登录 注册

吉林市住房公积金管理中心2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-02-27    点击数:
2012年度吉林市住房公积金管理中心

吉林市住房公积金管理中心

2012年政府信息公开工作年度报告

(二○一三年二月二十七日)

 

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和政府的工作部署,我中心编制了吉林市住房公积金管理中心2012年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过吉林市人民政府网(http://www. jlcity.gov.cn)、吉林市政府信息公开网(http://www. jlzwgk.gov.cn)和吉林市住房公积金管理中心网站(http://www.jlgjj.gov.com)向社会公开。欢迎社会各界进行监督,提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市住房公积金管理中心办公室。地址:吉林市船营区越山路11号(城建大厦314室),邮编:132011,电话:0432-64805078,邮箱:jlzfgjj@yahoo.com.cn

一、基本工作情况

2012年,中心在上级机关的正确领导下,围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,坚持“公开为原则,内容为核心,制度为抓手,信息化为依托”的工作思路,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。依据市政务公开领导小组年初下发的政务公开工作要点,确定了我中心政府信息公开年度重点工作任务;调整了中心政务公开领导小组及其工作成员,细化了政务公开工作责任体系,完成了政务公开领导机构、责任部门、分管人员责任、制度和业务的对接,进一步强化了住房公积金政务公开工作一把手亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。完善了政务公开监督制度,在中心内设的各处室设立1名信息监督员,负责对中心各项信息的监督,并对20名信息监督人员进行了2次培训。通过各级政务公开领导机构和工作机构指导、培训、监督、检查和考核,有效推动了制度建设、网上公开、年报编制等各项重点工作任务的落实,尤其是政府信息公开和办事信息公开水平。

在人员配置和学习培训方面,2012年,中心从事政府信息公开工作人员4人,全部为兼职人员;参加市政府组织的培训2次,中心举办培训2次,参加培训人员28名。

(二)落实信息公开工作制度,规范信息公开行为。中心不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。按照政府机关公文类信息公开审核办法和政府信息公开保密审查制度科学确定文件信息的公开属性,确保了文件信息的有效公开和信息安全。按照政府公开信息送交制度,向市政府信息公开查阅点报送政府信息,尤其是文件信息,支持了政府信息公开查阅点功能作用的发挥。2012年,中心从工作实际出发,对各项制度进行梳理,其中修订、完善12项,创新制度3项,形成了比较完善的住房公积金管理、服务和政务公开制度体系,为公积金事业的科学发展提供了制度保障。按照政府信息公开社会评议制度开展社会监督评议,确保了政府信息公开工作有效吸纳民意,满足群众需求。

(三)及时更新《政府信息公开指南》和《目录》。按照市政府要求,2012年,组织运用政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,对新产生的信息及时录入。同时,根据实际工作需要,对包括组织机构、领导信息、重大事项、统计数据、工作目标及年度公告等需要对外发布的资料,及时收集整理,以住房公积金网站、市政府政务公开网站等方式对外发布相关信息。

 (四)积极开展政府信息依申请公开工作。按照市政府依申请公开政府信息的要求,编制并公开政府信息依申请公开目录。中心依申请公开的信息主要有二项,一是单位住房公积金缴存信息;二是职工个人账户缴存明细信息。2012年,中心依申请受理公积金缴存单位信息查询13次,受理职工个人公积金查询申请10577人次,依申请情况处理100%

  (五)接受社会监督,增强公积金管理的透明度。为加大社会监督力度,增强公积金管理工作的透明度。中心在全市各行业选定义务监督员10名,坚持每月征询、收集监督员对中心各项业务开展及管理工作的建议;同时,在中心网站设立举报栏目、在业务大厅公布监督举报电话,广泛收集社会各界对公积金各项管理工作情况的意见,主动公开《2011年度吉林市住房公积金制度执行情况公告》,增强了公积金管理工作的透明度。2012年,共收到住房公积金业务改进建议1条,其他各项工作投诉为零。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。2012年,中心公开信息总数为61条。

(二)公开的内容。2012年公开的61条信息中,规范性文件类信息数4个,占全年公开信息总数的比例为6.6%;规划计划和完成情况类信息数3, 占全年公开信息总数的比例为5 %;公共资金使用和监督类信息数3个,占全年公开信息总数的比例为5 %,机构调整和人员变动类信息数3, 占全年公开信息总数的比例为5 %;其它类信息数48个,占全年公开信息总数的比例为78.4 %

2012年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息46条,占全年公开信息总数的比例为75%

(三)公开的形式。2012年,我中心在信息公开网站发布信息34条,占全年公开信息总数的55.7%;中心在《江城日报》、《房地产报》等刊物上发表信息27份,占全年公开信息总数的44.3%

在对内政务公开上,主要采取三种方式:一是建立资料查阅室,专门为中心职工查阅各类相关信息;二是主要通过会议通报、会议纪要、下发文件、公示板公示等形式,向内部人员公开相关事宜;三是通过中心OA系统,发送各类相关信息。

(四)公开的及时性。2012年,我中心公开的文件信息总数为15条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日;文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日的数量为15条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2012年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为10590件。其中,网上申请数为0件;当面申请数为10577件,占申请总数的比例为99.9%;信函申请数为13件,占申请总数的比例为0.1%

(二)申请处理情况。2012年,我中心对政府信息公开申请的答复数为10590件。其中,同意公开答复数为10590件,占答复总数的比例为100%

四、行政复议和诉讼情况

2012年,我中心未发生与政府信息公开相关的行政复议和行政诉讼案件。

五、收费和减免情况

中心对外开展各类业务无收费项目,因此2012年及历年对公民、法人和其他组织的收费和减免情况均为零。

六、政府信息公开工作存在的问题及工作打算

2012年是《条例》实施的第五年,我中心在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:信息质量还不够高,信息量还不够大;信息发布不够及时,更新速度不快等。

2013年,市住房公积金管理中心将围绕发展和民生主线,以改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明的公积金中心,助推全市经济发展和民生改善。

  (一)强化对政府信息公开的意识。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

(二)规范政府信息公开管理。加强监督检查,规范管理信息公开程序,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动中心文化建设工作的开展。

  (三)提高政府信息公开水平。组织信息工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对政府信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,建立落实信息公开制度的长效机制,强化责任意识,不断加强创新,提高信息公开工作水平。

    七、附表

 

附件:吉林市住房公积金管理中心2012年政府信息公开年度报告相关数据统计表

                                                                                    


吉林市住房公积金管理中心 2012

政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

  

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

-

4

其中:⑴专职人员数

-

0

        ⑵兼职人员数

-

4

学习培训

2.举办培训次数

14

4

3.参加培训人次数

110

28

二、主动公开情况

  

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数

312

61

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

-

-

        ⑵乡镇街道公开信息数★

-

-

公开的内容

5.公开信息总数

312

61

其中:⑴规范性文件类信息数

16

4

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

8

3

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

4

3

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

12

3

        ⑸其他类信息数

226

48

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

139

46

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

250

34

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

-

-

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

-

-

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

-

-

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

-

-

其中:⑴电子信息数★

-

-

      ⑵纸质信息数★

-

-

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

-

-

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

-

-

12.政府公报(政报)发放数★

-

-

13.其他种类公报的名称和数量

62

27

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

235

15

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

235

15

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

  

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

72704

10590

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

72682

10577

     ⑶信函申请数

22

13

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

72704

10590

其中:⑴同意公开答复数

72704

10590

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

12年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0

说明:1.“2012年发生数是指201211日至20121231日期间发生的数量,累计数是指截止20121231日累计发生的数量。2. 本表栏本部门不予统计,“–”表示本栏无数据。