登录 注册

吉林市教育局2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-06-27    点击数:

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、(以下简称《条例》)和市政府信息公开工作的要求,根据《吉林市人民政府政务公开领导小组关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(吉市政公组发【2011】1号)的要求,由吉林市教育局编制。全文包括概述,基本工作情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费和减免情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况及2011年工作打算。认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作,现将我局自2010年1月起至12月止。本年度报告的电子版可在市政府信息公开网站(http://www.jlzwgk.gov.cn/)查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与吉林市教育局政府信息公开领导小组办公室联系,电话:0432-62024708,传真:0432-62024708,通信地址:吉林市教育局(地址:吉林市松江路65号6号楼2楼,邮编:132011)。
  一、概述
  (一)组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作。我局成立了吉林市教育局政府信息公开领导小组,佟剑秋局长任组长,其它班子成员任副组长,各处室处长(主任)为领导组成员,并确定局办公室作为政府信息公开工作机构,具体负责政府信息公开的组织协调工作。
  (二)公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我局按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、职能、办事程序、教师资格的认定、民办学校申办手续等,并通过召开局领导班子扩大会议等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见后修改完善定稿,在吉林市教育信息网向社会公布。
  (三)全面公开教育重大政策决策及规范性文件,在门户网站、电视、报纸等新闻媒体公开政策、解读政策,以满足公众对政策解读的需求。
  (四)公共服务类信息公开发布在教育网站的通知公告栏。
  (五)进一步完善教育局门户网站政府信息公开平台体系建设。把吉林市教育局门户网站作为政府信息公开的第一平台,努力完善门户网站政府信息公开专栏的功能,提高公众查询教育类政府信息的便捷性。
  (六)我们结合教育工作实际,及时做好《政府信息公开条例》的学习、宣传工作,更新、完善信息公开指南和目录,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,进一步拓宽教育信息公开的主渠道,分阶段做好政府信息网上发布,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到们、措施到位、责任到位。
  二、基本工作情况
  (一)建立健全组织领导机构和工作机构情况,工作人员情况,工作安排部署情况,学习培训情况
  在收到《吉林市政务公开实施方案》后,我局立即成立了由佟剑秋局长任组长,班子成员任副组长,各处室负责人和直属单位的行政一把手为成员的局信息公开工作领导组,实行一把手总负责,办公室具体负责政府信息公开的部署、督查、考核,并及时向市政府报告本局的政府信息公开事宜。根据工作需要,经局长办公会研究同意,办公室专门配备一名工作人员,职能就是专门负责政务信息的发布和维护工作,参加了市统一组织的信息公开培训班,并配备了一台专用电脑。
  (二)建立完善和落实政府信息公开工作制度情况
  我局的工作处于服务民生的第一线,因此工作面广量大、点多、线长,难度大、对象与过程复杂,推进政务公开客观上存在一定困难。为此我们制定了《吉林市教育局2010年政务公开工作要点》和一系列政务公开制度,明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。对我局受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。
  各处室和单位按照全局统一部署,明确职责,精心组织,稳步推进,落实任务,全力推进,按时保质完成了政务公开的既定任务。我们把推行政务公开看做是提高政府施政水平、优化发展环境的重要举措,是加快构建和谐社会、维护群众切身利益的重要保证,是强化权力监督、促进政府廉政勤政建设的重要内容,也是贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》,保障人民群众知情权的重要渠道和任务。工作中我们解放思想,提高认识,克服畏难情绪,查找差距,增强工作紧迫感,做到认识到位,领导到位,措施到位,协调到位,确保政务公开工作在短期内有了明显成效,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及办理过程予以公开,通过政务公开为群众排忧解难。
  我局本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对不涉及党和国家机密、适于公开的法律法规、政府及部门职能、重大决策、办事程序、审批权限、办事时限、办事结果、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、热线电话等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。
  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况,做好市政务公开网上政府信息更新情况、向政府信息查阅点报送信息情况、开展依申请公开工作的情况
  1、为推进政务公开,吉林市人民政府根据吉林省人民政府办公厅《关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》编制了《吉林市人民政府信息公开指南及目录填报系统》,大量的平台工作于4月30日前完成局政务网站改版。办公室积极协调各处室汇总相关的政策、法律法规、招生条件和标准、录取等事宜依次上网。重大建设项目实施情况、重大工作部署、专项规划、扶贫助学等也都做到透明公开。在很短的时间内录入238项内容,约15万字,提前完成了我局政务网站的改版任务。改版后的网站对网站栏目框架在原有基础上予以完善,优化页面,增加和调整版块,充实栏目内容,充分发挥网站的互动服务功能,从单纯的信息发布功能向以服务对象为中心,实现办公自动化、政务公开、在线咨询全方位服务功能转变。得到吉林市人民政府政务公开领导小组办公室的肯定和群众的一致好评。
  2、网站实现了经常更新。
  2010年, 我局加强了政府信息公开的监督检查,切实履行法定职责,网站维护管理水平不断提高,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,实现经常更新,让权利在阳光下运行,把可以公开的信息及时向社会开放。
  3、在线咨询答复做到有据可依,有理可查,准确快捷。
  技术人员一日三查,然后协调相关处室按照相应的政策法规,在三个工作日之内给出准确答复。并且以公文的形式编排文号存档,避免缺漏。让每个文件都经得起推敲。
  (四)做好跟踪指导和监督检查的情况
  一是抓动员。我局领导高度重视政府信息公开工作,在局长办公会议和全局大会上予以强调,要求各部门认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作。并在会后召开实施《条例》动员会议,就做好政府信息公开准备工作进行动员和部署。二是抓宣传。多次分发宣传材料,充分利用教育电视台、教育信息网站等新闻媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。三是抓学习培训。组织业务人员参加了《条例》和上级有关文件的学习培训,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。
  (五)其他需要说明的情况
  我局无其他需要说明的情况
  三、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  2010年,为进一步方便群众查询信息,在市政府信息公开网站和市教育局网站及时发布各类政务信息238条,其中,基本概况及职能1条,内设机构及职责33条,法律法规类信息130条,行政权力类信息30条,党风政风类信息28条,办事指南类信息2条,日常工作类信息14条,让群众进一步了解、支持、关心我市教育行业的健康、快速发展
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  1、法律法规
  公开了国家、省、市有关教育行业的法律法规文件,如《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《教师法》、《中华人民共和国通用语言文字法》、《普通话水平测试管理规定》和上级有关教育行业的指导性文件等。
  2、办事指南
  对进入市政务大厅的2项行政许可事项,由业务处室制定办事指南和运行图初步方案,通过局务会多次研究确定后,制成宣传册在市政务大厅进行公开公告,并在市政府信息公开网站和市教育局网站予以公开。
  (三)对2003年以来政府信息进行了认真梳理。重点完成了对2003年至2010年纸质公文的电子扫描工作,并以光碟形式保存在市档案局,随时可以为社会各界提供信息查询服务。
  (四)信息公开的形式灵活高效
  1、互联网
市政府信息公开网站和市教育局网站提供政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导讲话、政策法规、工作动态、党风政风、在线办事、公众参与、行政职能等子栏目。市民通过市政府信息公开网站和市教育局网站可以查阅主动公开的教育信息。
  2、政务大厅
  我局印刷了2项行政许可事项的办事指南和运行图,在政务大厅可免费查阅。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  1、2010年未接到群众的教育信息公开申请。
  2、共有17089人次通过网站查阅了解教育信息公开的事物。单位和个人到我局现场咨询有关问题的我们都能提供准确满意的答复。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
  六、政府信息公开的收费和减免情况
  无收费及减免情况
  七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况及2011年工作打算
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  由于网站改版、全民计算机水平以及网络不如电话快捷等方面原因,在线咨询量并不大,从2010年1月到12月共9起,涉及8个处室。
  (二)具体的解决方法和改进措施
推行政务公开工作是一项长期而又艰巨的任务,当前我们的工作与群众期盼、与上级部门的要求还有一些差距,需要我们在今后工作中予以高度重视,加大研究力度,制定有效整改措施,不断推进政务公开工作。下一步,我们将从以下几个方面着手:
  一是加大宣传力度,让群众利用好这个平台;二是要进一步拓展公开的内容。从切实保障人民群众利益出发,随着社会发展和群众需求的变化,不断拓展公开内容;三是要进一步丰富公开形式。除继续规范服务公开栏等传统形式外,真正发挥互联网等现代科技平台的作用,不断充实、更新网上公开的内容,构建与市民互动的信息平台;四要进一步完善各类机制。切实完善公开工作的领导机制、工作机制和长效管理机制,建立健全责权清晰的监督、保障机制和检查考核机制,不断把政务公开工作向纵深和广度推进。
   (三)我局2011的工作打算
  1、抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。
  2、抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。
  3、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督。督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过县政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。三是规范政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务信息公开工作。
  4、抓重点促深化。一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节。继续开展政务公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。