登录 注册

吉林市环保局2009年度政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-22    点击数:

      

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》的要求,吉林市环保局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况及存在的主要问题及工作打算。本年报可以在吉林市政务公开网上查阅。如对本年度报告有任何疑问、意见和建议,请与吉林市环保局办公室联系(地址:吉林市松江东路25号406室;电话:0432-62405406)。吉林市环保局对政府信息公开工作高度重视,认真组织实施,取得了较好成效。
一、基本情况。
2009年,我局根据吉林市政务公开年度工作任务的要求,紧密结合环境保护工作实际,认真按照《条例》的规定,进一步加大了环境保护工作公开力度,完善了政府信息公开制度,深化了政府信息公开内容。
(一)加强组织领导,建立健全工作机制。
为更好地提供政府信息公开服务,我局根据市政府相关文件要求,全面开展了本局政府信息公开工作,专门成立了吉林市环保局政府信息公开领导小组,由主管副局长担任领导小组组长,局属各单位、机关各处(室)负责人作为领导小组成员,具体负责落实信息公开的各项具体工作,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由局办公室主任兼任主任,由局办公室具体收集、梳理本部门的信息并及时上报。信息中心具体负责我局信息公开工作。为确保政府信息公开工作落到实处,我局把此项工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程,确定专门科室和人员负责此项工作。并合理安排、更新办公设备,基本做到了人手一台电脑,为政府信息公开工作提供保障。同时,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,要求严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。
(二)加强制度化规范化建设。
根据上级的有关要求,我局认真对政府信息进行梳理,将政府信息分为主动公开、依申请公开两大类,对照《市政府信息公开目录》,《市政府信息公开指南》,制定了本单位《政府信息公开指南》、《政府信息目录》和《政府信息公开年度报告》,并且在我局网站上公布,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。
(三)政府信息公开方式和途径。
我局利用信息公开统一公开平台尽最大限度地把有关环境保护方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我局所属相关单位、处(室)进行查阅。
二、主动公开政府信息情况。
我局按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,行政审批、行政许可信息主要以相关业务处室定期整理汇总,文件信息由办公室整理汇总,截至2009年底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
(一)公开的数量
2009年,我局主动公开政府信息33条。
(二)公开的内容
  2009年度,主动公开的政府信息主要包括:
规范性文件类信息,内容主要是环境保护工作适用的主要法律法规和规范性文件。计划和完成情况类信息,一是公开了年度环保工作要点和各专项行动计划;二是公开了全年环保工作完成情况。机构调整和人员变动类信息,内容主要为局领导班子和其他有关人员的调整变动情况。
  (三)公开的形式
从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,依托市政务公开网,对主动公开政府信息、主动公开目录等第一时间在该网站上予以公开。
(四)公开的及时性
2009年,我局在政务公开网和我局网站上公开的信息总数为33条,这些信息从生成到网上公开均未超过15个工作日。为保证政务信息公开的及时性,我局明确责任,落实到人,指定信息中心专业人员定期登陆后台,认真接待电话和当面等方式的咨询,及时记录,分送主管领导和承办单位进行调查、处理,并严格按照“谁分管谁负责”的原则实行限时办结、准确解释、公开答复,确保件件有回复、事事有回音。
三、依申请公开政府信息情况。
2009年我局没有收到政府信息公开申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
2009年我局未因出现有关政府信息公开而导致的申请行政复议和提起行政诉讼情况。
五、存在的问题。
一是部分科室重视程度不够,信息上报不够及时;二是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在推行政府信息公开工作过程中,需要边工作边总结,三是操作处理程序不够规范,对我局信息公开工作的整体进度造成一定影响。四是人员紧缺。政府信息公开工作是一项长期性工程,环境保护部门又是一个热点、难点较多的部门,信息量大、繁、杂,投入大量人力才能保证工作的正常开展,但政府并未新增政府信息公开工作人员编制,随着环境保护信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力。
六、改进措施。
政府信息的公开不仅加大行政执法的透明度,也促使各政府部门向责任政府、法制政府、服务政府的转变,有助于政府部门在广大市民心中树立良好的政府形象。针对我局政府信息公开工作中存在的问题和困难,在今后的工作中,我局将继续根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。
一是加强学习进一步提高信息公开业务人员和全局职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。二是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。三是继续加强完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。
 
                                                                     二O一O年二月十日