登录 注册

吉林市国资委2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-12-31    点击数:

    今年,我委的政务公开工作在市政务公开办的领导下,认真贯彻落实国家、省《关于进一步推行政务公开工作的意见》和我市《关于施行政府信息公开条例指导意见》等制度,全面施行《中华人民共和国政府政务信息公开条例》深入推进行政权力的公开透明,认真抓好委政务信息公开工作,通过不断强化对权力运行的监督,进一步提高了工作人员的宗旨意识,转变了工作作风,提高了办事效率,使委政务公开工作又迈上了新台阶。

一、基本工作情况 

(一)加强政务公开工作的组织领导,切实把政务公开工作纳入重要工作日程 

  我委始终把政务公开工作当成保障公众获取政务信息,提高机关工作的透明度和效率,拉近政府机关和公众距离,促进我委与百姓沟通的重要桥梁和纽带,切实把信息公开工作纳入日常重点工作进行安排部署,主要做法是: 

  1.强化组织领导。 

  国资委成立了以委主要领导为组长,办公室、宣传处等处室工作人员为成员的政务公开工作领导小组,责任部门设在办公室,专人负责政务公开信息的收集、整理和公开工作。 

  领导小组多次利用全委会、委务会等对政务公开工作进行安排和调度,同时利用委内信息、集中学习等形式不断强调政务公开工作的重要性,提高全委人员对政务公开的重视程度和参与意识,保证政务公开工作有序、畅通、及时进行。 

  2.加强政务公开的工作深度和透明度,切实把政务公开作为强化与民众关系、加强权力监督的重要渠道,要求工作人员对民众关心的重大决策、重要文件、重要事项等及时公开,让民众了解、知情,接受社会对我委工作的监督。 

  3.指派国资委办公室作为政务公开工作的职能处室,指定专人负责,其主要职责一是办理政务公开各种事项,二是准确及时维护和更新政务公开信息,三是对拟公开的信息进行初步审查,四是参加各种政务公开的会议和培训。 

(二)健全政务公开工作制度,加强政务公开的规范化管理。 

  为保证政务公开工作长效化、科学化开展,国资委大力完善相关工作制度,制定下发了《吉林市国资委政务公开工作制度》,对政务公开工作的指导思想、基本要求、内容形式等进行规范,并组织委机关干部进行系统学习。同时,还组织力量对既有的规章制度进行修订完善,使政务公开制度建设跟上不断发展的新情况,新要求。 

(三)程序严格,细化落实,保障政务公开渠道畅通 

  一是市国资委年初即把政务公开工作纳入年度目标责任制考核体系中,细化任务分解,责任落实到人,工作排出进度,科学设定分值,保障政务公开工作顺利推进。 

  二是在工作程序上注重实行规范化、日常化操作,做到及时收集并公开信息,委内重大工作部署、机关印发的相关文件要求要在十日内进行网上公开,公开的内容要详细、具体。对拟公开信息的真实性、准确性、及时性、保密性进行认真审查,并最终报委领导审核通过予以公开。 

  三是定期编制信息公开目录,建立档案,进行规范管理。 

  四是强化自检自查。定期对政务公开信息进行全面自查,保证公开信息的时效性,接受各方面的反馈信息,不断改进工作。 

二、主动公开信息情况 

(一)公开数量  

  全年共计公开政务信息251条,其中规范性文件类信息30条,规划计划和完成情况类信息12条,公共资金使用和监督类信息5条,其它类信息204条。  

(二)公开内容  

  本着“公开为原则,不公开为例外”的公开原则,对机关工作职能、国家政策法规、委内印发文件等政务信息,特别是与百姓关系密切的重大事项、热点问题如涉及企业改革改制、国企领导人员薪酬管理、廉政建设等信息及时进行公开。做到面向社会、面向监管企业、与群众利益密切相关的主要工作事项必须公开;本单位内部管理的重大事项,与干部职工利益密切相关的信息也在相应的范围内公开;机构人员变动,工作进展和完成情况也按要求进行公开。  

(三)公开的形式  

  主要以电子信息和纸质信息的形式进行公开。在电子信息方面,国资委政务公开网站及国资委官方网站是我委在互联网上实行政务公开的主要阵地。在纸质信息方面,包括利用报刊杂志进行公开、利用我委定期出版的《国资监管动态》、宣传板、政务信息等媒介进行公开。  

(四)公开的及时性  

  所有政务信息都坚持在20个工作日之内公开,一些重大事项、热点问题及与监管企业和人民群众密切相关的信息要求在10个工作日内公开。  

三、其他事项  

  我委依申请公开、行政复议和诉讼、收费和减免情况没有可供公开的信息,因此以上方面没有公开内容。  

四、存在的问题及工作打算  

  在总结2008年工作的同时,我们也发现了工作中的一些缺点和不足,需要在今后的工作中加以改进。  

  一是制度建设还不够健全。通过一年的工作,感到以往的政务公开制度还有存在漏洞和不到位的地方,今年我委将在这方面进一步补充完善。  

  二是信息公开的渠道还比较单一,覆盖面还不够宽广,导致一些政务信息不能很好地传递给公众。  

  009年,市国资委将继续以科学发展观为指导,在去年工作的基础上,强化组织保障,完善制度建设,细化工作落实,及时公开各类政务信息,接受群众的监督,更好地完成政务公开各项工作.  

  一是继续强化级强领导,保证政务公开工作有序推进。  

  二是加强制度建设,确保政务公开工作规范化运行。  

  三是加强培训,提高全委机关干部做好政务公开工作的自觉性,提高政务公开工作效率,改进机关做好,更好地服务于群众,服务于社会。