登录 注册

吉林市国土资源局 2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-26    点击数:
 吉林市国土资源局

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和吉林市人民政府政务公开办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,结合我局政府信息公开实际情况编制本报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设与会议培训情况和存在问题以及今后工作打算等部分组成。报告中所列的统计数字自201711日起至20171229日止。本报告的电子版可在吉林市国土资源局门户网站(www.landjl.gov.cn)下载。如需咨询,请与吉林市国土资源局联系(地址:吉林市昌邑区重庆路1800号,邮编:132002,电话:0432-62469073)。

一、基本工作情况

2017年,吉林市国土资源局认真贯彻落实吉林省国土资源厅和吉林市政务公开办公室对政府信息公开工作的要求,切实加大政府信息公开力度,全方位推进政府信息公开工作,并取得了一定的成效。

局党组高度重视政府信息公开工作,严格依法行政,认真贯彻执行《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,大力推进全市国土资源系统政府信息公开工作,不断健全国土资源政务信息制度建设、规范公开载体形式,加强基础性建设,推进重点领域政府信息公开工作。一是领导重视,机构健全,确保工作有序开展。根据工作的需要,2017年我局适时对政务公开工作领导小组成员进行了调整,由局长任组长,其他局级领导任副组长,各处室、事业单位和城区分局及开发区分局负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室负责全系统的政府信息公开工作。二是进一步规范政府信息公开工作。为进一步强化政府信息公开工作,我局根据吉林省国土资源厅和吉林市人民政府政府信息公开办公室的部署,印制下发了吉林市国土资源局《全面推进全市国土资源系统政务公开工作实施方案》,方案进一步丰富了吉林市国土资源局主动公开的政府信息的内容和公开方式,规范了公开程序,建立了以主动公开的政府信息为主,依申请公开政府信息为辅的工作机制;把政务信息公开工作纳入每年对各部门、各单位绩效考核量化指标中,使国土资源管理部门政府信息公开工作有序开展,确保了信息公开的及时有效,方便了群众,服务了社会。三是强力推进重点领域政府信息公开工作。第一,积极推进征地信息公开。征地告知书以及履行征地报批的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补偿耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。第二,努力推动国有建设用地使用权出让信息公开。进一步加大国有土地“招拍挂”等信息公开力度,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让市场环境。第三,积极推进保障性住房改造信息公开,及时发布棚户区改造用地计划及土地供应计划等信息。第四,积极推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作。对重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。第五,切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用网站、应急响应微信群等平台及时同步发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。发生重大地质灾害后及时发布灾情、发生原因、灾害应急救援等信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局全力推进政府信息公开工作,力求做到常公开、真公开,全面打造“阳光国土”。2017年主动公开信息226条,其中主动公开了7个规范性文件,制发了1个规范性文件,不断完善和丰富网站,及时发布新闻动态、公告通知、机构职能、政策法规、办事职能等栏目内容,先后对市政府网站和局网站12个栏目的调整和更新。

三、回应解读情况

    我局通过不同渠道和方式回应解读两次,发布政策解读稿件两篇。

四、依申请公开政府信息情况

2017年全年受理的133件依申请公开事项,其中:当面申请128件,传真申请3件,信函申请2件,按时办结率100%

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2017年,我局既没有被复议或者诉讼,也没有举报和投诉事情的发生。未发生维持具体行政行为、驳回原告诉求请求或者被依法纠正等情况。

六、机构建设与会议培训情况

吉林市国土局党组高度重视政府信息公开工作,2017年设立了吉林市国土资源局政务公开办公室,指定一名同志专职做政府信息公开工作。同时注重加强政府信息公开学习培训,积极组织全系统干部开展学习培训活动,全年两次召开政府信息公开工作会议,组织或参加省厅、市政府公开办公室组织的政府信息公开培训3次,接受培训人数达235人。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的问题。一是虽然我局对国土资源网站进行了进一步的整合改进,但是由于国土部、省厅对政府信息公开要求和市政府政务公开办公室对政府信息公开要求存在少许不同,仍需我们做进一步调整改进。二是对于群众关注的热点问题公开不够,仍存在信息公开不及时或者要素不全的现象,有些已经设置的栏目缺少内容。三是政策解读发布不及时、各处室解读的主动性不强。四是重大决策预公开、会议公开等制度不健全,执行不到位。

(二)下一步打算。我局将按照相关要求,抓重抓好以下几个方面的工作,一是认真贯彻执行国家、省、市有关政府信息公开工作的规定,进行加强和完善政府信息公开工作,把部门的要求和和政府的要求统一起来;二是进一步健全政务信息公开制度,特别是《重大决策预公开制度》、《会议公开制度》等,强化制度的执行力,将制度落到实处;三是继续完善和充实政务信息刚开的内容,特别是要健全完善国土局门户网站和市政府门户网站中有关国土局的内容的充实,确保信息公开内容合法、全面、及时。真正把每项工作做细、做实,把建设透明、公开、高效政府目标落到实处,推进全市国土资源系统政府信息公开工作再上新台阶。