登录 注册

市国土资源局二00八年度信息公开报告

发布日期:2010-01-01    点击数:

市国土资源局

二○○八年度信息公开报告

 

今年,我局的政务公开工作在市政务公开办的领导下,认真贯彻落实国家、省《关于进一步推行政务公开工作的意见》和我市《关于施行政府信息公开条例指导意见》及《主动和依申请公开政府信息工作规则》等制度,全面施行《中华人民共和国政府政务信息公开条例》(以下简称《条例》),深入推进行政权力的公开透明,认真抓好局政务信息公开工作,通过不断强化对权力运行的监督,进一步提高了工作人员的宗旨意识,转变了工作作风,提高了办事效率,使局政务公开工作又迈上了新台阶。下面,从四个方面简要汇报局○八年政务公开工作。

一、   领导重视,为做好政务公开工作夯实了基础

局党组高度重视政务公开工作,将其与转变职能、改进作风、提高效率、依法行政作为一个有机整体认真抓实抓好。一是切实加强领导。建立了领导机构,明确责任。成立了以局长徐洪山为第一责任人的领导小组,局班子成员“一岗双责”做到了分工到哪,政务公开工作抓到哪。二是建立政务公开领导责任制。工作中局长徐洪山同志履行职责亲自抓、经常过问、具体部署、狠抓落实,形成了一把手亲自抓、分管领导具体负责、相关部门互相配合,一级抓一级,层层抓落实的局面。三是实行政务公开项目一票否决责任制和责任追究制度,建立健全了违诺追究制度,并将政务公开纳入了考核领导班子、领导干部政绩考核中,保证各项承诺目标的实现。四是自觉接受社会各界和新闻媒体的监督。一方面利用新闻媒体和网络公布政务信息,另一方面聘请大企业、人大代表、政协委员、用地户代表为政务公开义务监督员,设立了电子监督信箱、举报电话,广泛征求各方面意见,接受监督。

二、   强化组织领导,认真抓好《条例》施行

政务信息工作是政务公开工作的重要组成部分,也是今年抓好政务公开工作的重中之重。局党组高度重视,责成一名党组成员专抓此项工作,组织专人狠抓落实,不仅及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,而且还切实做好网上信息公开工作,局政务信息公开工作取得了较好的成绩。
  
(一)加强信息公开工作的组织领导。○八年我局两次召开专题会议研究部署政务信息公开工作。会议确定局机关党委为国土局信息公开的牵头部门,负责全局信息公开工作的组织和协调工作,并制定和完善了市国土局信息公开目录和信息公开指南;局信息中心负责全局上网公开信息的编辑发布工作,进一步拓宽国土政务信息公开的主渠道;局办公室、局驻政府政务服务中心总值班负责做好政务信息公开的咨询、受理和答复等工作。同时,我局还及时在市政府政务公开网上公布了我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我局查询、咨询相关信息。
  
(二)及时编制信息公开指南和信息公开目录。本着"以公开为原则、不公开为例外"的基本要求,编制了局信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、行政权力、行政执法执罚、工作动态等13大类34个小类的主动公开相关信息。同时指南还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南也作了明确归类。
  
(三)建立健全信息公开工作制度。今年,我局建立健全了信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。一是建立了局网络运行管理制度为确保市国土资源信息网络系统的安全,结合全市国土资源信息网络系统建设的实际情况,我们建立了《局网络运行管理制度》,对网络的系统、信息、物理安全和人员管理都做了详细的规定。二是建立了信息公开申请受理制度。及时在市政府政务公开网上公布了国土信息公开受理制度和办理流程,并要求局机关各处室对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起15个工作日内给予答复。三是建立健全《主动公开和依申请公开制度》、《政务公开评议制度》、《政务公开投诉举报制度》、《政务公开责任追究制度》和《行政检查、强制、处罚告知制度》等五项制度,以及政务公开检查通报、考核奖惩等监督保证机制

三、从规范公开制约权力入手,推动政务公开向纵深发展

今年我们将深化政务公开工作的重点放在了对行政审批权的规范、公开和制约上,为此,我们从梳理权力、规范权力、制约权力、公开权力、监督权力五个方面入手,构建“五位一体”规范权力运行模式,推动政务公开工作向纵深发展。

(一)抓梳理,列出权力清单。我们首先在规范人权、财权、事权等方面加大力度,围绕行政许可权,自查我们有6项行政审批事项、4项非行政许可事项审批、27项行政处罚权、9项行政事业性收费权,在此基础上,我们统一编制了行政职权目录,详细列明职权名称、职权来源依据、职权行使规则等。对有自由裁量幅度的规章和规定,设置掌握幅度“标尺杆”,细化裁量标准,明确裁量权限,减少裁量幅度,最大限度地压缩自由裁量的空间。

(二)抓规范,明细权力运行流程。在认真清理后,我们按照“流程清晰、程序合法、职责明确、操作方便”的标准,绘制了行政职权运行流程图,对每个环节“谁来办”、“怎么办”作出了明确的规定,逐项列明职权行使依据、主管领导、具体部门职责、工作人员分工、办理条件和办结时限、服务承诺、工作纪律、监督程序和责任追究等。同时为从源头上规范行政审批行为,我局还深入推进行政审批权相对集中改革,今年按照政府的要求,对省厅又下放50%的审批事项逐条进行了落实,取销了《工程项目建设选址阶段地质灾害危险性评估结果的认定》1项行政审批事项;委托了《具体建设项目使用(需省政府批准的)国有建设用地的审批》1项行政审批事项,下放了《建设用地预审中涉及农用地转用、土地征收的预审》、《土地征收的审批》、《企业改革中涉及划拨土地使用权处置的审核、审批》、《农民建房占用耕地的审批》等22项行政审批事项。进一步简化了程序,减少了环节,提高了审批效率。

(三)抓制约,防止权力失控。我们一方面围绕国土资源管理方面,局机关内部事务方面,决策、执行、结果方面,建立和完善32项行政管理制度,其中:决策类3项、财务类3项、审批类7项、管理类16项、处罚类1项、人事类1项、监督类1项。(具体见《惩防体系制度汇编》);另一方面我们为加强对权力的制约,积极探索出了对一把手权力分解制衡的有效措施,实行一把手“四个不直接管”,加强对一把手权力的制衡。在全市国土资源系统实行了一把手不直接管财务、人事、工程建设招标、大宗物资采购的规定。明确规定这四项工作由副职分管,重大问题必须经班子集体讨论决定,一把手主要是对副职履职尽责情况进行监督。

(四)抓公开,让权力在“阳光”下运行。一是办事公开透明。自市政府政务服务中心自200510月试运行以来,局党组就决定除了像办公室、人事处、机关党委这样的综合处室不进中心办公外,其他凡是具有行政审批和服务职能的8个行政处室、5个事业单位都派骨干驻中心工作,业务量较大的土地利用处、资产管理中心、地籍事务中心撤掉局内办公室,全员搬入中心办公,实行封闭运行。工作中遇有疑难问题,不用服务对象可哪找?而是由工作人员在政务服务中心内逐级请示,处长、局长来政务中心解决。主管局长还定不准的事项,局主要领导马上就到政务服务中心组织集体“会诊”、集体决策。二是实施电子政务。随着“金土”工程的不断推进,我局在已建立土地登记发证、城区建设用地网络审批的基础上,下一步将完成规划预审、新增建设用地和矿业权审批登记网络申报、网络审批系统。逐步完成国土资源执法监察管理信息系统、基本农田保护信息管理系统和土地开发整理信息管理系统的建设。进一步增强网上政务信息发布、基础信息提供、登记和审批业务受理、信息查询和反馈能力。三是严把行政职权的规范运作。办件必须做到“五个一”,所有件都在局驻政务服务中心一个窗口进出、业务达到“一口清”、所需资料一次性告知、现场踏查一次性完成、所有收费一单办结。

(五)抓监督,实行全程监控。一是强化党内监督。制定完善了《市国土资源局党组议事规则》,通过加强民主集中制教育,强化纪检组、机关党委的职能,加强了党组织内部监督和纪检组对局党组及成员的监督。建立了定期谈话制度,局主要负责人、分管负责人针对各个不同时期出现的不同情况,与有关人员进行沟通,及时了解干部职工的思想动态,解决工作中的实际问题。利用局党组扩大会和局长办公会,定期向中层干部或全体职工报告重大事项的落实情况,以及遵守廉洁自律有关规定的情况,形成了决策民主、落实有效、群众知情的内部监督机制。二是强化行政监督。对涉及财务、人事和重要业务事项办理一律提交局党组、领导班子会议集体讨论。对土地招牌挂一律通过市土地收购储备招拍挂委员会。对违法案件的处理,通过案件审理委员会,严格查案程序,实施对处罚权的全方位监督。行政处罚做到“五公开”,即:公开行政处罚依据、公开行政处罚程序、公开执法人员身份,公开行政相对人依法享有的权利,公开行政处罚决定,确保处罚的公正、合理、透明。并严格实行 “收支两条线”,主动接受财政、物价、审计部门的审核监督,做到“管打管叫”。三是强化群众监督。积极推行政务公开制度,对每年一次的政行风测评中发现的问题积极整改。四是强化舆论监督。每年将廉政建设制度在互联网发布,将软环境整治在报纸上公开承诺,将重点部门、重点岗位中层干部职位、姓名公开公示。还利用电视、报纸、手机短信宣传举办廉政建设,自觉接受舆论的监督。五是强化社会监督。将监督范围由工作圈向社交圈、生活圈延伸,监督时段由八小时以内向八小时以外延伸,将监督范围由中心以内、会审会以内,局机关以内向外延伸。

四、围绕中心抓服务,通过服务提高政务公开工作水平

实现政务公开,必须通过落实工作任务去体现。全年我们围绕提前实现经济总量翻番,不断简化程序,积极做好政府重点工程大项目、企业改制、土地和矿业市场建设以强化政务公开工作。

(一)强化服务功能,不断简化办事程序。今年,我们改革以往重复提供所需资料、各处自行立档的常规做法,将三套审批档案合并为一套,实行窗口受理内部组件、一套档案循环使用、最后环节负责整理归档的做法。改变原来两个科室人员负责登记、逐项完成受理业务的做法,实行谁收到受理登记件、就由谁负责“一竿子插到底”,直到把证打出来。办理业务实行并联作业,一项业务涉及多个处室,改变以往“串联”作业方式,各种审批件受理后多个处室同时介入,缩短办件时间。比如:办理土地抵押登记业务时,我们将办理登记与土地评估同步介入、同步实施,这样做比国家规定的15个工作日办结缩短一半的时间,只在7个工作日内就可以完成。同时我们还开展了承办即办件业务,对土地他项权利注销、土地证查验由过去的10个工作日改为即办件,随来随办,竭力给服务对象带来了方便、快捷的服务。

(二)破解难题,积极为大项目和改制企业做好服务。大项目建设是推进我市经济总量提前翻番的关键和重点,基于此,多年来我局始终把大项目建设征地服务工作摆在首位,坚持超前服务、全程介入、跟踪办理,尽职尽责地做好征地工作,只要是符合法律法规和国家产业政策的项目用地,集中力量、快速办理,“白天干不完的晚上干,晚上干不完的休息日干,休息日干不完的节假日干”,保证项目建设及时“落”地。对个别重点急需的建设项目,在征地手续已上报、规费到位的情况下,积极申请省厅办理先行用地手续,避免和减少未批先建、违法用地行为的发生。同时我们还认真做好企业改制土地资产处置工作,积极推进企业改制优惠政策的落实,敞开“绿色通道”,不仅成立了企业改制法规咨询中心,随时为他们提供优质无偿的服务,而且还对企业在改制过程中遇到的用地上的难题,采取主动上门服务,现场办公、多方协调的方式,帮助改制企业出主意、想办法、破解难题。截止今年10月末,我局已29户改制(破产)企业进行了土地资产处置,处置土地76宗,面积602.8公顷,显化土地资产19.04亿元,安置职工22713人。

(三)全面落实经营性用地和工业用地招拍挂出让制度,积极培育竞争、有序的土地市场。严格按照法定程序出让国有土地使用权,对商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地和工业用地,全部以招标、拍卖、挂牌方式出让。截止今年10月末,经营性用地挂牌74宗、土地面积300公顷,工业用地挂牌53宗,土地面积98.9公顷,共收取成交价款16.46亿元。按照国家和省的部署,会同有关部门,认真开展了工业和经营性用地出让情况专项检查清理工作,对不执行经营性用地和工业用地使用权招拍挂制度,以各种形式规避招标、拍卖、挂牌出让的,严格进行了责任追究。全面落实土地市场动态监测制度,及时向社会公开供地计划、土地开发利用情况等动态信息,充分发挥土地交易市场信息平台作用,营造了公开、公平、公正的土地市场环境。

(四)借助矿山治理整顿的有利契机,进一步规范了矿产资源开发利用秩序。一是紧紧抓住矿产资源开发秩序整顿和规范、整合资源“回头看”的有利契机,严厉打击了违法开采行为,始终保持高压态势,有效地防止了违法开采行为的反弹和蔓延,进一步巩固了“治乱”成果。二是健全和完善矿山治理整顿的长效机制,确保“治本”措施落实到位。三是严格落实国家和省、市关于矿业权审批许可的各项规定,进一步完善矿业权审批中的窗口办件、集体会审、招拍挂出让等工作制度,大力推进矿业权市场化进程。四是制定出台了我市矿山生态环境恢复治理验收办法,加强对矿山生态环境的恢复治理。五是全面完成了市、县()发证矿山的资源整合任务,提高了矿产资源开发利用效益。

(五)严格执行行政执法责任制,为我市经济发展营造良好的国土资源环境。今年,我们加大了执法监察力度,对土地执法专项行动中清理出还未查处到位的违法用地案件,与纪检监察、公安、法院等部门密切配合,严格依法依规,全部查处到位。对卫片检查中清查出的违法用地案件,认真进行了查处和整改,已通过了国家的检查验收。同时我们还建立健全了土地执法长效机制,明确市局、县局(分局)、国土所三级执法责任及责任追究办法,对不履行职责或履行责任不到位的,坚决追究相关人员的责任,从而为吉林市经济发展营造了良好的国土资源环境。

 

 

 

 

 

 

二○○八年十一月十四日