吉林市政府信息公开专栏 >> 吉林市人民政府 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220200795219742W/2022-03592
分  类: 住房和城乡建设 ; 通知
发文机关: 吉林市人民政府办公室
成文日期: 2022年08月01日
标      题: 关于印发吉林市支持建筑业企业发展若干措施的通知
发文字号: 吉市政办发〔2022〕22号
发布日期: 2022年08月05日
索  引 号: 11220200795219742W/2022-03592 分  类: 住房和城乡建设 ; 通知
发文机关: 吉林市人民政府办公室 成文日期: 2022年08月01日
标      题: 关于印发吉林市支持建筑业企业发展若干措施的通知
发文字号: 吉市政办发〔2022〕22号 发布日期: 2022年08月05日

吉林市人民政府办公室

关于印发吉林市支持建筑业企业发展若干措施的通知


吉市政办发〔2022〕22号


各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、直属机构:

  《吉林市支持建筑业企业发展若干措施》已经市政府2022年第8次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

吉林市人民政府办公室

2022年8月1日

吉林市支持建筑业企业发展若干措施


  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于支持建筑业企业发展若干措施的通知》(吉政办发〔2022〕10号),推动我市建筑业高质量发展,优化产业结构,突破瓶颈、补齐短板,增强综合实力和竞争力,结合我市实际,制定如下措施。

  一、对在吉林市注册并首次获得施工综合(特级)资质的建筑业企业,由市(州)承担下一年度给予的一次性奖励500万元,注册地在城区(含高新区、经开区、冰雪试验区、中新食品区,下同)的,由市级财政、企业所在区级财政各承担50%;注册地在县(市)的,由县(市)级财政承担100%。对在本市注册并首次获得施工总承包一级(甲级)资质、工程设计综合(甲级)资质的建筑业企业,在下一年度给予一次性奖励50万元,注册地在城区的,由市级财政、企业所在区级财政各承担50%;注册地在县(市)的,由县(市)级财政承担100%。(市住建局、市财政局、市交通局、市水利局,各县〔市〕区、开发区按职责分工负责)

  二、对迁入吉林市的外地施工综合(特级)资质企业或将施工综合(特级)资质分立到吉林市设立独立法人子公司,由市(州)承担下一年度给予的一次性奖励500万元,迁入地在城区的,由市级财政、企业所在区级财政各承担50%;迁入地在县(市)的,由县(市)级财政承担100%。(市住建局、市财政局、市交通局、市水利局,各县〔市〕区、开发区按职责分工负责)

  三、吉林市建筑业企业外出承揽项目,本年度回本市纳税部分,一般计税工程开票收入达到1亿元且低于3亿元的,给予20万元奖励;达到3亿元且低于5亿元的,给予60万元奖励;达到5亿元及以上的,给予100万元奖励。注册地在城区的,奖励资金由市级财政、企业所在区级财政各承担50%;注册地在县(市)的,县(市)级财政承担100%。(市住建局、市财政局、市交通局、市水利局,市税务局,各县〔市〕区、开发区按职责分工负责)

  四、支持建筑业总部经济发展,对整建制迁入本市的企业总部,由引进地属地政府牵头,采取一事一议方式,依法依规给予土地、融资、财政奖励等扶持政策。(市住建局、市财政局、市交通局、市水利局,市规自局、市金融办,各县〔市〕区、开发区按职责分工负责)

  五、建立资质升级和增项建筑业企业储备库,对两年内有升级和增项需求并具备初步条件的企业纳入储备库管理,由住建部门全程指导,支持企业升级和增项。(市住建局,各县〔市〕区、开发区按职责分工负责)

  六、鼓励各县(市)区政府、开发区管委会结合本地实际,制定出台支持建筑业企业发展的扶持政策,充分利用本地资源优势,助力建筑业企业做强做优。

  七、本措施自印发之日起执行,有效期至2025年12月31日。