吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 中、省直单位

       吉林市国家税务局

       一、贯彻执行国家的税收法律、法规和规章,结合吉林市实际,研究制定具体的实施办法。 
  二、负责全市各项国家税收收入计划的编制、分配和考核工作。
  三、组织实施《中华人民共和国税收征管法》和国家税务总局、吉林省国家税务局各项税收征管规章制度,积极推进税收征收管理体制改革,强化国家税收执法职能。
  四、负责全市国税系统征收的各项税种的征收管理和稽查工作,负责地方政府委托征收的各项地方税、基金和专项收入的征收管理工作;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作;组织实施注册税务师的管理,规范税务代理行为。
  五、负责全市进出口税收和涉外税收的管理工作。
  六、监督检查各纳税单位贯彻执行国家税收法律法规、方针政策情况,严肃查处偷骗税。
  七、负责全市国税系统行政处罚听证、行政复议和诉讼工作,加强税收法制建设。
  八、围绕吉林市经济发展战略,发挥税收对经济的调控和监督职能,努力为发展市场经济和各项社会事业服务。
  九、监督检查全市各级国税机关及其工作人员执行国家税收法律、方针政策情况。
  十、管理全市国税系统的人事、劳动工资、机构编制;管理各辖市(区)国家税务局的正副局长及相应级别的干部,负责各级国税机关的领导班子建设、公务员制度实施。
  十一、负责税务队伍的教育培训、思想政治工作、精神文明建设和基层建设;
  十二、负责全市国税系统党风廉政建设、纪检、监察和党群工作。
  十三、负责全市国税系统税收会计、统计工作,负责经费财务、基本建设和资产管理工作,负责审计和政府采购工作。
  十四、负责全市国税系统税收信息化、现代化的规划和实施,建设和管理信息系统。
  十五、研究税收理论和税收政策,分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传,开展税收咨询。
  十六、承办吉林省国家税务局和市委、市政府交办的其他事项。

 根据工作职责,吉林市国家税务局相应设置内设机构、直属机构和事业单位。
  一内设机构
  吉林市国家税务局设置13个内设机构,级别为正科级。
  (一)办公室
  职责:拟订本系统年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项。
  (二)政策法规处
  职责:组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作。
  (三)货物和劳务税处
  职责:组织实施增值税、消费税、营业税、车辆购置税的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
  (四)所得税处
  职责:组织实施企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理、税基管理、汇算清缴等办法;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
  (五)收入核算处
  职责:牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。
  (六)纳税服务处
  职责:组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务等相关工作。
  (七)征收管理处
  职责:组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。
  (八)财务管理处
  职责:组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;承担本系统基本建设、资产管理、政府采购、着装管理工作;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作。
  (九)人事处
  职责:组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;承担下一级领导班子及领导干部和后备干部的管理、考核及监督工作;监督检查本系统执行干部人事规章制度情况;拟订年度巡视工作计划,组织开展巡视工作。
  (十)教育处
  职责:组织实施本系统思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;指导系统党建、工会、共青团、妇委会工作。
  (十一)监察室
  职责:组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;监督检查下一级领导班子及其成员贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本系统工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本系统工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。
  (十二)大企业和国际税务管理处
  职责:承担对大型企业提供纳税服务工作;承担对大型企业的税源管理、纳税评估和日常检查工作;承办汇总(合并)纳税企业税收日常检查的有关工作;承担有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的具体执行工作;组织实施特别纳税调整工作,解释和处理具体业务问题;管理机关和系统外事工作。
  (十三)进出口税收管理处
  职责:组织实施进出口贸易税收管理工作,拟订税收管理具体实施办法;承担出口货物退免税的审核审批、年终清算工作;组织进出口税收政策执行情况的日常监督检查;配合有关部门开展反骗税工作。
  机关党委办公室  承担机关和直属单位的党群工作;承担机关思想政治工作和精神文明建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作。
  离退休干部处  承担机关离退休干部的服务和管理工作,指导本系统离退休干部工作。
  吉林市国家税务局根据工作需要,可以比照辖区其他部门,内设机构称谓为“处”,机构级别为正科级建制。
  二、直属机构
  吉林市国家税务局设置3个直属机构,稽查局机构级别为副处级,车辆购置税征收管理分局、直属税务分局机构级别为正科级。
  (一)稽查局
  职责:组织落实税务稽查法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体实施办法;组织、协调税收违法案件的查处、审理和执行工作;受理税收违法案件的举报;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查有关工作;承担金税工程发票协查工作;牵头组织税收专项检查工作。
  稽查局内设机构按照《吉林省国家税务局关于规范全省国税系统稽查机构设置和选拔任用市(州)局稽查局长工作实施意见》(吉国税发〔2009〕8号)有关规定和要求进行设置。吉林市国家税务局设置2个跨区稽查局,级别为正科级。
  市局稽查局一般设6个内设机构(副科级),具体包括:办公室、综合选案科、检查科、案件审理科、案件执行科、举报中心。
  跨区设置的第一稽查局和第二稽查局机构级别为正科级,一般设5个内设机构,具体包括:办公室、综合选案科、检查科、案件审理科、案件执行科。
  管辖范围广、纳税户多的适当增设检查机构,但最多不超过3个。
  (二)车辆购置税征收管理分局
  职责:组织落实车辆购置税征收管理规章制度及规范性文件;承担车辆购置税的税源管理、纳税评估、日常检查、纳税服务等工作;承担车辆税收一体化管理工作;对核定各类车辆最低计税价格提出建议;管理车辆购置税票证。
  车辆购置税征收管理分局根据工作需要设置综合科、收入核算科、征收管理科等。
  (三)直属税务分局
  职责:承担所辖纳税户的纳税申报核实、税源管理、纳税评估、日常检查、纳税服务及税款催报催缴、一般性违规违章行为处理等工作。
  吉林市国家税务局直属税务分局设置办公室、综合业务科、纳税服务科(办税服务厅)、税源管理科等。
  三、事业单位
  吉林市国家税务局设置4个事业单位,其中培训中心机构级别为副处级,信息中心、机关服务中心、票证中心机构级别为正科级。
  (一)信息中心
  职责:落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担本系统信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本系统信息安全管理与实施。
  (二)机关服务中心
  职责:承担机关后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施;承担机关办公用品的采购、保管、分配、维修;参与机关后勤体制改革工作;指导本系统后勤服务工作。
  (三)票证中心
  职责:承担税收票证、增值税专用发票、普通发票的管理工作。
  (四)培训中心
  职责:承担全市国税系统教育培训的实施工作。
  吉林市国家税务局根据工作需要,可以比照辖区其他部门,机构称谓为“处”,机构级别为正科级建制。