吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 中、省直单位

 吉林市地方税务局

  吉林市地方税务局坐落在美丽的松花江畔(松江东路1号)。1994年9月,按照国务院关于建立分税制财政管理体制的要求,吉林市地方税务局于1994年9月23日正式成立。实行上级税务机关和同级政府双重领导、以上级税务机关垂直领导为主的管理体制。
      职责任务:贯彻执行国家各项税收法律、法规,根据本地区的情况研究制定具体实施办法;做好组织收入工作,确保地方税收任务的完成;调节社会经济生活,使国民经济协调可持续发展;对经济活动实施监督管理;开展税法宣传,提高全民纳税意识。加强干部队伍建设及系统党风廉政和政行风建设。 

      人员及机构组成情况:现有干部职工1734人,领导班子成员8人。内设办公室、法规处、征收管理处、财务管理处、督查内审处、收入规划核算处、流转税管理处、所得税管理处、财产与行为税管理处、税收服务处、人事处、基层工作处、行政审批办公室、监察室、机关党委15个处室;下设昌邑区、船营区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区、北大壶、第一直属局、第二直属局、驻吉化局、稽查局和发票管理所12个派出机构;辖管机关服务中心、计算机信息中心2个直属事业单位、1个国际税收研究(会社会团体)、1个机关工会和永吉县、磐石市、桦甸市、蛟河市、舒兰市5个(县)市局。主要负责部分企业、事业单位企业所得税,个人所得税,资源税,印花税和城市维护建设税,房产税,城镇土地使用税,耕地占用税,契税,土地增值税,车船税,烟叶税等税种的等税种以及教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、残疾人保障基金、防洪基金、副食品价格调节基金和工会经费的征收管理。

       年初以来,吉林市地方税务局在省局和市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,深化“双提高”推进“双建设”, 秉承兴税、强市、富民的理念,突出巩固基础、稳步推进的工作思路,坚持依靠政府、抢先抓早和实施投资拉动、龙头带动、管理驱动的组织收入的“三动战略”,精心做好收入立税、法制保税、服务育税、科技强税、人才兴税和勤廉从税的六篇文章,努力实现市委市政府下达的各项任务目标,为建设富裕、文明、和谐、美丽的新吉林贡献地税人的力量,强力推进地税事业又好又快发展。
       随着征管改革的不断深入,吉林市地税局已建立起以纳税申报和优质服务为重点,以计算机网络为依托,属地管理、重点稽查、跟踪监控的征管模式。自主研发并推广了“图示户籍管理系统”,实现电子地图式户籍控管;在市区试行重点区域重点管理,提升了对纳税人户籍控管、定额管理、规范执法力度,为全面提升征收管理质量与效力提供了保障;深入推进社会综合治税工作,有效解决了漏征漏管问题;建立了税收分析、纳税评估、税源监控和税务稽查的良性互动机制。目前,我局已建立了市、县局两级计算机局域网络,基本实现了无纸化、信息化办公。
      吉林市地税局始终坚持“文化领先、重本立教”的理念,在文明建设上不断创新,队伍建设取得丰硕成果。在全市政行风测评中,连续多年被评为第一名和群众满意单位。2008年,被市政府荣记集体二等功。目前,全市地税系统涌现出1个国家级文明单位,2个国家级精神文明建设工作先进单位,10个省级精神文明建设工作先进单位,5个市级文明单位,12个市级精神文明建设工作先进单位,8个市级文明窗口,4个国家级先进集体,1个国家级青年文明号,15个省级青年文明号,2个国家级巾帼建功文明岗。2人分别被授予“全国优秀青年卫士”和“吉林省优秀青年卫士”;12人分别被全国妇联、省妇联、市妇联授予“三八红旗手”;6人被国家人事部、财政部、监察部、税务总局授予先进个人;12人被省局和吉林市委、市政府授予岗位明星,6人被评为市级劳动模范,1人被评为“江城杰出经济女性年度人物”。

一、办公室
负责局机关文电、机要、会务、档案、信访、保密、督查、督办、信息和安全保卫工作;负责重要文件的起草、审核工作;承担税收宣传、政务公开、新闻发布等工作;负责本级门户网站的建设和管理;负责内部网站管理。
二、法规处
负责全市地方税收政策的调查研究;负责全市地方税务系统税收行政执法监督检查;承办地方税收的行政复议、行政处罚听证、应诉和赔偿工作;负责减免税的政策审核;负责税收普法教育;负责各税种规范性文件的审核备案。
三、流转税管理处
负责组织实施全市契税、耕地占用税、烟叶特产税、文化事业建设费及涉外税收的征收管理工作;研究指定所管税种的征收管理办法;对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;指导相关税种的征管业务;审核有关税收减免的事项;处理执行税法和税收工作中的有关事项。
四、所得税管理处
负责企业及非企业单位所得税的征收管理工作;负责个人所得税的征收管理工作;研究指定所管税种的具体征收管理办法;对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;指导相关税种的征管业务;审核有关税收减免的事项;处理执行税法和税收工作中的有关事项。
五、财产和行为税管理处
负责组织实施财产和行为税各税种及教育费附加的征收管理工作;研究指定所管税种的具体征税管理办法;对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;指导相关税种的征管业务;审核有关税收减免的事项;处理执行税法和税收工作中的有关事项。
六、收入规划核算处
负责编制全市税收收入中长期规划,编制年度税收计划;监督检查税款缴、退库情况;承办税收收入分析和预测工作;组织实施税收收入规划和税收会计、统计等相关工作;管理税收收入数据;监督税收票证使用、管理。
七、纳税服务处
负责纳税服务工作规范及纳税服务规章制度的贯彻落实;组织指导本系统地税系统纳税服务体系建设及纳税人信用等级评定工作;负责规范税务机关和税务人员的纳税服务行为;负责全市地税系统各级办税服务中心管理、指导和协调工作;负责面向纳税人的税法宣传和办税公开工作;处理纳税服务的投诉举报工作。
八、征管和科技发展处
负责地方税收征管法规及规章制度的实施工作;组织实施征管改革、制定综合性的税收征管办法;拟定和组织实施税收管理信息化的总体规划和实施方案,承办税收管理信息化建设中业务需求整合和流程优化的综合管理工作;组织实施税源监控和管理,落实税收管理员制度,开展纳税评估品;负责征管质量考核、税务登记、纳税申报、违章处理、滞纳金、税收资料、税收档案的管理;负责各税种征管办法的审核工作;负责代收费管理工作;负责大企业税收管理工作。
九、财务管理处
负责制定全市地税系统财务、经费、固定资产、基本建设、政府集中采购管理制度和办法;负责全市地税系统财务、经费、除服装外的其它装备、固定资产、基本建设、政府集中采购管理;审核、编制全市地税系统经费预决算、会计核算报表。
十、督查内审处
负责组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;负责财政、审计部门税收财务检查工作的衔接和相关问题整改;负责制定全市地税系统审计管理制度;负责组织全市地税系统内部财务审计、基本建设工程决算审计;负责组织全市地税系统领导干部任期经济责任审计、离任审计。
十一、人事处
负责局机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制等工作;负责管理所辖县(市、区)地方税务局正、副局长及相应级别干部;会同有关部门管理全市地方税务系统的干部人事、劳动工资、机构编制管理工作;负责局机关离退休干部的服务管理工作;指导直属单位的老干部工作。
十二、基层工作处
负责全市地税系统干部职工队伍建设、思想政治工作和精神文明建设;负责全市地税系统干部的教育培训工作;负责组织实施系统目标管理工作;负责基层税务所的规范化建设等工作。
十三、行政审批办公室
根据国家和省关于地方税收工作的方针、政策和法律、法规,负责地方税收方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由市州级地方税务部门承担的其他行政审批事项。

十四、纪检组(监察室)
负责全市地方税务系统党风廉政建设和反腐败工作;负责系统领导干部廉洁自律的监督检查及宣传教育工作;负责系统执纪办案的组织协调及对违纪干部的查处;负责系统软环境和政行风建设工作;负责接待、受理反映干部违纪的来信来访及举报等工作。
十五、机关党委
负责局机关及直属单位的党群工作。