吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 中、省直单位

 吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局

   松花江三湖保护区是以保护森林生态和水资源为主要目的的综合性保护区。保护区管理局是省松花江三湖保护区委员会的办事机构,隶属于省林业行政主管部门,是具有行政职能的事业单位。

(一)宣传贯彻有关保护自然资源和环境的法律、法规和方针政策;

(二)监督检查保护自然资源和环境的法律、法规、方针政策贯彻执行情况,制止违法行为;

(三)协调、指导保护区内自然资源的保护管理和环境保护治理工作;

(四)教育保护区内居民和进入保护区人员遵守保护自然资源和环境的法律、法规,并对其活动进行检查指导;

(五)拟定保护区总体规划,经保护区委员会批准后组织实施;

(六)参与审查对自然资源和环境有影响的开发利用项目;

(七)组织调查研究和科学实验,探索合理利用自然资源途径;

(八)督促有关部门查处破环自然资源和环境的案件;

(九)征收和管理保护治理基金;

(十)领导保护站;

 

(一)行政办公室

行政管理、文秘、综合、督查、档案、保密、印信、后勤服务、固定资产管理、综合治理、计划生育、接待、车辆管理、职称评聘、工人晋级、人事、劳资。

(二)党委办公室

组织、宣传、统战、干部、老干部、群团、纪检监察、信访、思想政治工作、职工教育培训。

(三)环境保护处

监督检查有关森林、水资源保护的法律、法规的贯彻落实;野生动物保护;参与审查一切利用森林资源、水资源的建设项目以及采石、挖沙、取土、开矿等生产活动;纠正和建议处罚有关违法行为;领导实验林场的森林资源保护、林政管理及防火工作。

(四)科研治理处

开展保护区内水源涵养林、野生动植物保护的科研工作和技术推广工作;探索合理利用自然资源途径;保护区总体规划的贯彻执行;环境治理规划、调查设计、编制实施方案;治理工程的组织、指导、检查验收工作;指导实验林场育苗和植树造林工作。

(五)宣传教育处

宣传保护区和环境保护法律、法规专业知识;管理维护网络网站;编辑出刊《工作通讯》;管理宣传设备、物品和资料;环保科普宣传教育。

(六)计划财务处

规划、计划和编制及执行;财务管理;财务审计;统计工作;基本建设管理;经济创收管理。