吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府直属事业单位

  吉林市地震局

    根据市委、市政府下发的《关于印发吉林市地震局职能配置、内设机构各人员编制规定的通知》(吉市政办发[2001]90号),吉林市地震局是管理吉林市地震工作、经市政府授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责的市政府参照公务员管理的直属事业单位。吉林市地震局的主要职责是:

    1、贯彻执行国家、省关于防震减灾的法律、法规和方针政策,监督、检查本市行政区域内的防震减灾工作;起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施和检查。

    2、组织编制本行政区域的防震减灾规划和计划。

    3、负责对本地区地震活动与地震前兆的信息检测、传递、分析、处理,提出本地区地震趋势分析意见。

    4、负责管理地震台站及群测群防点的日常监测工作,制定短期的临震预报方案,建立震情跟踪会商制度,提高地震监测预报能力。

    5、负责依法保护地震监测设施和地震观测环境,并对违法行为进行行政处罚。

    6、负责管理本辖区建设工程的地震安全性评价工作,并审批抗震设防要求。

    7、负责对从事地震安全性评价工作的单位进行资格审查和监督管理。

    8、负责对违反有关防震减灾法律、法规的违法行为进行行政处罚。

    9、承担本行政区域内的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;管理地震计量工作。

    10、负责会同有关部门编制防震减灾规划,开展震害预测工作。

    11、负责会同有关部门制定本区域破坏性地震应急预案、综合防御措施,并组织实施和检查。

    12、负责对全市有关部门、县(市)区的破坏性地震应急预案进行备案管理。

    13、承担市人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

    14、会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展工作地震应急、救援技术和装备的研究与开发;积极组建和培训地震紧急救援队伍;协助有关部门建立地震应急救援物资储备系统。

    15、负责辖区人工地震动的监测和危害鉴定工作。

    16、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识。

    17、推进地震科技现代化,组织管理地震科技研究与攻关、科技成果的推广应用;开展防震减灾区域合作交流;指导与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

    18、指导县(市)区防震减灾工作,指导地方企事业单位的地震监测台、站业务工作。

    19、承担市人民政府和省地震局交办的其它事项。

 

内设机构


      根据上述职责,吉林市地震局设办公室、监测预报处和震害防御处等3个处(室)。
     

    (一)办公室
     组织全局性重大会议与活动;负责起草上报市委、市政府的重要文件;负责督促重要部署、领导批示及会议决定的贯彻落实;拟订防震减灾事业发展方针和政策;组织开展防震减灾事业发展重大问题研究;拟订相关的地方性法规和部门规章;承担有关规范性文件的审核工作;负责全局性重要文稿起草工作;负责吉林市防震减灾发展战略研究,组织编制吉林市防震减灾中长期事业发展规划;负责全局财务、国有资产工作,编制预决算,管理经费;负责新闻宣传,指导地震系统新闻宣传工作,管理吉林市地震局网站;负责政务信息和政府信息公开工作;负责局机关及指导吉林市辖区内地震台(站)的安全保卫、消防、人防、房产、社会事务等工作;负责政务与震情值班、文电、电子政务、档案、信访、机要、保密、密码、信息安全、会议计划等工作;负责全局人事、纪检监察、机关党支部、离退休干部、工会、共青团、妇女等工作。
    指导全市地震应急救援工作;承担吉林市防震抗震减灾领导小组办公室日常事务;管理吉林市地震应急预案;指导部门和地方地震应急预案体系建设;承办全市地震应急工作检查;负责地震应急基础数据和地震灾情速报;管理地震现场应急工作队,组织开展地震现场应急处置工作;负责地震灾害损失调查评估工作;指导应急避难场所建设及社区地震志愿者工作;负责辖区内地震救援工作;承担地震应急救援相关科技项目的实施、技术研发及推广应用。

    (二)监测预报处
     负责全市地震监测预报工作;拟订吉林市地震监测预报和信息网络规划并组织实施;负责吉林市地震重点监视区确定和地震趋势判定,组织全市震情监视跟踪和震情会商;组织指导震后趋势判定和现场监测工作;负责管理地震预测意见;负责监测预报、信息网络系统的建设、运行与管理;负责地震烈度速报系统的建设、管理及烈度速报工作;管理水库地震的监测预测工作;负责全市地震监测设施和观测环境保护工作;承担吉林市辖区内台网建设、运行与管理;负责制订地震科技发展规划和政策;参与地震科技体制改革;推进地震科技创新;组织开展地震科学研究和科技基础性工作;组织管理重点地震科学研究和技术研发项目;承担地震监测预报等相关科技项目的实施、技术研发及推广应用。

    (三)震害防御处
    指导全市地震灾害预测和预防;负责城乡建设工程抗震设防要求执行情况的监督检查;负责地震安全性评价的监督管理,确定抗震设防要求;协同指导地震灾区重建;负责全市强震动观测台网建设和运行管理;负责管理震害预测工作,参与提出确定地震重点监视区的意见;负责地震基础性任务探测和地震活断层探测管理工作;推进依法行政;组织法制宣传教育、行政执法和法制监督工作;负责对地震部门行政许可事项实施的监督检查;承办有关行政复议和行政诉讼、行政应诉工作;承担防震减灾法律咨询服务工作;组织指导防震减灾知识的社会宣传教育;指导县(市)区防震减灾工作;承担震害防御相关科技项目的实施、技术研发及推广应用。