吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市委、市政府其他单位

吉林市政务公开领导小组办公室主要职责

()贯彻落实国家、省关于推行政务公开工作的方针、政策;研究拟定全市政务公开工作的有关文件、规章制度及办法,提出全市推行政务公开工作的发展规划和年度工作计划并组织实施。

()贯彻落实市政府政务公开领导小组关于开展政务公开工作的指导意见;了解掌握、综合分析全市政务公开工作进展情况,及时向领导小组提出意见和建议。

()组织协调、综合指导、监督检查全市各级人民政府及其工作部门政务公开工作。

()指导与人民群众生活密切相关的公用企事业单位(学校、医院、供电、供水、供气、供热、公交、邮政、通信、铁路、民航等)推行办事公开工作。

()受理和办理人民群众对政务公开工作的意见和建议;组织开展政务公开的社会监督工作。

()协调市政府政务公开领导小组成员单位开展工作;总结推广政务公开工作的典型经验。

()推进政务公开网络信息化建设,指导全市各级人民政府及其工作部门做好网上政务公开工作。

()负责市政府政务大厦各项业务管理、协调、监督和日常行政管理;研究提出规范市政府政务大厦各项业务运行的规章制度和管理办法并组织实施。

()组织市政府部门行政许可、行政事业性收费项目和建设项目招投标、政府采购、经营性土地使用权出让等进入市政府政务大厦,实行“一厅式”集中受理和办理。

()对进入市政府政务大厦“窗口”的工作人员进行管理和考核;对公民、法人及其他经济社会组织的请求或投诉进行受理、交办、催办和督查。

(十一)指导全市各级政府政务大厅(政务服务中心)的建设;组织指导、监督检查全市各“窗口”单位规范、高效、优质服务。

二、内设机构

()综合处

综合协调市政府政务公开办公室日常工作;承担全市政务公开工作会议和重要活动的筹备组织工作;承办政务公开办公室的公文处理、协调督办、大记事撰写、档案管理、机要保密和印章使用等日常政务;做好对外联络和来信来访工作;管理机关资产、车辆等行政事务。

()政务公开指导处

落实市政府政务公开领导小组关于开展政务公开工作的指导意见;检查指导全市各级政府及部门政务公开工作和与人民群众生活密切相关的事业单位办事公开工作;了解掌握、综合分析全市政务公开工作进展情况,研究制定政务公开有关政策、制度及办法,提出全市政务公开发展规划和年度计划,并组织实施;受理和办理群众对政务公开工作的意见和建议;组织开展全市政务公开监督检查和社会监督工作。

()协调管理处

管理、协调和监督市政府政务大厦行政许可、行政事业性收费项目及其他便民服务项目的规范运行;负责对各“窗口”单位及工作人员工作的管理和考核;制定市政府政务大厦科学、规范高效运行的规章制度和管理办法,并组织实施;指导推动全市各级政府政务大厅(政务服务中心)的建设及规范、高效、优质服务。

(四)机关党委

负责市政务公开办公室及所属事业单位、进入市政务大厦的“窗口”工作人员的党群工作。

三、派驻机构

市监察局派驻监察室。负责对进入政务服务中心单位及“窗口”工作人员的纪检和行政效能监察工作:负责市直机关涉及“窗口”事项的行政效能监察和行政执法监察。