吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市科学技术局

 

 

主要职责:
  (一)贯彻执行国家、省有关科学技术发展和科技促进经济与社会发展的方针、政策和法规;牵头拟订全市科技发展规划和方针、政策,起草地方性法规和市政府规章草案,拟订相关政策并组织实施和监督检查。
  (二)拟订全市中长期科技发展规划与年度科技计划;负责全市科技攻关计划、社会发展科技计划、火炬计划、星火计划、科技成果转化推广计划的制定并组织实施,牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
  (三)组织全市科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。
  (四)组织拟订全市科技促进农村和社会发展的相关政策、措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
  (五)研究多渠道科技投入的措施,优化全市科技资源的配置;负责归口管理科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预决算及其使用监督。
  (六)会同有关部门拟订全市促进产学研结合的相关政策、科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广;负责全市(高新技术产业开发区除外)高新技术企业认定;管理省级以上重点新产品试制计划的审核工作。
  (七)提出科技体制改革的政策和措施建议,推动适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制、机制建设;负责市属独立科研事业单位成立、变更的核准。
  (八)负责市级科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。负责管理全市科技成果、科技奖励、科技档案、科技保密、科技情报(信息)、科技统计、科技评估、技术市场和与科技相关的知识产权保护等工作。
  (九)拟订全市科普规划和政策;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;研究拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估管理和科技统计管理工作。负责科技类民办非企业单位审核与管理工作。
  (十)研究制定和组织实施全市对外科技合作与交流计划;负责全市(高新技术产业开发区除外)科技外事工作。
  (十一)负责组织协调全市保护知识产权工作。会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关行政执法工作;指导和规范知识产权无形资产评估工作;组织开展专利知识产权的法律、法规、政策的宣传普及和教育培训工作。
  (十二)协调和指导市政府各部门、各县(市)区的科技管理工作。承担市科教兴市领导小组的具体工作。
  (十三)承办市政府交办的其他事项。

根据上述职责,市科学技术局设6个内设机构:
  (一)办公室(政策法规与体制改革处、行政审批办公室)
  负责局机关综合协调、督查督办、政务事务;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担文字综合、安全、保密、信访、政务公开、提案议案办理、保卫、办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作; 负责本系统干部人事、劳动工资、机构编制和机关离退休干部管理工作。研究起草地方性科技法规和规章;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作; 围绕全市中心工作和科技发展需要,组织开展软科学研究;拟订全市科技体制改革总体规划和政策措施,指导全市科技体制改革工作;拟订科普工作规划并协调我市有关部门组织实施;负责依法行政和行政法制建设工作;组织开展局机关依法治市和普法教育工作;协调落实省科技厅基础研究项目的有关工作。
  根据国家、省有关科学技术和科技促进经济与社会发展的法律、法规、方针、政策,负责科学技术管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定承担的其它行政审批事项。
  (二)发展计划处
  组织编制全市中长期科技发展规划和年度科技发展计划;制定和编制年度市本级科技立项指南;协调全市各项科技发展计划,提出科研经费配置的意见和建议;负责市级科技发展计划项目的立项和验收组织工作;组织科技计划项目招投标及科技评估工作;负责地方科技引导计划项目管理和地方科技进步考核;研究拟订多渠道增加科技投入的政策措施;组织协调科技人才相关工作,组织制定实施杰出青年科技发展计划;组织申报省和国家重大(重点)科技专项;负责科教兴市责任制考核;承担市科教兴市领导小组的具体工作;负责全局业务综合工作。
  (三)工业与高新技术产业化处
  研究拟订促进全市工业领域高新技术发展及产业化的政策措施;组织编制全市工业领域重大科技专项、科技攻关以及高新技术产业化等计划并组织实施;申报省和国家火炬计划、中小企业创新基金、工业高新技术领域科技支撑计划项目的初审;组织和协调全市企业技术创新工作。
  (四)农村科技处(星火计划处)
  研究拟订科技促进全市农业和农村发展的政策措施;组织编制全市农业及农村科技发展规划和年度计划;组织实施农业领域的重大攻关计划;指导农村科技示范基地建设;组织协调科技扶贫工作。研究拟订促进全市农村科技龙头企业发展的政策措施;制定全市星火计划并组织实施;组织培训全市农村技术骨干和乡镇企业技术人员;指导农村科技服务体系建设。
  (五)社会发展与合作交流处
  研究拟订科技促进社会发展的政策措施,编制并组织实施社会事业领域的科技发展规划和计划;组织实施涉及民生民利、节能减排、防灾减灾、公共安全、资源环境、医疗卫生、城市建设、可持续发展等领域的重大科技攻关和科技开发工作;研究拟订全市对外科技合作与交流计划,组织开展对外科技合作与交流活动。研究拟订促进全市中药现代化科技产业发展的政策措施并组织实施,编制全市中药现代化产业基地发展规划,协调中药现代化产业基地建设。
  (六)科技成果奖励与转化处
  研究起草地方性科技奖励政策;研究拟订科技成果管理的规章制度;负责已验收合格项目的后期管理和转化工作;组织制定与实施重大科技成果转化计划;组织全市优秀科技成果的申报、评审和奖励工作;负责科技奖励统计工作;承担市科技进步奖评审委员会办公室日常工作;指导县(市)区科技奖励工作;负责全局招商引资工作。
  机关党委。负责局机关及所属单位的党群工作。