吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

吉林市工业和信息化局机构职能

 

 一、主要职责

(一)提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)制定并组织实施工业行业发展规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关法规和规章草案;拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责工业企业产需衔接和银行、企业、担保公司对接,组织协调、指导工业品地方名牌战略的实施工作。

(五)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;按规定权限审核、核准和备案工业和信息化固定资产投资项目。

(六)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施国家、省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)拟订工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策和规划并组织实施,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用

(八)指导行业加强安全生产管理;负责全市民用爆炸物品生产管理;承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组办公室的职责。

加强主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理;依照有关法律法规的规定履行安全生产监督管职责,开展监管执法工作等职责。

(十)统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制;负责全市信息资源管理费的征收和管理。

(十一)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件。

(十二)拟订食品、医药、电子信息、轻工、纺织、机械、冶金、石油化工、建材等行业的行业规划、行业政策、实施行业管理。

(十三)组织、协调、指导国有工业企业的改革、改组、兼并破产及稳定等工作,推进工业体制改革和管理创新,推进现代企业制度的建立;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作。

(十四)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。承担全民创业、创业培训,创业扶持资金和创业贴息扶持资金审核工作。

(十组织制定全市工业支柱产业和重点企业之间的配套协作发展规划,协调落实省、市、关于支柱产业配套协作发展的政策措施;综合调度全市工业支柱产业和重点企业间配套协作发展的推进情况;组织开展工业企业上下游产品的配套协作工作。

(十承担全市汽车行业管理工作;拟定汽车产业发展规划,参与指导全市汽车企业与一汽集团等重点主机厂间配套协作及招商引资工作;推进汽车零部件深度国产化和地方性配套协作体系建设;负责本行业安全生产管理工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

、内设机构

根据以上职责,市工业和信息化局设23个内设机构:

(一)办公室

处理局机关日常工作;组织制定局机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、文秘、督查、档案、机要、保密、保卫、财务及资产管理等工作;承担政务公开工作。

负责人:赵宇辉 电话:62048609

(二)法规处(产业政策处)

负责工业和信息化重大问题的调查研究,提出政策建议;组织起草工业和信息化地方性法规草案;组织拟订工业产业政策并监督执行,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订和修订产业结构调整目录的相关内容;贯彻执行工业产品生产许可证的国家产业政策;制定相关行业准入条件并组织实施;承担行政复议、行政应诉工作;负责起草局内重要的综合性文稿;承担相关经济信息的收集、整理、分析和新闻发布工作;承担局门户网站等办公系统的建设、管理与维护职责;指导企业法制建设和企业内部法律顾问工作。

负责人:殷广军  电话:62031592
    (三)规划与投资处
    指导全市工业企业技术改造,研究分析技改项目中出现的有关问题并组织协调解决;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核、备案的相关工作。指导我市特色工业园区的规划编制、产业布局和投资方向,并进行监督管理。

负责人:王洪岩   电话:62024238
    (四)科技处

组织拟订并实施高科技产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织拟订行业技术规范和标准,组织实施行业技术基础工作;组织实施重大产业化示范工程;组织实施省、市有关科技重大专项,推动技术创新和产学研相结合;制定工业和信息化领域技术进步的政策和措施,指导企业技术创新体系和技术创新服务体系建设。贯彻执行国家、省有关质量管理方面的方针、政策和法规;研究制定全市工业企业质量管理工作的政策、规划;组织制定全市工业品地方名牌战略规划,承担跟踪管理工作;组织推荐名牌产品的评选工作;推进群众性质量管理活动的开展。

负责人:陈迁 电话:62023329
    (五)运行监测协调办公室
    监测工业日常运行,分析工业运行态势及国内外工业形势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决生产过程中生产要素等有关问题,保障工业企业生产正常运行;承担国防动员相关工作。

负责人:朱松柏 电话:62037857

)民营经济发展处
    监测民营经济日常运行,研究分析全市民营经济发展动态,协调解决民营经济发展中的重大问题;研究提出全市民营经济和中小企业发展战略,拟订中长期规划和年度计划;编制企业发展产业指导目录,处理企业遗留问题;管理中小企业种子基金和项目资金。

负责人:张博峰 电话:62049568

)资源节约与综合利用处

拟订工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策并组织实施;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;协调解决市场供应管理中的煤、油、天然气及工业企业能源资源保障的有关事项;负责固定资产投资项目节能评价认定工作。
    负责人:王兆强 电话:62049577

)交通运输处(吉林市道口管理办公室)
    负责多种运输方式运行中的组织协调;协调处理全市运输工作中的重大问题;负责全市铁路专用线和铁路道口管理;负责外贸货物运输的协调工作。
    负责人:张世明 电话:62048688

)电力运行协调处
    监测分析全市工业企业电力需求状况,协调解决工业用电供应中的重大问题,负责重点企业用电保障协调工作;负责电力需求侧管理。

负责人:田凤燕 电话:62048367
    (十)改革指导处(信访办公室)
    组织、协调、指导工业企业的改革、改组、兼并、破产等工作,负责接待和受理来信来访等事项,协助有关部门做好稳定工作。

负责人:曹立平 电话:62061228
    (十)企业管理处
    负责全市工业企业管理工作的宏观指导,促进管理创新,指导企业信用制度建设,研究提出企业信用评价体系办法,负责指导全市企业人才队伍建设;会同有关方面拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施。指导市企业联合会、企业家协会开展工作。

负责人:刘铁民 电话:62048365

(十原材料工业处(建材行业管理处)

负责拟定原材料、建材、黄金等行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟定地方行业规章和技术标准。参与本行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导本行业技术进步工作;指导本行业安全生产管理工作,指导相关企业加强安全环保工作。

负责人:臧欣  电话:62049660

十三汽车工业发展处

组织制定全市工业支柱产业和重点企业之间的协作配套发展规划,协调落实省、市关于支持产业协作配套发展的政策措施;综合调度全市工业支柱产业和重点企业间协作配套发展的进展情况;组织开展工业企业间上下游产品的协作配套工作承担全市汽车行业管理工作;拟定汽车产业发展规划,参与指导全市汽车企业与一汽集团等重点主机厂间配套协作及招商引资工作;推进汽车零部件深度国产化和地方性配套协作体系建设;负责本行业安全生产管理工作。

负责人:王炳松 电话:62022703
    (十)石油化工处(吉林市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室)
   拟订石油、化工行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织石油、化工行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导石油、化工行业技术进步工作。承担市履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。

负责人:蔡斌 电话:62049573
    (十)机械冶金处
    拟订机械、冶金行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织机械、冶金行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导机械、冶金行业技术进步工作;负责机械、冶金行业安全生产管理工作。

负责人:冯玉明 电话:62023898
    (十)医药食品工业处
    拟订医药、食品行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织医药、食品行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导医药、食品行业技术进步工作;负责医药、食品行业安全生产管理工作。

负责人:于翠莲 电话:62049369
    (十消费品工业处

拟订轻工、纺织行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织轻工、纺织行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导轻工、纺织行业技术进步工作;负责轻工、纺织行业安全生产管理工作。承担市手工业合作联社日常工作。

 负责人:王秀 电话:62021697

(十八)电子信息和无线电管理处(吉林省无线电管理委员会办公室吉林管理处)
    拟订电子信息行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;负责电子信息产品和信息服务业的市场监管,承担本行业安全生产管理工作。依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;根据授权,处理涉外无线电相关事宜;协调军地间无线电管理相关事宜;承担省无线电管理委员会办公室交办的工作。

负责人:王秋平 电话:62049580

十九)信息化和软件服务

拟订软件行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准,推动软件公共服务体系建设及软件服务外包;指导企业信息化建设;负责本行业安全生产管理工作

 负责人:吴弢 电话:62049570   

二十)创业服务处

负责建立、完善中小企业服务体系及公共服务平台建设,整合社会资源为中小企业服务;承担全民创业、创业辅导、教育培训、人才引进及吸纳社会人员就业工作;负责中小企业创业发展扶持资金(基金)和创业贴息扶持资金审核工作。负责创业孵化基地建设工作;指导中小企业管理创新,建立现代企业制度,提高经营者素质;管理中小企业、非国有企业职称工作。

负责人:孙薇 电话:62049715
    (二十安全生产处吉林市民用爆炸物品安全管理办公室)
    负责牵头落实按照职责分工和相关规定应由本部门负责的安全生产监督管理职责;负责指导相关行业在产业转变升级和布局调整中加强安全生产管理,贯彻落实安全生产管理职责;组织实施相关行业落实安全生产政策和法规标准,将安全生产目标任务纳入行业发展规定;加强安全生产法规宣传教育,推广先进安全生产监管模式,促进安全生产技术改造,提升企业本质安全水平;协同开展安全生产隐患排查治理,并督促整改落实;负责编制全市民用爆破器材行业中长期发展规划和生产计划;负责全市民用爆破器材生产、流通的行业管理和安全生产监督管理。

 负责人:刘贵岭 电话:62068935 

二十二产融合作

提出改善工业企业和中小企业融资环境的政策措施协调解决工业和中小企业融资的有关重大问题;负责提出企业发行债券的初审意见,引导和推动民间资金和风险投资机构投资中小企业;促进中小企业信用担保体系建设;会同相关部门制定促进全市工业企业产品销售、资金融通方面的政策,组织开展产需衔接及银行、企业、担保公司合作活动。

负责人:关中业  电话:62049572
    (二十)人事处
    负责机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理工作;协助党组负责直属单位领导班子和领导干部队伍建设;负责机关干部教育培训工作;承担党组交办的其他工作。

负责人:孟宪杰 电话:62024516

另设:

(一)行政审批办公室
    根据国家有关工业和信息化发展的法律、法规、方针、政策,负责经济运行、工业生产综合管理和信息化方面的有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。承担授权办理的其他政务服务事项。

负责人:赵岳飞 电话:64820092
    (二)老干部处
    负责局机关离退休干部管理服务工作;指导直属单位的离退休干部管理工作。

负责人:姚志杰 电话:62048607
    (三)机关党委

负责机关和直属单位的党建工作;领导本级机关纪检工作和下级党组织依照党的规定开展工作;负责机关和直属单位党组织和党员队伍建设;负责机关和直属单位思想政治工作和精神文明建设、综合治理及群团等工作;协助党组管理机关基层党组织和群众组织的干部,配合人事处对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;承担党规定的其他职责和上级党组织交办的其他工作。

负责人:崔巍 电话:62048379