吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市工业和信息化局(挂市中小企业局牌子)

 

 

 

主要职责:
  (一)提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
  (二)制定并组织实施工业行业发展规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关法规和规章草案;拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。
  (三)监测、分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
  (四)负责工业企业产需衔接和银行、企业、担保公司对接,组织协调、指导工业品地方名牌战略的实施工作。
  (五)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;按规定权限审核、核准和备案工业和信息化固定资产投资项目。
  (六)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施国家、省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。
  (七)拟订工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策和规划并组织实施,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;承担市成品油市场管理办公室的工作职责。
  (八)指导行业加强安全生产管理;负责全市民用爆炸物品生产管理;承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组办公室的职责。
  (九)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
  (十)统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制;负责全市信息资源管理费的征收和管理。
  (十一)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件。
  (十二)拟订食品、医药、电子信息、轻工、纺织、机械、冶金、石油化工等行业的行业规划、行业政策,实施行业管理。
  (十三)组织、协调、指导国有工业企业的改革、改组、兼并破产及稳定等工作,推进工业体制改革和管理创新,推进现代企业制度的建立;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作。
  (十四)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。
  (十五)承办市政府交办的其他事项。

根据以上职责,市工业和信息化局设23个内设机构:
  (一)办公室
  处理局机关日常工作;组织制定局机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、文秘、督查、档案、机要、保密、保卫、财务及资产管理等工作;承担政务公开工作。
  (二)政策法规处
  负责工业和信息化重大问题的调查研究,提出政策建议;组织起草工业和信息化地方性法规草案;组织拟订工业产业政策并监督执行,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订和修订产业结构调整目录的相关内容;贯彻执行工业产品生产许可证的国家产业政策;制定相关行业准入条件并组织实施;承担行政复议、行政应诉工作;负责起草局内重要的综合性文稿;承担相关经济信息的收集、整理、分析和新闻发布工作;承担局门户网站等办公系统的建设、管理与维护职责;指导企业法制建设和企业内部法律顾问工作。
  (三)技改处
  指导全市工业企业技术改造,研究分析技改项目中出现的有关问题并组织协调解决;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核、备案的相关工作。
  (四)科技处
  组织拟订并实施高科技产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织拟订行业技术规范和标准,组织实施行业技术基础工作;组织实施重大产业化示范工程;组织实施省、市有关科技重大专项,推动技术创新和产学研相结合;制定工业和信息化领域技术进步的政策和措施,指导企业技术创新体系和技术创新服务体系建设。
  (五)运行处
  监测工业日常运行,分析工业运行态势及国内外工业形势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决生产过程中生产要素等有关问题,保障工业企业生产正常运行;承担应急管理、产业安全和国防动员相关工作。
  (六)服务协作处
  贯彻和落实国家、省在产需衔接、银行和企业对接方面的政策,会同相关部门制定并组织实施促进全市工业企业产品销售、资金融通方面的政策;组织开展全市工业企业产需衔接及银行、企业、担保公司合作活动;组织协调上下游企业产品配套工作。
  (七)民营经济发展处
  监测民营经济日常运行,研究分析全市民营经济发展动态,协调解决民营经济发展中的重大问题;研究提出全市民营经济和中小企业发展战略,拟订中长期规划和年度计划;编制企业发展产业指导目录,处理企业遗留问题。
  (八)资源节约与综合利用处(吉林市成品油市场管理办公室)
  拟订工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策并组织实施;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;承担市成品油市场管理办公室的工作职责。协调解决市场供应管理中的煤、油、天然气及工业企业能源资源保障的有关事项。
  (九)交通运输处(吉林市道口管理办公室)
  负责多种运输方式运行中的组织协调;协调处理全市运输工作中的重大问题;负责全市铁路专用线和铁路道口管理;负责外贸货物运输的协调工作。
  (十)电力运行协调处
  监测分析全市工业企业电力需求状况,协调解决工业用电供应中的重大问题,负责重点企业用电保障协调工作;负责电力需求侧管理。
  (十一)改革指导处(信访办公室)
  组织、协调、指导工业企业的改革、改组、兼并、破产等工作,负责接待和受理来信来访等事项,协助有关部门做好稳定工作。
  (十二)企业管理处
  负责全市工业企业管理工作的宏观指导,促进管理创新,指导企业信用制度建设,研究提出企业信用评价体系办法,负责指导全市企业人才队伍建设;会同有关方面拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施。指导市企业联合会、企业家协会开展工作。
  (十三)医药食品工业处
  拟订医药、食品行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织医药、食品行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导医药、食品行业技术进步工作;负责医药、食品行业安全生产管理工作。
  (十四)轻纺工业处(吉林市手工业合作联社办公室)
  拟订轻工、纺织行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织轻工、纺织行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导轻工、纺织行业技术进步工作;负责轻工、纺织行业安全生产管理工作。承担市手工业合作联社日常工作。
  (十五)机械冶金工业处
  拟订机械、冶金行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织机械、冶金行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导机械、冶金行业技术进步工作;负责机械、冶金行业安全生产管理工作。
  (十六)石油化工处(民用爆炸物品安全管理办公室、吉林市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室)
  拟订石油、化工行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;组织石油、化工行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导石油、化工行业技术进步工作;负责石油、化工行业安全生产管理工作。编制全市民用爆破器材行业中长期发展规划和生产计划;负责全市民用爆破器材生产、流通的行业管理和安全生产管理。承担市履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。
  (十七)软件和信息化推进处(网络安全信息管理办公室)
  拟订软件行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准,推动软件公共服务体系建设及软件服务外包;指导推进全市信息化工作,协调信息化建设中的重大问题;协助推进重大信息化工程;指导协调电子政务和电子商务发展,指导企业信息化建设;促进电信广播电视和计算机网络融合;协调全市信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作,指导重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作;负责本行业安全生产管理工作;承担市信息化领导小组办公室、网络安全管理办公室的日常工作。
  (十八)电子信息和无线电管理处(吉林省无线电管理委员会办公室吉林管理处)
  拟订电子信息行业发展规划和行业政策,实施行业管理;组织拟订地方行业规章和技术标准;负责电子信息产品和信息服务业的市场监管,承担本行业安全生产管理工作。依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;根据授权,处理涉外无线电相关事宜;协调军地间无线电管理相关事宜;承担省无线电管理委员会办公室交办的工作。
  (十九)质量处(名优品牌办公室)
  贯彻执行国家、省有关质量管理方面的方针、政策和法规;研究制定全市工业企业质量管理工作的政策、规划;组织制定全市工业品地方名牌战略规划,承担跟踪管理工作;组织推荐名牌产品的评选工作;推进群众性质量管理活动的开展。
  (二十)吉林—深圳产业合作示范区办公室
  负责具体组织实施吉林—深圳产业合作示范区的开发建设;联系深圳市政府及其相关部门,协调解决吉林--深圳产业合作示范区开发建设中的重要问题;同深圳各行业协会和商会开展两地间的经贸合作与交流;负责承接珠三角地区产业转移工作,积极引导、鼓励和支持符合国家产业政策和环境要求的企业落户吉林;指导我市特色工业园区的规划编制、产业布局和投资方向,并进行监督管理。
  (二十一)行政审批办公室
  根据国家有关工业和信息化发展的法律、法规、方针、政策,负责经济运行、工业生产综合管理和信息化方面的有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。
  (二十二)党委办公室(人事处)
  承担局党委日常工作;负责局属企事业单位领导班子建设及成员的管理、考核、任免工作;负责局系统宣传、思想政治和精神文明建设;负责局所属企事业单位党的组织建设、党员发展管理及群团等工作;负责局机关及所属事业单位的干部人事、劳动工资和机构编制管理工作;负责局机关及所属企事业单位干部教育培训工作。
  (二十三)老干部处
  负责局机关离退休干部管理服务工作;指导直属单位的离退休干部管理工作。
  机关党委。负责局机关的党群工作。