吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门


吉林市司法局

 

 

  

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省关于司法行政工作的法律、法规和方针、政策,组织起草司法行政地方性法规和规章草案;拟订全市司法行政工作的发展规划并组织实施。

(二)指导、监督刑罚执行、改造罪犯的工作,指导和管理全市监狱工作并承担相应责任。

(三)指导和管理全市劳动教养工作并承担相应责任,指导、监督劳动教养的执行工作。

(四)拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;指导各县(市)区、各行业的法制宣传、依法治理工作;承担市依法治市领导小组的具体工作。

(五)指导、监督全市律师工作并承担相应责任。

(六)指导、监督全市法律援助工作。

(七)指导、监督全市公证工作并承担相应责任。

(八)指导、监督全市基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。

(九)受省级司法行政机关委托,负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的监督管理工作。

(十)负责全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、警车的管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。

(十一)指导、监督全市司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助县(市)区管理司法局领导干部;根据省司法厅统一部署,承担国家司法考试的相关工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

 

根据上述职责,市司法局设政治部和11个内设机构:

(一)办公室(法规处)

负责文电、会务、档案、机要、保密及信访工作;办理人大议案、政协提案;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责司法行政系统统计工作;指导全市司法行政系统执法监督工作;负责机关行政复议和行政应诉工作;指导全市仲裁机构登记初审工作。

(二)计划财务装备处

指导全市司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;负责司法行政系统的枪支、弹药、服装和警车等管理工作;负责机关、直属单位的预决算、财务管理、审计和政府采购工作。

(三)监察处(法律服务监督处)

负责司法行政系统纪检监察工作。协助局党委抓好党风廉政建设;负责纪检、监察方面的来信来访和违纪违法案件的查处工作;指导、监督全市法律服务工作;对市属法律服务机构的执业行为进行监督检查,监督对执业人员违纪行为的查处;依法对未经司法行政机关批准擅自成立的法律服务机构及冒充法律服务人员进行非法法律服务的事件进行查处。

(四)法制宣传处

拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;指导、检查全市法制宣传、依法治理工作;组织指导法制宣传报道工作;承担市依法治市领导小组的具体工作。

(五)基层工作指导处

指导、监督基层司法所、人民调解、基层法律服务工作。

(六)律师工作指导处(法律援助工作处)

指导、监督全市律师和律师机构的工作;指导、监督政府法律顾问团和企事业单位法律顾问工作;指导、监督法律援助工作;指导、监督律师协会工作。

(七)公证工作指导处

指导、监督公证的法律法规和政策的执行工作;指导、监督全市公证机构、公证员的工作。

(八)司法鉴定管理处

受省级司法行政机关委托,承担全市司法鉴定人及司法鉴定机构的申请登记的初审、执业行为的监督管理工作;依法对全市司法鉴定机构及司法鉴定人违法、违纪行为予以警告、责令改正的处罚及其他处罚的建议。

(九)监狱劳教管理处

监督、检查有关监狱、劳教法律、法规和政策的执行工作;检查指导监狱、劳教所的教育改造、狱政管理、习艺性劳动和生活卫生防疫等工作;负责对提前解除劳动教养、延长或减少劳教期、所外执行、所外就医的审查工作;负责监狱、劳教所突发事件应急指导、协调和处理工作;收集、综合分析、反馈监所内外各种重要情报信息,建立监所安防和监控系统。

(十)社区矫正工作管理处

指导、监督、检查全市社区矫正工作;拟订并指导实施社区矫正工作发展规划;指导社区矫正队伍建设;审核社区服刑人员的行政奖励;承担市社区矫正工作领导小组的具体工作。

(十一)安置帮教工作管理处

指导、监督全市安置帮教工作;拟订并指导实施安置帮教工作发展规划;指导创办过渡性安置实体;协调有关部门共同开展安置帮教工作。

政治部。下设干部警务处、组织宣传教育处:

干部警务处。负责局机关、市属监狱、劳教所中层干部及直属事业单位领导干部的管理;协助县(市)区考核管理司法局领导干部;负责机关和直属单位机构编制、工资及相关人事工作;负责全市司法行政系统警务督察和警衔评授工作;负责局机关离退休干部的管理服务工作;指导直属单位离退休干部工作。

组织宣传教育处。负责全市司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责局直属单位的党群工作;负责系统先进集体和个人立功受奖的表彰工作;负责司法行政队伍建设的宣传工作及干部培训工作;根据省司法厅统一部署,承担国家司法考试相关工作。

机关党委。负责局机关党群的工作。