吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市住房保障和房地产管理局

 

  

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省住房保障和房地产业管理的法律、法规和政策;研究拟订全市住房保障和房地产业管理方面的地方性法规、规章及政策。

(二)负责全市城区国有土地、集体土地房屋的产权登记发证工作;管理全市城镇房屋测绘工作,测算和认定房地产重置价格;管理拨用房产;管理全市各类房屋产籍及档案;组织落实私房政策。

(三)办理商品房预售登记,审批、核发《商品房预售许可证》;对商品房预售款进行监督与管理;负责各类存量、增量房屋转让交易、租赁、抵押的管理;管理房地产置业担保、信息、评估等中介机构资质,并监督其中介行为;负责房地产拍卖、典当等机构的管理工作;参与全市城镇国有土地使用权有偿转让、租赁、抵押工作。

(四)负责全市住房制度改革工作。拟订全市住房制度改革相关政策并组织实施;承担市住房制度改革领导小组、市保障性住房工作领导小组、市住房公积金管理委员会办公室的日常工作。

(五)负责房改售房、集资(合作)建房、住房货币化补贴等审批工作;承担全市住房货币化分配的管理工作;组织房改资金的归集、管理和使用;负责拟订公有住房租金调整标准。

(六)制定全市廉租住房、经济适用住房(集资合作建房)等保障性住房相关政策并组织实施;认定廉租房住户资格和经济适用住房销售对象;管理全市职工住房和保障性住房档案;参与全市经济适用住房的价格制定;负责全市保障性住房的立项、管理,专项资金的管理、使用工作;负责廉租住房的建设、回购、维修管理、租赁住房补贴发放和经济适用住房(集资合作建房)项目前期准备、销售代理。

(七)承担全市房屋的管理工作。制定全市物业管理发展规划,指导、监督、协调全市物业管理工作;负责物业管理企业的资质管理,监督物业管理工作,组织全市房屋管理和物业管理从业人员培训;组织房屋共用部位、共用设施(设备)维修资金的归集、使用和管理;参与全市物业管理收费标准的制定;参与物业管理区域的规划、设计论证及综合验收;承担全市房地产行业统计工作。

(八)承担全市房屋鉴定组织资质和人员资格的认定及管理工作;负责房屋安全鉴定行为和各类房屋结构安全监督管理工作;组织开展全市危险房屋认定工作;组织房屋安全鉴定技术人员培训;参与城市突发事件涉及房屋结构安全的组织认定,并监督修缮工作;承担市房屋安全管理委员会办公室日常工作,并对县(市)区房屋安全社会化管理进行指导与监督。

(九)承担房屋权属、房地产交易市场、物业、房屋安全、集资建房、城镇公房管理工作;负责住房保障和房地产管理工作的行政执法与监督检查,依法对各种违法行为进行行政处罚;依法调查处理房屋产权纠纷。

(十)指导县(市)的房地产业和房地产市场管理及住房制度改革工作;负责县(市)区保障性住房工作的指导、监督和检查;指导全市房地产协会开展工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

 

根据以上职责,市住房保障和房地产管理局设8个内设机构:

(一)办公室

负责全局政务、综合协调工作及重点工作的督促检查;组织落实岗位责任制;协调办理人大代表、政协委员建议、提案;承担机关内部规章制度建设、文件起草、文电处理、文书档案、信息交流、对外联络、机关保密、计划生育、安全保卫等工作;处理机关事务工作;承担局社会治安综合治理和政务公开工作。

(二)政策法规处(信访办公室)

拟订住房保障及房地产管理的地方性法规、规章及政策;组织住房保障及房地产行政执法监督检查;承担信访接待工作;负责行政执法人员培训及资格证书申报、审查、管理工作;负责住房保障及房地产行政复议和行政应诉工作。

(三)产权市场处(行政审批办公室)

制定全市房地产市场发展的中长期计划,对房地产市场、房地产交易、房屋产权产籍及房屋测绘进行行业指导;组织城区国有土地、集体土地房屋产权登记发证工作;核发《商品房预售许可证》,对商品房预售款进行监督;核发房地产中介机构资质,管理房地产中介机构及人员;物业管理企业资质核准;组织落实私房政策;参与城镇国有土地使用权的有偿转让、租赁、抵押管理。

根据国家、省关于住宅和房地产管理方面的法律、法规和方针、政策,负责住宅房地产管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由住宅房地产业行政管理部门承担的其他行政审批事项。

(四)房屋管理处

负责全市房屋使用的行政管理;管理直管公房;拟订公房租赁政策及租金标准,统一管理全市公房租赁证;制定全市物业管理发展规划,对全市物业进行行政管理,指导各县(市)区物业管理工作,监督物业管理企业经营行为;对房屋共用部位、共用设施(设备)维修资金进行归集、管理和使用监管;监督物业管理招投标活动;参与全市物业管理收费标准制定;参与物业管理区域的规划、设计论证及综合验收;受理涉及物业管理的投诉;组织全市房屋管理和物业管理人员培训;承担全市房地产行业统计工作。

(五)房屋安全处

负责全市各类房屋结构安全的监督管理;对全市房屋安全鉴定组织资质和人员资格进行审查;对房屋安全鉴定行为进行监督管理;负责全市危险房屋认定及监督管理;承担各类房屋的改建扩建、装饰装修、加层、下卧、增加负荷、结构拆改、拆除等影响房屋结构安全项目的批准、备案工作;认定全市各类房屋完损等级;查处违反房屋结构安全管理法律、法规的行为;组织房屋安全管理人员的教育和培训;承担市房屋安全管理委员会办公室日常工作,指导、监督县(市)区房屋安全社会化管理工作;参与城市突发事件涉及房屋结构安全的组织认定,并监督修缮工作。

(六)房改综合处(住房保障处)

承担市住房制度改革领导小组、市保障性住房工作领导小组、市住房公积金管理委员会办公室的日常工作;负责县(市)区住房制度改革、保障性住房工作的指导、监督和检查。拟订全市住房制度改革、保障性住房相关政策并组织实施;负责全市住房改革、公有住房出售、住房货币分配的审核审批;管理全市集资合作建房工作;承担住房货币化分配的管理工作;负责房改资金的归集、管理,提出使用意见;负责拟订公有住房租金调整标准;认定经济适用住房(集资合作建房)销售对象资格,参与经济适用住房的价格制定;负责核准申请廉租住房租赁补贴、租金核减、实物配租人员资格,对享受廉租住房政策人员进行动态管理;管理全市职工住房和保障性住房档案;负责全市住房改革工作,组织全市房改工作人员业务培训;负责保障性住房的立项工作;负责保障性住房专项资金的管理、使用;负责廉租住房的建设、回购、维修管理、租赁住房补贴发放;负责经济适用住房(集资合作建房)项目前期准备、销售代理。

(七)财务审计处

承担财务管理工作;指导、监督、检查局属企事业单位的财务工作;统一协调全局资金的使用和管理;承担全局国有资产的管理工作;组织开展单位法人代表离任审计和专项审计工作;制定全局收支计划并对基层单位计划完成情况进行考核。

(八)党委办公室(人事处)

负责全局党的基层组织建设和领导班子建设工作;承担全局干部人事和机构编制管理工作;负责局机关及所属事业单位离退休干部管理服务工作;负责思想政治和精神文明建设工作;指导全局直属单位群团工作。

机关党总支。负责局机关的党群工作。