吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

吉林市规划局机构职能

(一)贯彻执行有关城乡规划方面的法律、法规、规章,研究拟订本行政区有关城乡规划方面的规范性文件。

(二)受市政府委托,负责组织编制、调整、修订市域规划及城市总体规划、分区规划、各类专项规划、专业规划,并按法定程序完成报批工作。

(三)负责县(市)区域规划、城市总体规划的核准工作。

(四)综合协调各有关部门,组织编制各级开发区的控制性详细规划及主要的市政设施规划。

(五)向建设单位提供近期开发地段规划设计条件,编制修建性详细规划。

(六)负责控制性详细规划和修建性详细规划以及城市规划区范围内的乡镇规划的审批工作。

(七)依照《城乡规划法》、《吉林省城乡规划条例》、《吉林市城市规划管理条例》,审批城市规划区范围的新、扩、改建项目,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》。

(八)组织审查建设项目的规划设计、建筑设计方案,并负责方案的招投标工作。

(九)依照《城乡规划法》、《吉林省城乡规划条例》、《吉林市城市规划管理条例》规定,审批规划区内的临时建筑。

(十)依法对道路、桥梁、地上(地下)各类管线等市政工程基础设施项目的规划进行审批。

(十一)拟订《城乡规划法》的实施细则和其他行政规章,承担相关行政复议工作。

(十二)依法组织对各类建设工程进行规划核实,核发规划核实合格证。

(十三)对全地区规划、测绘工作进行行业管理,负责全市规划、测绘队伍资质审查及外来规划设计、地形图测绘的资格审查及登记。

(十四)负责全地区测量标志、地形图测绘、测绘信息管理工作;起草测绘行业对方性法律、法规。管理地区内各类地图的编制工作。

(十五)管理城市规划区内各类雕塑、小品的规划、设计方案。

(十六)加强城乡规划管理信息系统建设。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

 

吉林市规划局内设机构职能

 

规划编制处负责城乡规划、测绘工作等年度计划任务的制订及管理;编制城市建设维护费及其它专项经费的使用计划并监督实施;负责组织指导和监督城市总体规划、分区规划、专业专项规划、控制性详细规划的编制、论证、招标及成果利用等工作;负责规划市场的监督管理工作;负责组织局专委会的日常工作;负责市规委会办公室的日常工作,负责规委会、执委会、专家委员会的会务筹备、组织和协调工作;负责市决策咨询委员会城市规划建设管理专家组办公室的日常工作;负责局信息化平台的建设、维护与管理;负责规划馆的日常管理、布展策划、运行维护等工作;负责联系上级部门派驻吉林市城乡规划督察员工作。

建设用地规划管理处负责建设项目规划选址、建设用地规划条件管理工作,负责出具建设用地规划条件,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》,负责全局建设项目用地、选址的归口管理工作。

建设工程规划管理处负责审核建设项目修建性详细规划、建筑设计方案;核发《建设工程规划许可证》;参与建设工程后期管理和规划核实工作;负责区域建筑风格、色彩及建筑立面改造等涉及建筑特色方面专项规划的实施工作,负责全局建筑工程规划归口管理工作。

市政工程处负责城市规划区内的道路、桥梁和各种地上、地下(包括地下构筑物)管线规划的现场踏查、调研和论证工作;负责道路、桥梁、管线工程的规划审批工作;负责道路、桥梁、管线工程的规划核实工作;负责城市规划档案的核对、统计、上报及查找利用工作。承担道路、桥梁及管线综合方案的审查及组织专家论证工作;负责城市地上、地下管网的资料普查、档案管理工作;参与规划核实工作。

测绘管理处(测绘管理办公室):负责全地区测绘地理信息行业的行政管理工作;负责全地区测量标志的维护管理、行政区域内地形图测绘管理及监督管理地理信息获取与应用等测绘地理信息活动;负责对违反法律法规从事测绘地理信息活动的违法行为进行处罚;负责测绘地理信息行业地方性法规、法规文件的起草工作;负责外地测绘地理信息队伍进入吉林市的资质审查及登记备案管理工作;负责全地区地图出版、发行的管理工作;负责吉林市建设工程规划放线、验线工作;参与规划核实工作;参与市区内测绘地理信息项目招标工作;对市测绘院工作进行业务指导。

法规监察处负责城市规划方面的法律、法规的宣传;组织起草、报批城市规划管理方面的地方法规;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作; 承担城市规划方面的行政复议、应诉工作;组织城市规划及相关法律法规的培训工作;负责行政审批事项的行政应诉;负责行政执法、行政处罚的综合协调指导工作;负责规划核实工作并发放工程规划核实合格证。

办公室(行政审批办公室)负责制定年度工作计划并督查工作进度及完成情况;协调处理机关日常政务、事务工作;承担机关会务、文字综合、信息收集整理、调研、文书、档案、印信、保密、安全保卫、计划生育及车辆管理等工作;负责政务信息、政务公开、督办检查工作;承办市人大代表议案、建议和市政协提案;负责局机关财务管理工作;负责局固定资产管理、政府采购有关工作;依法管理局属各单位的财务计划编制、会计核算、年终决算;依法管理局属各单位的国有资产、年度预算执行审计、经济责任审计、财务收支审计;负责城市规划方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政事项的勘查、论证、检验、检测、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定承担的其它行政审批事项;负责局信访工作。

人事处负责机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理工作;协助本部门党组负责直属单位领导班子和领导干部队伍建设;负责机关干部教育培训工作;负责机关离退休干部管理服务工作,指导直属单位的离退休干部工作;承担部门党组交办的其他工作。

机关党委负责机关和直属单位的党建工作;领导本级机关纪检工作和下级党组织依照党的规定开展工作;负责机关和直属单位党组织和党员队伍建设;负责机关和直属单位思想政治工作和精神文明建设、综合治理及群团等工作;负责机关和直属单位信息报送和宣传工作;协助党组管理机关基层党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;承担党规定的其他职责和上级党组织交办的其他工作。

局纪检监察室:市纪委派驻机构

 

吉林市规划局派出机构职能

船营分局:负责辖区规划管理工作,核发外围乡镇建设项目《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》(含临时项目);配合城区政府组织编制行政区内乡镇规划工作;负责本区域内规划监察工作;负责本区域内的信访接待处理工作。

昌邑分局:负责辖区规划管理工作,核发外围乡镇建设项目《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》(含临时项目);配合城区政府组织编制行政区内乡镇规划工作;负责本区域内规划监察工作;负责本区域内的信访接待处理工作。

丰满分局:负责辖区规划管理工作,核发外围乡镇建设项目《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》(含临时项目);配合城区政府组织编制行政区内乡镇规划工作;负责本区域内规划监察工作;负责本区域内的信访接待处理工作。

龙潭分局:负责辖区规划管理工作,核发外围乡镇建设项目《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》(含临时项目);配合城区政府组织编制行政区内乡镇规划工作;负责本区域内工业项目的规划管理审批工作,核发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责本区域内规划监察工作;负责本区域内的信访接待处理工作。

吉林高新技术产业开发区分局:全面负责本区域内规划管理工作;负责出具建设用地规划条件,审核建设项目修建性详细规划方案、建筑设计方案;核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责本区域内乡镇建设、个人住房建设、临时建筑、农民个人建房的审批工作,核发《乡村建设规划许可证》;负责本区域内规划监察工作;负责本区域内的信访接待处理工作。

吉林经济技术开发区分局:全面负责本区域内规划管理工作;负责出具建设用地规划条件,审核建设项目修建性详细规划方案、建筑设计方案;核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责本区域内乡镇建设、个人住房建设、临时建筑、农民个人建房的审批工作,核发《乡村建设规划许可证》;负责本区域内规划监察工作;负责本区域内的信访接待处理工作。

 

吉林市规划局局属单位职能

 

吉林市城乡规划研究院

为城乡建设提供规划编制和政策指导。

()负责研究吉林市城市化、城乡一体化和城市规划的中长期发展战略工作;

(二)负责编制研究吉林市域城镇体系规划、总体规划、分区规划、专项规划和控制性详细规划;

(三)负责编制建设工程规划条件;

(四)负责城市空间结构及重要节点、重点区域的规划研究和城市设计;

(五)负责城市重大项目选址的规划研究;

(六)参与规划设计招投标及技术文件评审和规划核实工作;

(七)负责承担规划实施效果的监控与分析评估工作;

(八)承担城市规划信息化建设、维护和管理工作;

(九)负责城市规划相关技术服务工作。

吉林市测绘院:

(一)负责全市城乡现代测绘基准体系建设、基础测绘和各类地理空间信息的获取、开发、应用等工作;

(二)承担吉林市基础地理信息数据库和地理信息公共服务平台建设、管理、维护工作,提供地理信息保障与服务;  

(三)承担城市规划区基础性工程地质勘查评价、水文地质勘查评价、地质环境稳定性勘查评价(含地质灾害危险性评估)等工作。

吉林市规划监察支队:

受市城乡规划行政主管部门委托,主要履行以下工作职责:

(一)负责市城乡规划区内经市城乡规划行政主管部门审批的各类建设用地、建设工程、市政工程(包括分期实施工程)在规划核实取得《建设工程规划许可证》前实施批后管理,并依据城乡规划法律、法规行使行政处罚职能;

(二)负责经市城乡规划行政主管部门审批的各类临时建设工程实施批后管理,并依据城乡规划法律、法规行使行政处罚职能。