吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市城市管理行政执法局

 

 

 主要职责:

(一)履行《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规、规章赋予的职责,组织全市性的城市管理专项检查和重大执法活动;对全市城市管理行政执法队伍实行统一业务领导和协调、检查、监督,更正或直接查处各区城市管理行政执法人员处罚不当和应受理而不受理行为。

(二)行使城市规划管理方面法律、法规、规章、规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市规划和城市容貌标准的违法、违章建筑或者设施。

(三)行使市政公用管理方面法律、法规、规章、规定的行政处罚权,对未经批准侵占、挖掘、损坏城市道路设施的行为,对城市道路施工后不及时清理现场和不按文明施工标准施工的行为实施行政处罚。

(四)行使公安交通管理方面法律、法规、规章、规定的行政处罚权,对侵占道路及机动车、非机动车乱停乱放等影响城市形象行为实施行政处罚。

(五)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章、规定的行政处罚权。

(六)行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(七)行使环境保护管理方面法律、法规、规章、规定的行政处罚权。

(八)行使工商行政管理方面法律、法规、规章、规定的行政处罚权,对非法占道修车、洗车、摆摊经营等行为实施行政处罚。

(九)对城市主要街路房屋擅自拆改门、拆改房屋结构、下挖室内地面和改变使用功能而影响市容的行为实施行政处罚。

(十)负责建设、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网以及居民饰修房屋过程中所产生的弃土、弃料等废弃物的管理,承担全市建筑垃圾的管理及相关排放、运输、受纳等项目的审批等相关工作,核准全市运输建筑垃圾的单位及个人的相关证件。

(十一)行使各类占用道路、桥梁设置经营位置、临时市场位置、非机动车停车场位置、施工围挡和暂时设施及围栏、围墙位置的审批、管理和收费,临时占用公用设施、广场及景观路的各类临时活动的审批,户外装潢、牌匾、橱窗、门窗拆改、门脸装饰装修等设计方案的审批,房屋拆改及装饰装潢、下挖室内地面等改变房屋结构方案的审批,户外广告牌匾及道路标识、街路横幅等宣传悬挂物的审批和管理。

(十二)负责全市露天占道市场的整合、规划以及市场准入资质的审核、制定管理标准及组织开展考核、检查、评比工作。

(十三)拟订吉林市夜景景观整体规划。协调相关部门拟订吉林市夜景景观管理办法;对新建(构)筑物的外墙照明、建筑物内光外透照明的规划、审批、验收、管理;对市政公共设施美化照明的规划、组织建设、维护、验收、管理;对广告照明、招牌照明、商业橱窗照明、商业店面美化照明的规划、审批、验收、管理。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

 

根据上述职责,市城市管理行政执法局设7个内设机构:

(一)办公室

负责机关行政管理、综合协调、督办检查、接待联络工作;负责文电、档案、印信管理、会务等机关日常运转工作;承担文字综合、保密、行政事务、安全保卫、消防等工作。

(二)法规处

负责城市管理法律、法规的起草、报批、宣传工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作承担复杂案件、重大案件、较重处罚案件的行政复议、起诉、应诉及错案责任追究的审理工作;负责来信来访的接待处理工作;参与案件审理委员会组织工作;负责办理市人大代表建议、政协委员提案工作;负责简报编辑工作。

(三)规划建设执法监察处

负责基层单位查处规划建设案件的审定工作;草拟规划建设执法监察方面的法规、规章及年度工作计划;指导基层单位抓好相关专业的行政执法工作;参与查处相关专业的重大违法、违规案件;负责年度规划中明确的各类拆迁工作任务的落实;参与相关职能部门业务联审工作。

(四)市容市貌执法监察处

负责基层单位查处影响市容市貌、破坏市政设施等案件的审定工作;指导基层单位查处影响城市容貌、环境卫生及砍伐树木、侵占绿地、噪音污染、排放污水污物、破坏市政设施、侵占道路堆放物资、占道经营、车辆乱停、乱放等违法行为;参与查处相关专业重大违法违规案件;组织开展专项治理活动;检查基层单位上岗执勤及队容队纪工作。

(五)财务处

编报局年度经费预算及专项经费预算计划,办理日常会计事务;负责罚没票据的领购、保管、发放、核销工作,监督罚缴分离制度的贯彻落实;拟订财务管理制度,负责局属单位的财务审计监督及局机关的财务管理工作;管理局属国有资产。

(六)市容管理处(行政审批办公室)

指导城区分局及街道城管所制定城市管理工作计划;对各类阶段性工作进行组织、指导和监督检查;对市政府交办的临时性工作,协调各城区分局、街道城管所进行组织实施,并检查监督;负责对城区分局及街道城管所的有关信访案件进行督办;建立审批联系制度,督导各城区分局完成辖区内各项审批工作;负责城区分局及街道城管所目标责任制落实和业务工作的年度评议考核。

根据国家、省关于城市管理工作的方针、政策、法律、法规,负责城市规划和市容管理等方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定承担的其它行政审批事项。

(七)党委办公室

负责局机关及所属单位干部人事、劳动工资和机构编制管理工作;负责机关和所属单位干部考核、培训工作;负责机关和所属单位目标责任制和评议考核制的管理工作;负责系统党的基层组织建设、宣传思想政治工作和精神文明建设、社会治安综合治理、群团工作。

机关党总支。负责局机关的党群工作。