吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

吉林市交通运输局主要职责

    主要职责

(一)贯彻落实国家和省有关交通运输行业法律法规、规划、政策和标准;组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业发展的总体规划、专项规划、中长期发展计划;组织起草交通运输工作的地方性法规和规章草案,研究拟订相关政策和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织编制陆路、水路交通枢纽规划和管理;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

(二)承担全市公路、水路等交通基础设施建设市场监管责任。监督、指导公路、水路等工程建设相关政策、制度和技术标准的实施;组织协调公路、水路等有关重点工程建设和工程质量、安全生产监管工作;组织指导全市交通运输基础设施管理和维护。

(三)承担全市道路、水路运输市场监管责任。指导和监督道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施;协调和指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责城市公共客运交通建设、经营资质、营运乘务和设施管理,城市出租车经营资质、客运服务、检查与投诉管理职责;负责交通影响评价和的港口行业管理工作。

(四)承担全市水上交通安全监管责任。指导水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施安保及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理工作;负责市管水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;指导县(市)区水上交通安全监管工作。

(五)负责全市公路、水路交通(含吉林市城区之外的全市出租车)行业安全生产和应急管理工作。对全市重点物资运输和紧急客货运输进行调控;监测重点干线公路路网安全运行情况;承担交通战备有关工作。

(六)指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况;开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护、科技教育、工程造价和节能减排工作。

(七)组织市管重点项目交通建设资金筹措;监督管理国有资产;组织实施交通运输重点建设项目的内部审计工作。

(八)指导全市交通行业开展国内外经济技术交流合作及利用外资工作。

(九)承办市政府交办的其他事项。

(十)加强承担交通运输行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理;依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作等职责。

调整后,市交通运输局设内设机构14个,即:办公室(督查室)、综合规划处(交通战备办公室)、法规处(行政审批办公室)、运输服务处(物流产业管理处)、安全监督处(应急管理办公室)、信息化处、建设管理处、公路管理处、公共交通发展处、水运管理处、工程质量监督处、出租汽车管理处、财务审计处、人事处。另设机关党委。

(一)办公室(督查室)

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担文字综合、信息、保密、信访、政务公开、新闻发布等工作;对行业贯彻执行国家和省、市关于交通发展战略、方针、政策及年度重点工作完成情况进行监督检查。

(二)综合规划处(交通战备办公室)

组织编制吉林市综合运输体系规划,承担有关协调工作;组织拟订公路、水路等行业发展战略和规划,参与拟订物流业发展战略和规划,提出有关政策和标准;研究拟订全市公路、水路行业战备规划和国防交通保障计划,并组织监督相关工作的落实;承担有关规划和建设项目的相关工作;承担有关环境保护、利用外资、统计信息工作。

(三)财务审计处

拟订交通运输行业财务管理制度和投融资政策,并监督实施;负责交通运输行业国家和省、市投资金拨付、使用监督、预决算工作;负责机关国有资产管理和财务工作;指导行业国有资产管理和财务会计工作;根据市政府授权,对国家出资企业和国有权益履行出资人监管职责;负责行业内部审计业务指导工作;组织实施对交通运输行业国有资产保值增值、重大财务收支和经济效益、上级投资的交通建设项目以及专项资金使用管理的内部审计或审计调查工作;负责外部审计的协调配合及审查成果的应用工作;组织实施对局属单位领导干部的经济责任审计。

(四)人事处

负责局机关及局属事业单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理工作; 协助党组负责局属单位领导班子和领导干部队伍建设工作;负责交通运输行业专业技术教育培训和机关干部教育培训工作;负责机关离退休干部管理服务工作,指导局属单位的离退休干部工作;承担局党组交办的其它工作。

(五)法规处(行政审批办公室)

组织起草交通运输行业地方性法规和规章草案,承担有关立法规划和协调工作;承担机关重大决策等论证和有关规范性文件的合法性审核工作;承办相关行政执法、行政复议、行政审批和行政应诉工作;负责行业执法监督和体制改革工作;根据国家有关公路、水路等交通运输行业工作的方针、政策和法律、法规,负责交通运输管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核和许可证的发放工作;负责行政审批事项的行政应诉和行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定由交通运输部门承担的其他行政审批事项;承担吉林市交通运输局委托办理的其他行政权力和与行政审批相关联的公共服务事项。

(六)运输服务处(物流产业管理处)

贯彻落实国家、省、市政府关于道路运输发展的政策、法律、法规,拟订相关制度和标准并监督实施;负责组织指导道路运输、机动车驾驶员培训、机动车维修行业管理工作;承担全市道路运输抢险救援物资及重点物资、紧急客货运输的组织、协调、调度工作;负责道路运输应急管理工作;负责交通影响评价、交通运输管理科研以及新科技成果转化和推广应用工作。

(七)安全监督处(应急管理办公室)

贯彻落实党和国家关于安全生产法律、法规,结合实际制定我市交通运输行业安全生产管理制度、办法,并组织实施;承担道路、水路、公共交通运输企业安全生产监督管理职责;制定和落实安全生产监督检查计划,适时组织开展安全生产监督检查,及时消除事故隐患;完善安全生产应急体系建设,制定和完善安全生产应急预案,定期组织开展应急演练;依法组织或参与有关事故调查处理工作;指导监督管理在建公路工程安全生产职责。

(八)信息化处

贯彻落实交通运输信息化工作的方针、政策和法律法规,拟定交通运输信息化建设发展规划并监督执行;负责交通运输行业信息化制度体系建设和信息技术项目建设工作;组织开展交通运输行业全局性应用信息技术的开发(服务外包)、成果推广、考核培训和业务交流工作。

(九)建设管理处

拟订公路、水路等交通运输基础设施建设相关政策和管理办法,并监督实施;完善交通建设诚信体系;负责市管交通建设项目招投标监督工作;参与市管重点工程的竣工验收;负责公路、水路等交通基础设施建设的技术管理和指导工作。组织论证建设方案;审查重点建设项目的初步设计、施工图设计文件和重大设计变更,牵头处理工程建设中的重大技术问题;负责交通运输基础设施建设科研工作,以及新科技成果转化和推广应用工作;负责全市交通基础设施建设项目征地拆迁的协调工作。

(十)公路管理处

贯彻落实国家关于公路路政、养护管理,收费公路管理工作的方针、政策和法规,依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查;指导公路养护从业单位按照规定的技术规范和操作规程实施公路管理和养护,保证公路完好、安全和畅通;负责本行政区域内农村公路建设、养护计划执行情况的监督;负责农村公路养护市级补助资金的使用和监督;指导本行政区域普通公路(桥、隧)收费管理工作。

(十一)公共交通发展处

贯彻落实国家和省、市关于城市公交、轨道交通发展的政策、法规和行业标准;参与编制城市公交的发展规划和年度建设计划,并组织实施;参与城市公共交通工程的立项、设计审查和竣工验收;参与轨道交通规划设计,参与轨道交通验收、组织安全评估;协调城市轨道交通和其他交通方式的衔接;负责轨道交通运营监督管理。

(十二)水运管理处

贯彻落实国家、省、市政府关于水上交通运输发展的政策、法律、法规,拟订相关制度和标准并监督实施;承担水路运输抢险救援物资及重点物资、紧急客货运输的组织、协调、调度工作;负责水上交通运输应急管理工作;负责船舶检验和监督管理职责;检查指导防治通航水域交通运输船舶及有关作业污染的监督管理工作。

(十三)工程质量监督处

贯彻执行国家有关交通建设工程质量的法律、法规及行业标准;依法对全市公路、水运基本建设项目从业单位、人员质量和主体责任进行监督;研究制定全市公路、水运基本建设质量的许可和准入制度;对全市公路水运基本建设项目的质量实施监督检查;参与交通运输基础设施建设质量事故调查处理工作,负责市管公路水运基本建设项目工程交工验收质量核验,并出具工程交工质量核验意见。

(十四)出租汽车管理处

贯彻落实国家和省、市关于出租汽车、网约车发展的政策、法规和行业标准;参与编制出租汽车、网约车的发展规划和年度计划,并组织实施;负责出租汽车、网约车企业的资质管理,制定落实出租汽车、网约车企业的市场准入和退出管理办法;制定出租汽车、网约车质量信誉及规范化服务考核办法并组织落实。

机关党委。

承担机关和局属单位的党建工作;承担局纪检工作和指导下级党组织依照党的规定开展工作;负责机关和局属单位党组织和党员队伍建设;负责机关和局属单位思想政治工作和精神文明建设、综合治理及群团等工作;协助局党组管理机关、基层党组织和群众组织的干部,配合人事处对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;承担党组织规定的其它职责和上级党组织交办的其它工作。