吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

吉林市交通运输局

 

 

主要职责: 

(一)贯彻落实国家和省有关交通运输行业法律法规、规划、政策和标准;组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业发展的总体规划、专项规划、中长期发展计划;组织起草交通运输工作的地方性法规和规章草案,研究拟订相关政策和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织编制陆路、水路交通枢纽规划和管理;指导公路、水路行业有关体制改革工作。 

(二)承担全市公路、水路等交通基础设施建设市场监管责任。监督、指导公路、水路等工程建设相关政策、制度和技术标准的实施;组织协调公路、水路等有关重点工程建设和工程质量、安全生产监管工作;组织指导全市交通运输基础设施管理和维护。 

(三)承担全市道路、水路运输市场监管责任。指导和监督道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施;协调和指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导除吉林市城区之外的全市出租车行业管理工作;负责交通影响评价和的港口行业管理工作。 

(四)承担全市水上交通安全监管责任。指导水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施安保及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理工作;负责市管水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;指导县(市)区水上交通安全监管工作。 

(五)负责全市公路、水路交通(含吉林市城区之外的全市出租车)行业安全生产和应急管理工作。对全市重点物资运输和紧急客货运输进行调控;监测重点干线公路路网安全运行情况;承担交通战备有关工作。 

(六)指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况;开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护、科技教育、工程造价和节能减排工作。 

(七)组织市管重点项目交通建设资金筹措;监督管理国有资产;组织实施交通运输重点建设项目的内部审计工作。 

(八)指导全市交通行业开展国内外经济技术交流合作及利用外资工作。 

(九)承办市政府交办的其他事项。 

  

根据上述职责,市交通运输局设9个内设机构: 

(一)办公室(督查室) 

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担文字综合、信息、保密、信访、政务公开、新闻发布等工作;对行业贯彻执行国家和省、市关于交通发展战略、方针、政策及法律法规、规划计划的情况进行监督检查。 

(二)法规处(行政审批办公室) 

组织起草交通运输行业地方性法规和规章草案,承担有关立法规划和协调工作;承担机关重大决策等论证和有关规范性文件的合法性审核工作;承办相关行政执法、行政复议和行政应诉工作;组织开展政策研究;指导公路、水路等行业有关执法监督和体制改革。 

根据国家有关公路、水路等交通运输行业工作的方针、政策和法律、法规,负责交通运输管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审查、审核和上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由交通运输部门承担的其他行政审批事项。 

(三)综合规划处(交通战备办公室) 

组织编制吉林市综合运输体系规划,承担有关协调工作;组织拟订公路、水路等行业发展战略和规划,参与拟订物流业发展战略和规划,提出有关政策和标准;研究拟订全市公路、水路行业战备规划和国防交通保障计划,并组织监督相关工作的落实;承担有关规划和建设项目的相关工作;承担有关环境保护、利用外资、统计信息工作。 

(四)财务审计处 

拟订交通运输行业财务管理制度和投融资政策,并监督实施;负责交通运输行业国家和省、市投资金拨付、使用监督、预决算工作;指导行业国有资产管理和财务会计工作;根据市政府授权,对国家出资企业和国有权益履行出资人监管职责;负责机关国有资产管理和财务工作;负责行业内部审计业务指导工作;组织实施对交通运输行业国有资产保值增值、重大财务收支和经济效益、上级投资的交通建设项目以及专项资金使用管理的内部审计或审计调查工作;组织实施对局属单位领导干部的经济责任审计;负责外部审计的协调配合及审查成果的应用工作。 

(五)人事处(科技教育处) 

负责机关和局属单位的干部人事、劳动工资和机构编制管理工作;指导交通运输行业干部业务培训和人力资源管理工作;承担交通运输行业专业技术教育培训工作;组织拟订行业科技、信息化政策并监督实施;开展交通运输技术合作与交流。 

(六)建设管理处(技术处) 

拟订公路、水路等交通运输基础设施建设相关政策和管理办法,并监督实施;完善交通建设诚信体系,维护交通建设市场秩序;负责市管交通建设项目招投标监督工作;参与市管重点工程的竣工验收相关工作;参与调查处理交通运输基础设施质量事故;指导公路养护和港口维护工作。 

负责公路、水路等交通基础设施建设的技术管理和指导工作;组织论证建设方案;审查重点建设项目的初步设计、施工图设计文件和重大设计变更;牵头处理工程建设中的重大技术问题;负责交通运输基础设施建设科研工作,以及新科技成果转化和推广应用工作。 

(七)运输管理处(物流产业管理处、出租车行业指导办公室) 

承担公路、水路运输市场监管,拟订相关政策、制度和标准并监督实施;组织协调重点物资运输、紧急客货运输工作;负责制定行业节能减排发展战略并指导实施;负责交通影响评价、交通运输管理科研以及新科技成果转化和推广应用工作。 

贯彻执行国家、省、市和上级交通部门物流发展政策;参与拟订物流产业发展规划;指导监督物流运输、储存管理、库存管理以及物流信息系统建设等工作;负责物流发展的协调工作;负责维护物流市场秩序。 

(八)安全监督处(应急管理办公室) 

拟订道路、水路安全生产政策和应急预案并组织实施;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担有关道路、水路运输企业安全生产监督管理工作;监测重点干线公路路网安全运行情况;依法组织或参与有关事故调查处理工作。 

(九)党委办公室 

指导局属单位党的组织建设、领导班子建设、群团工作;管理、教育和发展党员;负责宣传思想政治工作、精神文明建设;承担综合治理以及离退休干部管理服务等工作。 

机关党委。负责局机关的党群工作。 

   

  《吉林市机构编制委员会办公室关于调整市交通运输局内设机构设置的批复》(吉市编办字[2015]55号)

  一、同意撤销市交通运输局公交客运管理处,将其职责划入运输管理处。

  二、同意设立市交通运输局信息化处,所需编制职数由市交通运输局内部调剂解决。

  信息化处的主要职责是:贯彻落实交通信息化工作的方针、政策和法律法规。拟订交通信息化建设发展规划并监督执行;承担建立交通信息化的制度保障体系工作;负责电子系统、门户网站的运行、维护、服务和管理;组织开展交通系统全局性应用信息技术的开发(服务外包)、成果推广、考核培训和业务交流。

  《吉林市机构编制委员会办公室关于调整市交通运输局内设机构及相关职责的批复》(吉市编办字[2017]5号)

  同意市交通运输局撤销党委办公室;将原党委办公室的干部管理相关职责划归人事处、党建工作相关职责划归机关党委,人事处、机关党委的主要职责按吉市编办字[2016]126号文件执行。

  《吉林市机构编制委员会办公室关于调整市交通运输局部分内设机构及职责的批复》(吉市编办字[2017]52号)

  一、同意市交通运输局撤销党委办公室后,设立公路管理指导处。

  公路管理指导处的主要职责是:贯彻落实国家关于公路路政、养护管理,收费公路管理工作的方针、政策和法规,依法对有关公路法律、法规执行情况进行监督检查;指导公路管理机构按照规定的技术规范和操作规程实施公路管理和养护,保证公路完好、安全和畅通;负责本行政区域内农村公路建设、养护计划执行情况的监督;负责农村公路养护市级补助资金的使用和监督;负责监督、指导公路管理机构做好本行政区域国省干线公路、农村公路的路政管理工作;指导本行政区域普通公路(桥、隧)收费管理工作。

  二、建设管理处增加以下职责:依法依规负责全市交通基础设施建设项目的征地拆迁协调工作;会同项目法人和征地拆迁责任主体做好征地拆迁前期工作;协调项目法人配合征地拆迁责任主体做好使用林地、征地的组卷工作;调度上报建设项目征地拆迁进度。

  三、同意将运输管理处更名为综合运输处。

  

 

《吉林市机构编制委员会办公室关于吉林市交通运输局所属承担行政职能事业单位改革有关事宜的批复》(吉市编办字[2017]159号)

一、职责调整

1、将吉林市运输管理处承担的“机动车驾驶员培训机构、机动车维修、道路危险货物运输经营、普通经营性道路运输驾驶员从业资格、道路旅客运输(道路客班线)、道路货物运输经营、道路运输场(站)经营等审批“”职责划归吉林市交通运输局机关。吉林市运输管理处不再承担“机动车维修技术人员从业人员资格审批”职责。

2、将吉林市城区公路管理段(吉林市公路建设管理办公室)承担的“县、乡公路建设管理审批职责”划归吉林市交通运输局机关。

3、将吉林市公路管理处(吉林市公路养护工程项目管理办公室)承担的“超限车辆在市行政区域内跨县(市)行驶公路以及在市区行驶公路审批”职责划归吉林市交通运输局机关。

4、将吉林市出租车管理办公室(吉林市城区客运管理办公室)承担的“审核发放出租汽车客运经营资格许可、出租汽车运营许可、出租汽车驾驶员从业资格许可、城市公共汽车经营许可、城市公共汽车客运线路经营许可、城市公共汽车驾驶员从业资格许可”等职责划归吉林市交通运输局机关。

5、将吉林市地方海事局承担的“水路运输管理、船舶检验职能中的行政许可”职责划归吉林市交通运输局机关。

6、吉林市公路工程质量监督站承担的“负责监督管理公路工程质量和在建公路工程安全生产”职责划归吉林市交通运输局机关。

二、机构调整

1、将吉林市运输管理处更名为吉林市公路交通运输综合行政执法支队。

2、将吉林市地方海事局更名为吉林市地方海事交通综合行政执法支队。

3、将吉林市公路管理处(吉林市公路养护工程项目管理中心)更名为吉林市公路服务中心(吉林市公路养护工程项目管理办公室)。

4、撤销吉林市城区公路管理段(吉林市公路建设管理办公室),整建制划入吉林市公路服务中心(吉林市公路养护工程项目管理中心)。

5、将吉林市出租车管理办公室(吉林市城区客运管理办公室)更名为吉林市出租车服务中心(吉林市城区客运管理中心),原机构规格不变。