吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市文化广电新闻出版局(挂市文物局、市版权局牌子)

 

 

  

 

 主要职责:

(一)贯彻执行国家和省有关文化艺术、广播影视、新闻出版、文物、著作权管理的方针政策和法律法规。

(二)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业产业发展规划并组织实施;研究制定相关政策措施,促进文化艺术、广播影视、新闻出版事业和产业发展;指导和推进文化艺术、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)负责监管全市文化艺术经营活动和广播影视节目生产、传输、监管工作;负责全市图书、期刊、报纸、音像制品的批发、零售、出租和音像制品的放映及电子出版物的出版、复制、发行活动的监督管理工作。

(四)负责全市广播影视节目、信息网络视听节目、公共视听载体播放的视听节目的监督管理,审查其内容和质量。

(五)负责全市从事演艺活动的民办机构和广播影视、信息网络视听节目服务机构以及新闻出版单位的行业监管,实施准入和退出管理工作。

(六)指导、扶助所辖地区文化艺术、广播影视、新闻出版事业产业发展,规划和指导农村文化基础设施建设。

(七)负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;负责组织查处非法出版物和非法出版活动;负责全市印刷业的监督管理工作。

(八)负责组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

(九)指导协调文物的管理、保护、抢救、研究、宣传等工作;负责管理文物市场和文物行政执法工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

市文化广电新闻出版局设12个内设机构和党委办公室(人事处)、机关党委。

(一)办公室(信访办公室)。

负责局机关日常政务、事务;负责重要文稿起草、公文审核管理工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责外事、机要、保密、档案、文印、后勤、安全保卫、信访等工作;负责综合调研、新闻宣传和政务信息工作;指导、组织、管理全市对外文化、广电、新闻出版的交流、宣传工作。

(二)政策法规处(行政审批办公室)。

负责起草有关文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护地方性法规规章草案;负责重大行政事项的听证、行政复议、行政应诉、行政调解等法律事务;负责统筹协调重要文化政策调研和文化理论研究工作;负责文化综合行政执法工作的法律监督和行政执法案卷评查工作;负责本系统普法宣传、教育工作;指导县(市)区和直属单位文化法制建设工作。

负责文化、广电、新闻出版等方面行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、 法规、规章规定承担的其他行政审批事项。

(三)财务审计处。

拟订全市文广新事业发展规划和年度计划;参与制定全市文广新财务管理办法并监督实施;汇总编制本局管理的各项资金(经费)预算决算,管理局机关专项经费和国有资产;负责局机关财务审计工作,指导监督局所属事业单位财务管理工作。

(四)文化产业发展处。

负责全市文化产业发展工作。拟订全市文化、广电、新闻出版产业发展规划,扶持和促进文化产业建设与发展;督促重大文化产业项目实施;指导区域性特色文化产业建设;推进文化产业交流与合作;协调动漫、游戏产业规划和发展;负责文化产业统计工作。

(五)艺术处。

拟订全市文化艺术事业发展规划和相关政策,起草相关的地方性法规和市政府规章草案;指导全市艺术创作及直属单位的艺术业务工作;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和文艺院团,推动各门类艺术发展;指导、协调全市性艺术展演、展览以及重大文艺活动;拟订全市文化科技发展规划,协调全市重点文化艺术科研项目攻关及重大成果推广,推进文化科技信息化建设;组织指导各类艺术人员的业务考核和艺术教育;拟订艺术考级的政策、标准并协调、监督和组织实施。

(六)公共文化处(非物质文化遗产处)。

    组织实施全市公共文化事业发展规划政策和有关法律、法规及市政府规章;指导全市公共文化服务体系建设工作;指导全市群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作;指导全市图书馆和文化馆(站)工作;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,指导村文化活动室和社区文化活动中心(室)建设;组织指导基层文化专干人员的业务培训工作;指导全地区文化志愿服务及文化志愿者日常管理工作。

拟订全市非物质文化遗产代表项目保护规划;组织开展非物质文化遗产保护工作;组织实施优秀民族文化的传承普及工作。

(七)文物博物处(文物执法监察处)。

拟订全市文物保护、博物馆发展规划;研究和指导文物保护与抢救工作,拟订相关工程质量标准;协调国家、省有关部门,组织、指导市以下文物保护工程方案的论证、设计、施工、质量监督与验收;指导检查各级文物保护单位四有工作;研究处理文物保护重大问题;负责协调、指导全市考古发掘和考古勘探管理工作的前期调查;负责全市博物馆监督管理工作,对博物馆的设立、变更、中止进行初审并上报;指导博物馆业务工作,开展藏品管理、修复养护、陈列展览、教育活动、馆际交流与合作;审核文物藏品调拨、借用、交换;研究制定全市文物流通的具体管理办法;负责全市民间收藏文物、文物流通、文物征集等管理工作;组织开展博物馆业务和学术交流;组织指导博物馆和文物方面的科学研究、保护工作;组织开展馆藏文物登记工作;协调国家、省有关部门组织开展全市文物鉴定定级工作;负责组织文物拍卖和进出境的初审、上报工作;指导、督促检查文物系统的安全保卫工作,落实消防、技防措施。

负责文物行政执法、督察工作,查处涉及文物保护和文物经营的违法行为。

(八)文化市场监管处(市扫黄打非工作领导小组办公室)。

拟订全市文化市场的发展规划和政策;指导文化市场行政执法;对文化领域的经营活动进行行业监管;对文艺演出、文化娱乐、文化艺术品和出版物、动漫游戏的市场进行监管;负责对电子游戏机在生产、进口和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管;指导全地区文化行政执法机构对从事演艺活动民办机构的监管。

贯彻党和国家扫黄打非工作方针政策,拟订全市扫黄打非中长期规划并组织实施;组织查处非法和违禁出版、传播活动的大案要案,加强出版物市场日常监管;协调扫黄打非集中行动和市内跨部门、跨县(市)区的扫黄打非工作;承担市扫黄打非工作领导小组办公室日常工作。

(九)广影视宣传管理处(科技处)。

拟订广播电视宣传的规划、政策并组织实施;指导、监管广播电视的宣传和播出工作;指导、协调全市性重大广播电视活动;指导县(市)广播电视宣传工作,指导制定广播、影视剧创作、摄制;组织全地区广播电视节目研讨、经验交流。

组织拟订广播电视科技发展规划、技术政策;组织编制全市广播电视专用频段规划,组织广播电视重要工程技术方案的论证、审查及验收工作;负责全市广播电视技术维护运行管理工作;拟订广播电视发展规划和相关政策;负责广播电视技术质量监督和重大技术事故的调查处理工作;负责广播电视安全播出调度工作。

(十)广播影视传媒机构管理处。

负责拟订市区内广播电视节目播出机构和制作机构的发展规划;负责全市广播电视频率、频道的设立、调整、撤销和广播电视播出机构的管理等工作;对广播电视播出(转播)机构的业务进行监督检查;监管移动电视业务、移动数字多媒体广播业务以及广播电视视频点播业务;指导监管广播电视广告播放和公共视听载体的广播电视节目播放;拟订信息网络视听节目服务的发展规划和政策;指导网络视听节目服务的发展和宣传;负责监管信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听、影视动漫和网络视听中的动漫节目)内容;对全市有线电视网络和卫星地面接收设施实行归口管理;组织实施全市电影事业发展规划;指导全市电影发行和放映工作;负责全市电影发行放映市场监管;负责规划、实施城市和农村电影公共服务工作;指导基层电影队伍建设。       

(十一)印刷发行管理处。

负责拟订全市印刷、复制、音像制品、电子出版物、发行行业的发展规划并指导实施;负责全市印刷、复制、出版物发行单位和业务的监督管理工作;组织协调、查处、纠正违法违规行为;指导内部资料性出版物的印刷管理工作;组织指导重要文件、文献、重点出版物的印刷发行工作;指导推动印刷业转型升级及新兴印刷业发展;组织实施全民阅读推广活动。

(十二)出版与版权管理处(数字出版处)

负责全市图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物出版的监督管理工作;负责对全市新闻机构采编人员资格进行初审;负责外地报、刊社在我市设立记者站的管理工作;负责全市新闻出版行业经济发展的数据统计工作;负责对内部资料性出版物的出版管理和审读工作;负责推进新闻出版领域公共服务,指导并组织实施农家书屋、社区书屋工程;负责对从事出版活动的民办机构进行监督管理;负责著作权法律法规的宣传普及工作;组织查处或协助查处有重大影响的著作权侵权案件,依法处理本市管辖的著作权纠纷;组织推进软件正版化工作。

拟订互联网和数字出版发展规划、管理措施并组织实施;负责图书、音像制品、电子出版物内容的审读、审听、审看以及日常监督管理工作;负责对网络、数字出版内容和活动进行监管;负责对从事手机书刊、网络手机文学业务进行监管。

党委办公室(人事处)。

负责全系统党的基层组织建设、宣传思想政治工作、精神文明建设;按照干部管理权限负责相应领导干部考核、管理及所属单位领导班子建设管理工作;指导全系统人才、综合治理、统战、工会、共青团、妇女工作,协调全系统国家安全、双拥和国防教育、关心下一代等方面工作;负责本系统离退休干部管理服务工作。

负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、统计等方面工作;负责局系统专业技术人员职称评定和岗位聘任及工人考核定级工作;指导局系统人事档案管理工作;负责拟订系统干部职工教育培训工作规划、计划和管理办法。

机关党委。负责局机关的党群工作。