吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市卫生和计划生育委员会(挂市中医药管理局牌子)

 

 

  

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省关于卫生和计划生育工作的法律法规、方针政策以及地方标准、技术规范;负责起草我市卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规和政府规章草案,拟订全市卫生、计划生育行业发展规划,经批准后组织实施;协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划与协调全市卫生和计划生育服务资源配置,指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责全市疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与措施,组织实施国家、省免疫规划及政策规定,协调有关部门对重大疾病、严重危害人民健康的公共卫生问题实施防控与干预,管理法定报告传染病疫情信息。

(三)负责卫生应急、突发公共卫生事件监测预警和风险评估工作。制定全市卫生应急、紧急医学救援预案和政策措施以及突发公共卫生事件监测和风险评估计划,指导实施全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。 

(四)贯彻执行职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关公共卫生监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织实施食品安全风险监测、评估,监督实施食品安全法规和标准,建立健全食品安全风险评估体系,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

(五)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化;负责妇幼保健的综合管理和监督。

(六)负责医疗服务(含中医)和计划生育技术服务的行业监督管理;执行国家、省有关医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准;拟订基本公共卫生服务范围,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构、计生服务机构的质量评价和监督体系;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范负责医疗卫生、计生服务技术质量控制与管理组织实施医疗技术风险防范,指导医疗事故争议处理。

(七)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。 

(八)贯彻落实国家、省药物政策和基本药物制度,执行药品法典和国家基本药物目录,根据国家、省基本药物采购、配送、使用的政策规定,结合市实际研究拟订相关政策措施并组织实施。

(九)组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量;制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。 

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,促进有关科技成果的转化、应用和推广;组织开展全市卫生、计划生育和中医药相关教育培训工作;组织实施全市卫生、计生和中医药人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生、计生和中医药人才发展规划,以及卫生专业技术人员资格的综合协调管理工作。

(十二)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。 

(十三)组织卫生和人口计划生育政策法规、科普知识宣传教育;健康教育、健康促进和信息化建设工作,参与省人口基础信息库建设;组织继续医学教育,开展对外合作交流。

 (十四)贯彻执行国家、省中医药事业发展战略、规划、政策和相关标准;制定全市中医药中长期发展规划,纳入卫生事业发展总体规划和战略目标并组织实施。

 (十五)承担重要会议、重大活动的卫生保障工作;承办市委、市政府及市委保健委员会委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项;保健对象重要医疗保健任务的协调和指导。

(十六)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组、市防治艾滋病工作委员会、市人口和计划生育领导小组的日常工作。 

(十七)承办市政府交办的其他事项。 

 

根据上述职责,市卫生和计划生育委员会设18个内设机构:

(一)办公室(外事办公室)。

负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、政务信息、节能减排、综合治理、安全保密和来信来访等工作;承担卫生和计划生育工作领域的国际交流与合作、卫生援外方面及机关外事方面的工作。

(二)人事处。

拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担机关和直属单位人事管理、机构编制和队伍建设等工作;按照管理权限,负责卫生专业技术人员资格的协调管理工作;负责组织指导卫生和计划生育管理干部培训工作。

(三)财务审计处(规划与信息处)。

组织拟订卫生和计划生育内部财务管理规章制度,按照相关规定参与卫生和计划生育有关专项资金的管理;承担机关及纳入机关统一财务管理单位的预决算、财务、资产管理工作;负责内部审计工作,指导市直医疗卫生机构开展内部审计工作;提出医疗服务价格政策建议。

拟订全市卫生和计划生育事业中长期发展规划;统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置工作,承担区域卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;配合做好基层医疗卫生和计划生育机构基础设施建设规划的制定及监督管理工作;拟订大型医用装备配置管理办法和标准并组织实施,承担卫生和计划生育的信息化建设和统计工作,参与全市人口基础信息库建设工作。 

(四)法规处(宣传处)。

负责本部门法制建设和依法行政工作;组织起草卫生和计划生育地方性法规和市政府规章草案,拟订卫生和计划生育地方性标准并监督执行;承担规范性文件的合法性审核工作;负责组织重大处罚事项的听证,承担行政复议、行政应诉等工作;负责普法宣传和相关法律法规咨询等工作。

拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布等工作。

(五)体制改革处(市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)。

贯彻落实国家和省深化医药卫生体制改革重大方针、政策,研究提出深化全市医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;组织推进公立医院改革工作;负责市深化医药卫生体制改革领导小组日常工作。 

(六)卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心、安全处)。

拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施;指导和推进全市卫生应急体系和能力建设;指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

贯彻落实国家、省、市有关安全生产和消防安全法律、法规,监督指导直属单位建设、健全安全生产和消防安全责任制度以及应急救援预案;督促、检查直属单位的安全生产和消防安全工作,及时消除安全事故隐患;定期组织开展安全生产和消防安全知识和技能培训。

(七)疾病预防控制处(食品安全评估监测处、市爱国卫生运动委员会办公室)。

 拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;依法管理传染病、地方病、职业病的防治工作,开展疾病监测,做好预警预测;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;承担市防治艾滋病委员会的具体工作。

组织拟订食品安全地方标准;依法开展食品安全企业标准备案工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流;为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。 

组织实施国家、省爱国卫生工作的法律法规和方针政策;拟订全市爱国卫生工作规划并组织实施;组织协调、督导检查、考核评价全市爱国卫生工作;负责全市除四害和农村改厕工作;承担吉林市爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。

(八)医政医管处。

拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关地方规范和标准并组织实施;拟订医务人员执业标准和服务规范并监督实施;指导临床护理、医院药事、医院感染控制、临床实验室管理等工作;参与药品、医疗器械临床试验管理;监督指导全市医疗机构评审评价工作,拟订全市公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责制定医疗事故和计划生育手术技术鉴定的管理制度;协调、指导、监督医疗事故的处理及信访工作。 

(九)基层卫生处。

拟订全市农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进全市基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实。 

(十)妇幼健康服务处。

拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施;推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;负责组织指导病残儿童的医学终审鉴定工作;依法规范计划生育药具管理工作。 

(十一) 综合监督处。

承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生违法案件。

(十二)药物政策与基本药物制度处。

贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典、基本药物目录和省药品增补目录外吉林市药品增补目录;拟订药品、医疗器械的采购、配送、使用的政策措施;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。协调相关部门提出国家基本药物目录域内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出域内国家基本药物价格政策的建议。 

(十三)计划生育基层指导处(市人口和计划生育领导小组办公室)。

指导基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,推进基层计划生育工作网络建设,负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决制;负责计划生育优质服务先进单位评审工作;负责市人口和计划生育领导小组的日常工作。

(十四)计划生育家庭发展处。

研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订全市计划生育奖励扶助政策,承担出生人口性别比综合治理工作。

(十五)流动人口计划生育服务管理处。

负责全市流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计,拟订全市流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。 

(十六)科技教育处。

拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施市级科研项目、新技术评估管理、重点科研基地建设,负责实验室生物安全监督管理;参与拟订全市医学教育发展规划,协同指导医学院校教育,组织指导毕业后医学教育和继续医学教育,贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;组织指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作。  

(十七)中医药管理处。

贯彻执行国家、省关于中医药事业发展战略、规划、政策和相关标准;拟订中医中药发展规划并组织实施;承担中医药行政管理工作;加强中医药人才培养,指导中医药师继承教育;负责全市中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等的监督管理和业务指导;监督和协调全市医疗、研究机构的中西医结合工作。

(十八)行政审批办公室。 

    负责卫生和计划生育管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定由卫生和计划生育部门承担的其他行政审批事项。 

党委办公室(老干部处)。负责局机关中层和直属单位领导干部管理工作;负责直属单位党的基层组织建设、宣传思想政治工作和精神文明建设、行风建设;负责统战、离退休干部管理、综合治理、工会、共青团、妇女和直属单位干部职工计划生育工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。