吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

  

吉林市人民政府合作交流办公室

 

 

  市合作交流办贯彻落实党中央、省委和市委关于合作交流工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对合作交流工作的集中统一领导。主要职责是:

  

  (一)贯彻执行国家和省、市有关区域经济合作、招商引资的发展战略、方针、政策,拟订区域经济合作、招商引资的政策措施并组织实施。

  (二)拟订全市经济技术合作、招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施,指导、协调、管理全市招商引资工作,协助相关部门对招商引资软环境进行监督检查。

  (三)负责全市招商引资各类出访活动的审批和经费管理,对活动成果和资金使用情况进行监督审核。

  (四)负责监督、检查全市招商引资计划执行情况并考核认定招商引资成果,建立招商引资工作的责任机制和激励机制,负责全市招商引资相关数据调度、统计工作。

  (五)负责国内外来我市举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作及商贸代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我市有关地区和单位参加洽谈活动;负责组织、协调全市重要招商引资代表团出访的有关工作;组织、协调有关地区和单位参加在域外举办的重要展会并开展相关工作。

  (六)负责全市开发区、工业集中区的宏观管理和指导工作;协调有关部门组织编制开发区总体发展战略规划,制定相关政策;负责组织协调新设立、晋升的省级(国家级)开发区的考察、报批、组建等相关工作;审查开发区重大项目建设计划;会同有关部门指导开发区、工业集中区的建设工作;组织指导审核各开发区各项经济指标的统计工作;组织开发区综合发展水平考核评价工作。

  (七)负责区域经济合作工作,负责联络、协调跨行政区域的经济组织,拟订并组织实施全市横向经济联合与协作的专项规划及经贸洽谈活动;负责我市与域外的经济合作,会同有关部门承办和参与区域性经济合作组织的例会工作;会同有关部门承办域内外大型展览活动;负责已在我市投资的外埠驻吉商会及外埠吉林商会的协调联络,推进以商招商工作。

  (八)负责域内外经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况;负责全市招商引资项目库的建立、管理和整体推进工作;负责全市重大招商引资项目的跟踪推进和后续服务工作;负责制定全市招商引资宣传计划并组织实施。

  (九)负责缔结友好城市和市政府经济技术顾问的联络等相关工作。

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

  市合作交流办设下列内设机构:

  (一)秘书处。负责文电、政务督查、会务、机要、档案、财务等机关日常运作工作;承担保密、安全保卫等工作;承担机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制和教育培训等工作;协助组织全市招商引资出访团赴外考察服务工作,负责客商的接待、服务工作。

  (二)境外投资促进处。拟订全市针对境外区域对外合作交流及招商引资活动的总体规划、年度计划和实施方案并组织实施;组织指导和协调全市针对境外区域的合作交流和招商引资工作;负责境外区域投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责全市招商引资团组赴境外区域开展经贸合作交流活动的组织、协调等工作;负责组织和参与境外区域重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为境外区域各类投资者、投资团体提供政策及法规咨询和服务。负责机关外事服务工作。

  (三)综合协调处。拟订全市招商引资中长期发展规划;起草相关地方性法规及市政府规章草案;拟订招商引资相关政策;负责法律政策咨询服务工作;负责招商引资材料的搜集、编撰等文字综合工作;负责对全市招商引资工作进行调研,提供参考信息;负责招商引资新闻宣传工作;负责编制全市投资指南和招商宣传资料;负责政务公开工作。

  (四)投资促进一处。拟订全市针对“长三角”区域对外合作交流及招商引资活动的总体规划、年度计划和实施方案并组织实施;组织指导和协调全市针对“长三角”区域的合作交流和招商引资工作;负责“长三角”区域投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责全市招商引资团组赴“长三角”区域开展经贸合作交流活动的组织、协调等工作;负责组织和参与“长三角”区域重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“长三角”区域各类投资者、投资团体提供政策及法规咨询和服务。

  (五)投资促进二处。拟订全市针对“珠三角”区域对外合作交流及招商引资活动的总体规划、年度计划和实施方案并组织实施;组织指导和协调全市针对“珠三角”区域的合作交流和招商引资工作;负责“珠三角”区域投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责全市招商引资团组赴“珠三角”区域开展经贸合作交流活动的组织、协调等工作;负责组织和参与“珠三角”区域重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“珠三角”区域各类投资者、投资团体提供政策及法规咨询和服务。

  (六)投资促进三处。拟订全市针对“环渤海”区域对外合作交流及招商引资活动的总体规划、年度计划和实施方案并组织实施;组织指导和协调全市针对“环渤海”区域的合作交流和招商引资工作;负责“环渤海”区域投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责全市招商引资团组赴“环渤海”区域开展经贸合作交流活动的组织、协调等工作;负责组织和参与“环渤海”区域重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“环渤海”区域各类投资者、投资团体提供政策及法规咨询和服务。

  (七)投资促进四处。拟订全市针对其他区域对外合作交流及招商引资活动的总体规划、年度计划和实施方案并组织实施;组织指导和协调全市针对其他区域的合作交流和招商引资工作;负责其他区域投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责全市招商引资团组赴其他区域开展经贸合作交流活动的组织、协调等工作;负责组织和参与其他区域重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为其他区域各类投资者、投资团体提供政策及法规咨询和服务。

  (八)项目管理处。负责拟订全市重大域内外招商引资活动年度计划;负责围绕重点发展产业,在域内外策划筹备、组织实施重大招商活动;负责吉林市投资项目大数据管理服务平台数据调度、统计、分析;负责全市重大招商引资项目的跟踪推进和后续服务工作;负责全市招商引资工作成果的考核认定;监督、检查全市招商引资计划执行情况。

  (九)开发区处(经济技术协作处)。承担宏观管理和指导开发区、工业集中区、合作园区有关工作;组织编制开发区总体发展战略规划;负责组织协调新设立、晋升的省级(国家级)开发区的考察、报批、组建等相关工作;审查开发区重大项目建设计划;指导开发区拟订经济发展指标、计划及各项经济指标的统计工作;指导开发区按战略和规划包装招商项目;指导开发区的对外宣传和网络建设工作。联络、协调跨行政区域的经济组织,拟订并组织实施全市横向经济联合与协作的专项规划及经贸洽谈活动;负责我市与域外的经济合作,会同有关部门承办和参与区域性经济合作组织的例会工作。掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况。负责市政府经济技术顾问的联络工作以及与国内城市缔结友好城市的相关工作。

  机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。