吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市人民政府外事办公室(吉林市人民政府侨务办公室)

 

 

  

主要职责:

(一)贯彻执行党和国家外事和侨务工作的方针、政策;调查研究全市外事、侨务及涉外工作的重大问题并提出建议;督促检查全市外事工作和侨务工作方针政策的落实情况;负责处理全市的政治性涉外事项。

(二)掌握处理全市外事、侨务工作及外国人、华侨、外籍华人在我市的活动事项;掌握境外有关国家和地区的情况,并提出相应的建议和措施。

(三)协调全市的外事、侨务和涉外活动计划;研究、会签各部门涉外和侨务工作的请示报告;处理有关外事和侨务重大涉外事项;协助国家和省对口部门做好有关外事和侨务工作。

(四)组织接待来访的国宾、党宾、重要外宾和来我市进行公务活动的外国驻华使领馆官员及进行采访活动的外国记者;做好华侨、港澳同胞、外籍华人的接待工作;统筹办理市级领导参加涉外公务活动事宜,指导全市涉外礼宾工作。

(五)负责市领导出访事宜;负责全市因公出国团组或人员的审核等相关工作及邀请外国人来访的审核工作;配合有关部门及时处理涉外刑事和民事案件;协助、督促有关部门对出国团组或人员进行政策和外事纪律教育;了解出国团组或人员在国外的活动情况和出访结果。

(六)负责我市公民在国(境)外合法权益的保护工作,协调有关部门处理有关涉外突发案件;负责在我市活动的境外非政府组织的管理。

(七)负责归侨、侨眷工作,配合有关部门做好归侨、侨眷代表人物的人事安排工作;承办接受国(境)外捐赠的审核工作;负责华侨回国定居的安置工作及贫困归侨、侨眷的扶贫救济工作。

(八)根据市委、市政府对外宣传的方针和政策,做好外事、侨务宣传工作,扩大我市在国际上的影响和知名度;会同有关部门审定本市的重要涉外稿件和其它有关文稿以及对外表态口径。

(九)负责在本市工作和学习的外国专家、留学生、实习生的管理工作;配合有关部门做好技术、人才、资金引进工作;组织协调外宾参观单位的建设工作。

(十)负责对全市外事、侨务工作的业务指导;总结、交流外事、侨务工作经验,提高政策和业务水平;负责全市外事、侨务干部的培训教育工作。

(十一)协调指导全市对外友好交往活动;负责全市对外结好的审核报批工作;负责全市境外荣誉市民的申报和管理工作;开展全市对外民间的交往活动。

(十二)配合和协助纪检、监察部门监督和检查外事、侨务纪律及保密制度的执行情况,处理违反外事、侨务纪律和保密规定的重大案件。

(十三)承担市委外事工作领导小组的具体工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

 

根据上述职责,市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室)设4个内设机构:

(一)秘书处

负责全市外事侨务工作调查研究、文字综合、信息工作;负责会议的筹备与会务工作;负责机关机要、文秘、档案、督办、保密、安全、信访工作;负责机关财务后勤管理工作;负责机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理、行政监察工作;负责全市外事、侨务干部的培训教育工作;配合有关部门组织全市翻译系列专业技术职务任职资格的评审工作;负责机关离退休干部的管理服务工作;负责与县(市)区外事、侨务部门及其它部门及办属事业单位的协调工作。

(二)涉外处(对外经济联络处)

负责全市与世界各国的外事往来和友好交往工作;负责来访的党宾、国宾及重要外宾、外国记者的接待管理工作;指导全市对外交往工作;配合有关部门研究、拟订对外交流与合作项目;负责市级领导的涉外活动安排、全市涉外礼宾指导及来访外宾及港澳同胞的统计,对外参观单位的建设工作;负责市级领导出访有关工作;配合有关部门做好对外宣传工作;制作对外宣传品;负责与国际组织的对外联络和友城工作;负责有关外事咨询和调研工作;收集海外经济类信息,联系外国驻华商务机构、世界500强企业和跨国公司,配合有关部门做好全市对外经贸合作情况调研,并提出建议;负责本部门网站的管理工作;协助有关部门做好市级领导出访时洽谈项目的跟踪服务;负责聘请境外人员为我市政府经济顾问工作;负责办机关招商引资指标的落实工作。

(三)领事专家处(行政审批办公室)

负责与驻华使领馆及我驻外使领馆的联络工作,接待来访的驻外使领馆人员;负责在吉外国专家、留学生、实习生的管理工作及涉外活动;负责处理全市政治性涉外事件;负责我市公民在国(境)外合法权益的保护工作,协调有关部门处理有关涉外突发案件;负责在我市活动的境外非政府组织的管理;配合有关部门及时处理涉外刑事和民事案件;配合有关部门做好外国侨民的管理工作;负责出国人员的出国教育工作;配合有关部门做好技术、人才引进工作。

根据国家、省关于外事、侨务工作的方针、政策、法律、法规,负责全市外事、侨务管理等方面有关行政审批事项的受理和审批工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责组织协调行政审批事项的审核工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定承担的其它行政审批事项。

(四)侨政外联处

贯彻落实归侨、侨眷权益保护法和适当照顾政策;督促检查执行情况;做好全市归侨、侨眷和港澳同胞在市内眷属的管理指导工作;负责归侨、侨眷及港澳同胞眷属的扶贫救济工作;做好归侨、侨眷知识分子工作;接待并处理全市侨务来信来访事宜;负责侨务信息工作;负责各县(市)区侨务部门的协调工作;负责对全市侨资企业其它侨务调研工作;负责海外华侨、华人及其社团的友好交往和来访接待工作;配合有关部门做好海外华人科技、经济、资金、人才的联络、引进和落实工作;负责华裔智力、技术、设备的信息通联工作;负责港澳地区的有关工作;负责承办华侨、华人、港澳同胞捐赠物资的有关事宜;负责与港亲会、澳亲会的联络工作。

机关党支部负责办机关及所属单位的党群工作。