吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市人民政府法制办公室

 

  

主要职责:

(一)负责组织贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定,组织全市推进依法行政、建设法治政府工作;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)承担统筹规划市政府立法工作的责任;拟订市政府年度立法工作安排,经市政府批准后组织实施并督促指导。

(三)对市政府各部门报送市政府的地方性法规和规章草案进行审查、修改和论证;负责市政府作为议案提请市人大及其常委会审议发布的地方性法规、规章和其他规范性文件的清理工作,指导市政府各部门、县(市)区政府的规范性文件清理工作。提出地方性法规、规章废止和修改的意见、建议。

(四)代市政府起草或组织起草有关重要的地方性法规和规章草案;负责对与群众利益密切相关的地方性法规、规章草案向社会公开征求意见。

(五)承担政府规章和市政府部门以及需要由市政府批准的部门联合制定的规范性文件备案审查责任,审查其同宪法、法律、行政法规、地方性法规是否抵触以及它们相互之间是否矛盾,根据不同情况提出处理意见。

(六)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见;依法开展行政执法的监督检查工作,负责推行行政执法责任制工作;负责推进相对集中行政处罚权等有关工作。

(七)负责承办规章的有关立法解释工作;承担协调政府部门之间在有关法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作;承办申请省政府裁决的行政复议案件;指导、监督全市的行政复议工作;完善行政复议责任追究制度;负责市政府非行政行为的审查工作。

(八)负责及时整理、编纂政府规章;编辑出版相关的市政府规章和规范性文件的正式版本。

(九)开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传与培训工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

 

根据上述职责,市人民政府法制办公室设4个内设机构:

(一)秘书处

负责文电、会务、机要、档案、财务、信访、保密、保卫等机关政务、事务工作;承担机关人事、劳动工资、干部培训和机构编制管理工作;负责机关离退休干部管理服务工作。

(二)法制处

拟订市政府年度立法工作安排;承办地方性法规草案和政府规章的起草、修改、论证审核工作;组织国家、省、市确定的立法项目的调研;承办有关地方性法规的应用解释和市政府规章的立法解释,并提出地方性法规、规章的清理、修改和废止的意见和建议;整理编辑出版政府规章和规范性文件的正式版本;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作。

(三)行政执法监督处(依法行政指导处、规范性文件备案审查处)

对市政府各部门和县(市)区政府行政执法工作进行检查、监督;负责全市行政执法错案责任追究工作;协调解决行政机关之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题;对市本级范围内受委托行使行政处罚权的组织的主体资格进行审查和认定;受理管理相对人对行政执法具体行为的投诉和控告,查处违法行政行为,督促有关部门纠正违法行政行为;承办市政府各部门和县(市)区政府做出的重大行政处罚决定的备案审查工作,负责行政处罚案件统计和行政执法经验推广工作。组织对涉及政府行为共同规范的法律、法规和规章的贯彻落实工作;组织推行行政执法责任制和量化行政执法自由裁量权工作;对市政府各部门和县(市)区政府的依法行政情况进行指导、评议和考核;负责全市行政执法证件的监督管理。组织开展涉及政府行为共同规范的法律、法规和规章的宣传和培训工作;开展对建设法治政府的宣传工作;调查研究政府法制建设、推进依法行政、建设法治政府进程中的重要理论和实践问题,并向市政府提出有关意见和建议。对市政府各部门和县(市)区政府及其所属部门制定的规范性文件进行备案审查;对规范性文件违反上位法、规定不适当、违背法律程序等问题依法做出处理;负责规章、规范性文件的清理工作;对规章、规范性文件实施情况进行监督;对市政府各部门、县(市)区政府文件中拟设定的行政审批事项进行合法性、可行性论证;负责市政府各部门行政审批事项的审核、确认和清理。

(四)行政复议应诉处(行政法律事务处)

承办市政府依法管辖的行政复议、行政赔偿案件和因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;指导监督市直部门、县(市)区政府行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;组织起草行政复议、行政应诉、行政赔偿方面的配套规章草案和制度;负责全市行政复议案件的统计和行政复议决定的备案审查;负责全市行政复议、行政应诉人员证件的统一管理;承担市政府非行政行为的审查、把关、论证工作。

机关党支部。负责办机关的党群工作。