吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 市政府工作部门

 

吉林市经济技术合作局

 

  

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关区域经济合作、招商引资、开发区建设的发展战略、方针、政策;拟订利用内外资和区域经济合作、招商引资及开发区发展的地方性法规和规章草案及实施细则并组织实施。

(二)拟订全市经济技术合作、招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施;指导、协调、管理全市招商引资工作;协助相关部门对招商引资软环境进行监督检查。

(三)负责全市招商引资各类出访活动的审批和经费管理,对活动成果和资金使用情况进行监督审核。

(四)负责监督、检查全市招商引资计划执行情况并考核认定招商引资成果;建立招商引资工作的责任机制和激励机制;负责全市招商引资相关数据调度、统计工作。

(五)负责国内外来我市举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作及商贸代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我市有关地区和单位参加洽谈活动;负责组织、协调全市重要招商引资代表团出访的有关工作;组织、协调、参加在域外举办的重要展会及相关工作。

(六)负责全市开发区、工业集中区等园区的宏观管理和指导工作;协调有关部门组织编制开发区总体发展战略规划,制定相关政策;负责设立和组织申报省级(国家级)开发区的考察、报批、组建等相关工作;审查开发区重大项目建设计划;会同有关部门指导开发区、工业集中区等园区的建设工作。

(七)拟订服务域外投资企业的政策和措施;受理和审批利用外资相关事项。监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全市的招商引资、投资促进及外商投资企业的工作。指导市外商投资企业协会工作。

(八)负责域内外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况;负责全市招商引资项目库的建立、管理和整体推进工作;负责跟踪推进全市重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务工作;负责制定全市招商引资宣传计划并组织实施。

(九)拟订对口支援等方面的有关政策规定;承办国家和省政府安排指定地区的对口支援工作;负责缔结友好城市和市政府经济技术顾问的联络等相关工作。

(十)承担市招商引资工作领导小组办公室的日常工作。承办市政府交办的其他事项。

 

根据以上职责,市经济技术合作局设10个内设机构:

(一)办公室

负责机关制度建设,协调处理机关日常政务、事务、服务性工作。负责机关外事服务工作;承担机关党务、人事、劳资、机构编制、财务管理服务工作。负责机关公文管理、机要、保密、保卫、档案、文印、信访、车辆等管理服务工作;协助组织我市招商引资出访团赴外考察服务工作;负责客商的接待、服务工作。

(二)综合处

拟订全市招商引资中长期发展规划;负责招商引资材料的搜集、编撰等文字综合工作;负责对全市招商引资工作进行调研,提供参考信息;负责招商引资新闻宣传工作;负责招商引资政策、法规及规章的起草、论证和法律政策咨询服务工作。监督、检查全市招商引资计划执行情况。负责全市重点招商引资跟踪推进项目、签约项目、拟开工项目、开工项目的跟踪调度、统计分析工作;负责考核认定招商引资成果;负责全市招商引资工作目标考核评比工作;负责定期通报全市招商引资的指标进度,兑现招商引资奖励政策。

(三)境外投资促进处

拟订全市境外经济技术合作及招商引资的发展规划、实施方案、年度计划并组织实施;指导和协调县(市)区及开发区境外的招商引资工作;组织全市境外招商引资工作;承担境外投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责市政府招商引资团组赴境外出访的联络、洽谈、协调等工作;负责组织或参与境外重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为境外投资者提供政策、法规咨询和服务。

(四)投资促进一处

拟订全市“长三角”地区经济技术合作及招商引资的发展规划、实施方案、年度计划并组织实施;指导和协调县(市)区及开发区对“长三角”地区的招商引资工作;组织全市针对“长三角”地区的招商引资工作;承担“长三角”地区投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责市政府招商引资团组赴“长三角”地区出访的联络、洽谈、协调等工作;负责组织或参与“长三角”重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“长三角”地区投资者提供政策、法规咨询和服务。

(五)投资促进二处

拟订全市“珠三角”地区经济技术合作及招商引资的发展规划、实施方案、年度计划并组织实施;指导和协调县(市)区及开发区对“珠三角”地区的招商引资工作;组织全市针对“珠三角”地区的招商引资工作;承担“珠三角”地区投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责市政府招商引资团组赴“珠三角”地区出访的联络、洽谈、协调等工作;负责组织或参与“珠三角”重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“珠三角”地区投资者提供政策、法规咨询和服务。

(六)投资促进三处

拟订全市“环渤海”地区经济技术合作及招商引资的发展规划、实施方案、年度计划并组织实施;指导和协调县(市)区及开发区对“环渤海”地区的招商引资工作;组织全市针对“环渤海”地区的招商引资工作;承担“环渤海”地区投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责市政府招商引资团组赴“环渤海”地区出访的联络、洽谈、协调等工作;负责组织或参与“环渤海”重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“环渤海”地区投资者提供政策、法规咨询和服务。

(七)投资促进四处

拟订全市除上述地区以外的“其他”地区经济技术合作及招商引资的发展规划、实施方案、年度计划并组织实施;指导和协调县(市)区及开发区对“其他”地区的招商引资工作;组织全市针对“其他”地区的招商引资工作;承担“其他”地区投资代表团来访的联络、对接、洽谈和协调工作;负责市政府招商引资团组赴“其他”地区出访的联络、洽谈、协调等工作;负责组织或参与“其他”地区重大项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责为“其他”地区投资者提供政策、法规咨询和服务。

(八)投资促进五处

负责拟订全市重大域内外招商引资活动年度计划,负责策划筹备、组织实施在域内外举办的重要招商活动;拟订全市产业招商规划并协调相关部门组织实施,组织指导和协调市直各部门积极开展产业招商活动;负责域外招商组的业务指导与管理;负责全市招商引资项目库的建立、管理和整体推进工作,包装全市重点招商引资项目;负责编制全市投资指南和招商宣传资料;负责客商库的建立、管理和维护工作。

(九)外国投资管理处(行政审批办公室)

参与拟订我市外商投资企业的管理制度和扶持政策;指导和管理我市已设立外商投资企业开展相关业务的审批和进出口业务;核准国家规定的限额以下,不需要综合平衡的外商投资企业的相关合同章程及法律特别规定的重大变更(增资、减资、转股、合并);负责监督、检查和解决外商投资企业在执行有关法律、法规和合同章程过程中出现的情况和问题;负责组织并协调外商投资联合年检工作;负责外商投资统计工作;联系外资企业协会。承办上级交办的外国投资管理业务。

根据国家利用外资的相关方针、政策和法律、法规,负责利用外资行政审批事项的受理和审批工作,负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作。负责行政审批事项的行政复议和行政应诉。

(十)开发区处(经济技术协作处)

负责宏观管理和指导开发区、工业集中区、合作园区有关工作;组织编制开发区总体发展战略规划;负责设立和组织申报省级(国家级)开发区的考察、报批、组建等相关工作;审查开发区重大项目建设计划;指导开发区拟订经济发展指标、计划及各项经济指标的统计工作;指导开发区按战略和规划包装招商项目;指导开发区的对外宣传和网络建设工作。联络、协调跨行政区域的经济组织,拟订并组织实施全市横向经济联合与协作的专项规划及经贸洽谈活动;负责我市与域外的经济合作,会同有关部门承办和参与区域性经济合作组织的例会工作。掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况。负责市政府经济技术顾问的联络工作以及与国内城市缔结友好城市的相关工作。负责国家和省政府安排指定地区的对口支援工作。

机关党总支。负责局机关及所属单位的党群工作。