吉林市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 吉林市人民政府办公厅

吉林市人民政府办公厅


吉林市人民政府办公厅主要职责

 

 

 (一)负责市政府会议的准备和衔接工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项;负责市政府领导公务活动安排和市政府公务接待工作。

(二)协助市政府领导组织起草或审核有关文稿和以市政府、市政府办公厅名义发布的公文;围绕市政府中心工作开展调查研究;负责审核、印发市政府和市政府办公厅公文,指导全市政府系统公文办理工作。

(三)研究县(市)区政府、开发区和市政府部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

(四)编发政务信息,为市政府领导及市直部门和县(市)区政府、开发区管委会提供信息服务,指导全市政府系统政务信息报送工作。

(五)督促检查并及时报告县(市)区政府、开发区管委会和市政府部门对市政府决定事项及市政府领导同志有关批示的执行落实情况。

(六)组织指导市政府承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(七)负责全市政府系统政务信息化工作的组织、协调和指导,负责市政府网站建设和管理工作。

(八)负责全市政务公开工作,指导推动县(市)区政府政务和开发区管委会服务中心建设;指导监督全市政府信息公开工作。

(九)负责市政府政务值班和市长公开电话工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示。

(十)协助市政府负责应急管理工作。

(十一)负责厅内人事、党务、监察和机关离退休干部管理服务工作。

  (十二)承办市政府领导交办的其他事项。

 

根据以上职责,市政府办公厅设21个内设机构:

(一)秘书处

负责市政府会议的管理和会务承办,起草会议纪要;负责市政府领导集体活动的组织联络和协调;市政府领导的政务活动的衔接安排;参与全市大型活动的筹办和市政府领导交办的接待工作;负责市政府大事记的编印工作

(二)综合一处

负责组织和参与市政府主要领导文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责市长、秘书长交办事项和批示意见的督办协调;负责市长电子信箱邮件收发管理,并按市长批示意见进行办理。

(三)综合二处

负责组织和参与市政府分管财税方面工作领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

(四)综合三处

负责组织和参与市政府分管政法方面工作领导同志的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

(五)综合四处

负责组织和参与市政府分管文教方面工作领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

(六)工交处

负责组织和参与市政府分管工业经济方面工作领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

(七)农村处

负责组织和参与市政府分管农业经济方面工作领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

(八)城建处

负责组织和参与市政府分管城乡建设方面工作领导的文字综合、专题会议承办和调查研究工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

(九)文电处

负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅和交换工作;负责市政府各方面公文的审核、办理和传输;负责领导同志机要文电的管理和保密工作;指导全市政府办公系统的公文处理工作;管理市政府及市政府办公厅印信和档案资料。

(十)市政府政务信息化办公室(信息处)

负责制定全市政府系统信息化建设总体规划并组织实施和督促检查;审核论证市政府部门政务信息化重大建设项目,督促检查全市政府系统网络建设工作;制定政务信息化相关管理规范、安全保密体系、规章制度并组织实施;收集和反馈域内外政务信息,承担向省政府和国务院报送重要信息工作;对全市政府系统的政务信息工作进行指导。

(十一)建议提案工作处

     负责市政府承办的人大代表建议和政协委员提案的组织协调办理工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系。

(十二)市政府督查室

负责督促检查并及时报告市政府部门和县(市)区政府、开发区管委会对市政府决定事项及领导同志批示的贯彻落实情况。

(十三)市政府调查研究室

围绕市政府中心工作和市政府领导指示组织或参与调查研究工作;负责起草《政府工作报告》,牵头组织市政府重要会议的文件起草;根据领导同志指示,单独或组织、协同有关方面起草、修改市政府有关重要文件,起草市政府领导同志部分重要讲话等文稿;对全市经济和社会发展形势进行分析和研究,收集、分析、整理和报送经济和社会发展的重要信息动态,为市政府决策提供工作建议和参考建议。

(十四)老干部处

负责离退休的市政府领导及厅机关离退休干部的管理服务工作。

(十五)厅务处(人事处)

负责办公厅机关及所属单位的干部人事、劳动工资和机构编制、人事档案的管理工作;负责厅工作目标的制定及检查考评工作;负责厅务综合及厅机关有关会务、政务公开、日常事务管理和协调工作。

机关党委。负责厅机关的党群工作。

 

吉林市人民政府政务公开协调办公室:

市政府政务公开协调办公室设在市政府办公厅。

主要职责是:组织推动市直部门行政审批和收费项目进入政务大厅,实行“一厅式”集中受理和办理;负责进入政务大厅的行政审批和建设项目等业务的管理、协调和监督,对进入大厅的“窗口”及工作人员进行管理和考核;负责组织协调全市政务公开工作,指导推动全市各级政府政务大厅(政务服务中心)的建设。

市政府政务公开协调办公室设综合处、指导处、协调管理处,同时也是市政府办公厅的内设机构。

(一)综合处

负责全市政务公开工作会议、文电、公务接待和日常协调工作;负责政务公开协调办公室日常行政事务工作。

(二)指导处

负责推动全市政务公开和政府信息公开工作;检查指导与人民群众生活密切相关的事业单位办事公开工作;起草全市政务公开年度工作安排并组织实施;负责组织开展全市政务公开社会监督工作。

(三)协调管理处

负责市政府政务服务中心行政审批及便民服务项目的规范运行;负责对各“窗口”单位及工作人员工作的管理和考核;制定市政府政务大厦科学、规范、高效运行的规章制度和管理办法,并组织实施;指导推动全市各级政府政务大厅(服务中心)的建设。

机关党总支。负责进入市政务大厅的“窗口”工作人员的党群工作。

 

吉林市人民政府应急管理办公室(吉林市人民政府总值班室):

市政府应急管理办公室(市政府总值班室)设在市政府办公厅。 

主要职责是:负责市政府政务值班和应急管理紧急重要事项、动态报送工作。指导全市政府系统政务值班工作,确保市政府与县(市)区政府、开发区及市直各部门联络畅通;负责办理市应急委有关应急工作决定事项,督促落实市应急委领导关于突发公共事件和紧急重大事项的批示、指示,承办市应急管理的专题会议、活动和文件等工作;协调和督促、检查县(市)区政府、开发区及市直各部门应急管理工作,研究和提出全市应急管理工作政策、规章和建议;负责市突发公共事件总体应急预案编制、修订和专项应急预案审核。协调指导应急预案体系和应急体制、运行机制、应急法制建设。指导县(市)区政府、开发区及市直有关部门抓好应急信息平台建设等工作;负责协调市应急委领导处置特大、重大突发公共事件,以及特大、重大公共事件预防预警、应急演练、应急处置、信息报送、应急物资储备和建立应急保障基金等工作;负责突发公共事件专业培训和宣传教育工作。定期组织和协调应急管理方面的交流与合作;负责市应急专家队伍的建设和全市大型活动预案审核工作;负责市应急委员会的日常工作。

市政府应急管理办公室(市政府总值班室)设应急值守处、综合预案处、保障指导处,同时也是市政府办公厅的内设机构。

(一)应急值守处(市长公开电话办公室)

负责市政府政务值班和紧急重大事项(事件)的调度、跟踪、报告工作;协调和指导政府系统政务值班和网络建设工作,监督检查全市应急值班工作运行情况;负责协调和调动特大、重大突发事件应急处置队伍的有关工作;督促市应急委领导有关应急管理工作的批示、指示的落实;负责全市突发公共事件信息的收集、管理工作,及时提供有关情况和预警信息;承担值班信息编辑和报送工作。

受理和反馈人民群众通过电话、信件及市长电子信箱对市政府工作部门、相关单位和各区政府提出的意见、建议和需要解决的问题,协调、督促联动和网络部门(单位)及时办理;征集和综合汇总市民的意见和建议。

(二)综合预案处

负责组织市突发公共事件总体应急预案、专项预案的编制、修订及突发事件情况综合工作;负责市应急专家队伍的建设,组织专家抓好预案论证工作;提出各类预案修订、编制规划工作;负责督促检查各类应急预案的演习工作;负责突发公共事件的应急处置宣传教育和专业培训工作;承办应急办主任办公会、办务会组织筹备、文字综合、文书管理和日常工作。

(三)保障指导处

负责全市应急信息平台建设规划的编制、修订和应急指挥中心的管理维护工作;指导各县(市)区、开发区、各专项指挥部、相关部门应急信息平台建设工作;负责提出市本级应急专项准备资金和物资储备资金的使用建议;指导应急物资保障等工作;负责应急办领导突发事件应急现场处置服务工作。

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: