登录 注册

吉林市经合局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-07    点击数:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》等文件的要求,吉林市经合局编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况存在的主要问题及工作打算,并附有2018年度政府信息情况统计表。本年报可以在吉林市人民政府门户网站“政府信息公开专栏”(网址为:http://xxgk.jlcity.gov.cn/jlsndbg/)上查阅。如对本年度报告有任何疑问、意见和建议,请与吉林市经合局综合处联系(地址:吉林市松江中路65号;电话:0432-62048922;邮箱:jljhj09@163.com)。吉林市经合局对政务信息公开工作高度重视,认真组织实施,取得了较好成效。

一、基本工作情况

1、加强领导,成立组织机构。市经合局领导班子对政务公开工作高度重视,为加强对政务公开工作的领导,成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,局各相关处室负责人为组员的领导机构,并进一步明确了领导小组和办公室的工作职责。领导小组负责按照市委、市政府的有关要求,分析研究全局政务公开工作整体情况和重大问题,确定开展政务公开的原则、目标、内容和工作方案。对全局政务公开工作进行指导,协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题。对局领导小组办公室工作进行安排部署和督促检查等工作。领导小组办公室负责在领导小组的领导下,对全局政务公开工作进行具体组织协调、监督检查、业务指导工作。并根据工作需要,及时组织召开专题会议,提出意见和建议。负责政务公开领导小组会议的筹备和有关会务工作,负责答复有关政策咨询及工作请示,并向市政务公开办公室报告工作情况等工作。同时将政务公开工作领导小组办公室设在局综合处,并组建了以局领导为主要成员的政策解读专家队伍等相关专业团队。

2、加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,市经合局领导班子专门召开会议,研究政务公开相关工作,及时对政务公开工作进行部署、指导和调度,加强了日常的监督和考核制定、修改和完善了《市经合局公开保密审查制度》、《市经合局专家解读机制》、《市经合局舆情回应机制》等相关规章制度。及时向社会公开了与我局相关的政务信息,外商投资初审备案(政务服务中心)和办事公开工作的机构名称,办公地址和联系方式,并及时将工作机构及人员变动情况向政务公开办报备。

3、建立相关工作机制,规范行政行为。制定修改了主动公开与依申请公开、保密审查、沟通协调、新闻发言人、澄清虚假或不完整政府信息、信息送交、社会评议、投诉举报、责任追究等多项制度,并落实公开属性源头认定机制、保密审查、投诉举报或责任追究制度等制度按照有关要求,在市政府政务信息公开网和“吉林市经济技术合作局”网对政务公开指南和目录进行公开。在指南中明确投诉举报、行政复议和诉讼等监督救济渠道,对机关各种无密级的文件及时录入市政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

4、其他需说明情况。2018年度,市经合局没有作为牵头和责任部门承担财政资金等领域或方面的工作,没有相关信息予以公开;无主动公开信息有应予公开而未公开之情形;市经合局职能工作中不涉及收费事项;市经合局无下属公共企事业单位,未有该方面需公开情况。

二、主动公开政府信息情况

年初以来,市经合局负责政务公开的专职工作人员向市委信息处、市政府信息处等部门报送信息75条,其中专题约稿约10篇;向“吉林省投资促进网”上报信息15条,全部被采用;向“吉林市经济技术合作局”网更新信息近200条。与此同时,市经合局按照有关要求,主动公开政务信息。截至目前,在省、市各类新闻报刊和媒体上共发布招商引资工作信息100多条继续在市政务大厅综合服务窗口公开市经合局外商初审备案所需资料及相关信息。通过政府网站和政务信息公开网等公开机构职能(含领导成员和内设机构等)信息,外商投资初审备案信息,权力清单、责任清单等政务信息。

三、回应解读情况

在政策解读和舆情回应方面,市经合局未收到相关提案和建议

四、依申请公开政府信息情况

2018年,市经合局没有收到政府信息公开申请,故未有依申请公开政府信息相关情况。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2018年,市经合局未发生与政务信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、经费保障和培训会议情况

1、按照《条例》规定,确定市经合局承担政务信息公开日常工作的专门机构一个,政府信息公开查阅场所一处,均设在综合处,具体承担政府信息公开工作人员1人(兼职)。

2、市经合局未设立为处理政务信息公开事务而纳入财政预算的专项经费。如有需要,可按市经合局相关财务规定进行申请。

32018年,市经合局召开本部门涉及政务信息公开方面的专题会议一次,参加市政务公开办组织的政务信息公开业务培训班1次,参加培训的工作人员1名。

七、存在的问题及工作打算

2018年,虽然市经合局在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是政务公开信息报送效率有待提高;二是政务公开工作宣传氛围不够浓厚,主动性还需进一步加强。

在今后的公开工作中,市经合局将继续依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,认真做好全局政务信息主动公开和依申请公开等相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2018年度)

填报单位(盖章): 吉林市经济技术合作局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

5

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

16

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

1

 

 

吉林市经合局2018年度政务公开工作报告.doc