登录 注册

吉林市人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告

发布日期:2013-03-01    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,吉林市人民防空办公室编制了2012年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过吉林市政务公开网http://www.jlzwgk.gov.cn/default/index.aspx 向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市人民防空办公室法规处,地址:吉林市松江中路65号,邮编:132011,电话:0432-62042375电子箱:jlsrfb@126.com

一、基本工作情况

(一)组织机构建设及人员培训情况。根据上级关于实行政务公开的要求和部署,我办成立了以党组书记、主任为组长的政务公开领导小组,办公室设在法规处,办公室主任由党组成员、副主任兼任,并有专人负责具体工作。根据上级要求,制定了政务公开实施方案,全面推行行政审批八公开制度。我办多次召开会议,对此项工作进行具体安排和部署,把此项工作纳入年度目标。建立了监督检查考核制度和违规违纪责任追究制度,并纳入年度考核。在人员配置和学习培训方面,2012年,我办从事政府信息公开工作人员3人,兼职人员3人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为100%;全办举办培训2次,培训100人次。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况为了进一步规范我市人防政务公开工作,全面提升政务公开的质量,确保政务公开的真实性和有效性,我办制定了吉林市人防政府信息主动公开与依申请公开,保密审查、沟通协调、新闻发言人、澄清虚假或不完整政府信息、信息送交、社会评议等七项工作制度。同时,遵照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,建立完善了过错责任追究制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南情况。结合吉林市政务信息公开网站改版工作,2012年,我办主动更改政府信息,对失效的信息进行删除,对不完整信息进行补充。重新编制我办政府信息公开目录,公开指南。并按时向政府信息查阅点以及吉林市档案馆报送公开政府信息,方便群众查看。

   (四)政府信息公开载体建设情况。近年来,我办按照整合、完善、充实、提高的工作思路,加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,更大程度地发挥政府公开信息的效益。一是制定人防信息专刊,在系统内进行发放;二是拓展公开渠道,开设吉林市人民防空网,与市政府政务公开网同步发布政务公开信息。三是完善政府信息公开查阅工作,每年定期向市档案馆和政府信息查阅点报送工作信息。

(五)查阅点政府信息报送情况。2012年,我办分别向市档案馆政府信息查阅点,市政务大厅政府信息公开查阅报送信息6项,全部在规定时限内完成。

(六)开展依申请公开工作情况。按照市政务公开办公室的要求,2012年,我办按照“谁制作、谁公开;谁保存、谁公开”的原则,认真界定政府信息依申请公开范围,修改主动公开依申请公开信息2项,无依申请公开项目。

(七)推进重点领域政府信息公开情况。一是基本上做到了干部管理、调整和人员变动的任前公示,评选考核工作公示;二是在财务管理等方面需进一步推进公示范围和深度。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量:2012年,我办主动公开信息100条。

()公开的内容:规划计划和完成情况类信息10项,占全年公开信息总数的比例为10%;机构调整和人员变动类信息3项,占全年公开信息总数的比例为3%;其他类信息87项,占全年公开信息总数的比例为87%

()公开的形式: 2012年,我办政府信息公开形式主要采用政府网站公开和部门网站及报纸等公开形式。其中政府网站公开信息15条,占全年公布信息总数的15%;部门网站公开信息32条,占全年公布信息总数的32%;省网站及报纸公布信息53条,占全年公布信息总数的53%

()公开的及时性:2012年,我办公开的文件信息总数为6条,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为6条,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为22条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度,我办未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

  2012年度,我办未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

2012年度我办未发生与信息公开相关的收费金额。

六、存在问题及工作打算

2012年,在上级机关的指导下,我办政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;二是信息公开的内容有待进一步完善,公开的及时性仍需注意;三是宣传力度不够。针对存在的问题,我办2013年政府信息公开工作主要围绕以下几个方面开展:

  1、加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高政府信息公开工作的能力。全面、准确把握《条例》的各项要求,确保《条例》全面、正确、有效实施。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。按照政府信息公开原则以及行政审批事项清理等要求,我办将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,对现有信息与实际不符的及时进行修改,对不涉密内容全部进行公开,保证公开信息的完整性和准确性。

3、加强政务公开工作的岗位责任制的落实,不断推进重点工作、重点事项的信息公开。

  4、加强宣传,通过电视、广播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,使社会公众进一步了解信息公开的建设意义和发展现状,引导其正确行使知情权。

政府信息公开工作是一项业务性和保密性很强的工作,2013年度我办将把此项工作列入重要工作日程,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权。

七、附表

本报告数据源自《吉林市人民防空办公室2012年度政府信息公开工作年度报告》,具体见附表

 

 

 

 

2013225

 

 

 

 

 

 

 

2012年吉林市政府信息公开

年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

  

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

-

3

其中:⑴专职人员数

-

-

        ⑵兼职人员数

-

3

学习培训

2.举办培训次数

35

2

3.参加培训人次数

537

102

二、主动公开情况

  

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数

434

100

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

-

-

        ⑵乡镇街道公开信息数★

-

-

        ⑶乡镇街道公开信息数

-

-

公开的内容

5.公开信息总数

434

100

其中:⑴规范性文件类信息数

17

0

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

55

10

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

0

0

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

20

3

        ⑸其他类信息数

342

87

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

1

0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

70

15

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

-

-

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

-

-

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

-

-

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

-

-

其中:⑴电子信息数★

-

-

      ⑵纸质信息数★

-

-

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

-

-

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

-

-

12.政府公报(政报)发放数★

-

-

13.其他种类公报的名称和数量

238

53

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

24

6

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

24

6

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

  

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

12年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0

说明:1.2012年发生数”是指201211日至20121231日期间发生的数量,累计数”是指截止20121231日累计发生的数量。2. 本表★栏本部门不予统计,”表示本栏无数据。