登录 注册

2008年信息公开年度报告

发布日期:2009-03-05    点击数:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度吉林市牧业管理局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与吉林市牧业管理局信息公开领导小组办公室联系。(联系电话:2049961)

一、概述
推进和深化政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令)和《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》(吉市政办函〔2008〕16号),20008年吉林市牧业管理局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范行政审批行为、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。一是加强组织建设。及时调整充实了信息公开组织机构。成立了以局党委书记、局长王彦宝同志为组长,副局长林伟、机关党委副书记刘国瑞同志为副组长,机关各职能处室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责局信息公开的日常工作,切实做到了组织健全,明确责任。同时,依托在各县、市(区)牧业管理行政部门和各直属事业站建立的信息通讯员队伍,形成全市牧业管理系统政务公开工作网络,使得全市牧业管理政务公开工作更全面、及时、高效。二是完善制度建设。为贯彻市政府关于加强政府信息公开工作的意见,按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,结合牧业管理工作实际,进一步强化信息公开工作制度建设,修订完善了《吉林市牧业管理局政务公开工作实施方案》;为加快信息的更新维护速度,重新修订了《吉林市牧业管理系统政务信息工作暂行办法》;为强化信息工作的规范管理,制订了《吉林市牧业管理局政务公开工作实施意见》、《吉林市牧业管理局行政审批规范性文件》、《牧业行业公开承诺制度》、《吉林市牧业管理局政务公开责任追究办法》等;为指导政府信息公开的方式、途径和审批程序,完善了《吉林市牧业管理局政务公开工作流程》。三是多种形式公开政府信息。为使市民方便、快捷、多元获取信息,通过各种平台公开政府信息。及时在网站及报纸发布牧业事业相关政策和要求,随时向通过电视台、电台、日报、晚报等媒体提供牧业管理工作信息。同时,进一步做好系统信息公开工作,通过院内公示栏、印发牧业信息等及时公示最新牧业信息和便民措施。由于公开方式多样灵活,群众获取相关信息及时便捷。通过信息公开,促进了政务公开的推进和深化,既提高了工作效率,也加强了牧业管理行政机关及事业单位与人民群众之间的交流和沟通。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开形式
通过市政府网站、市牧业管理局网站、报纸、电台、电视台等新闻媒体及其它媒体形式主动公开政府信息。2008年公开信息11条。其中,在政府网站政务公开栏目公开信息 11条,在政务信息栏目公开工作动态信息11条;在市牧业管理局网站公开规范性文件1条;在牧业局牧业工作动态公开信息11条;在吉林市电视台、电台公开信息11条,在《江城日报》、《江城晚报》等报刊上公开信息6条;以其它媒体公布信息5条。
(二)公开内容
1、管理规范和发展计划。及时向社会公开了《吉林市人民政府关于扶持奶业发展的若干意见》、《吉林市畜牧业十一五发展规划》等。
2、工作要点和计划。每年将年度工作计划和要点适时向社会公布,并通过牧业管理系统信息报送网络,每日公开各市区牧业管理行政主管部门、各级各类医疗牧业管理机构的工作动态,接受群众监督。
3、与群众密切相关的重大事项。通过市电视台、电台、报纸、市政府网站政务信息栏目市牧业管理局网站等各种形式公开了牧业管理行政部门和直属事业单位的行政审批、牧业服务、项目申报、牧业管理、执法监督、扶持政策等相关内容和实施办法,使受众能及时获取信息。
三、政府信息依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
1、申请情况。全年共收到政府信息申请6件。其中行政审批6件。
2、申请处理情况。2008年受理政府信息依申请6件。
3、咨询情况。全市共有220余人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。当面咨询25余人次,占 11.4%;电话咨询195人次,占88.6%。
4、不予公开政府信息情况(无)
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    尚无申请行政提议、提出行政诉讼情况。
五、存在的主要问题和改进措施
目前政府信息公开工作主要存在三个方面的不足:一是自觉执行《条例》的意识还有待于进一步提高;二是信息主动公开还不够及时快捷;三是自办网站建设不够完善,目前还没有开通网上办事、网上咨询等网上服务功能,基础性工作还需加强。
改进措施
1、强化政府信息公开的主动性和自觉性。认真学习和理解《条例》,不断提高贯彻《条例》、执行《条例》和落实《条例》的意识。以对人民群众高度负责的精神,确保受众群体的合法权益。
2、规范政府信息公开行为。及时、快捷、高效地推进政府信息公开工作,进一步规范信息公开流程;加强公文类信息的备案登记工作,完善资料建档;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,最大限度地满足人民群众的知情权。
3、加强基础性工作。推进对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度;在规范性文件下发的同时,抄送市政务服务中心,并通过政府门户网站和市牧业管理局网站相应栏目公开。对于与群众生活密切相关的信息,及时通过各种媒体公开,使群众更为方便地获取相关信息。
六、其它需要报告的事项(无)
附表:吉林市牧业管理局2008年度政府信息情况统计表
 
 
 
 
〇〇九年三月五
 
 
 
  
附表:吉林市牧业管理局
2008年度政府信息情况统计表
 

信息统计分类
单位
数量
行政复议数
行政诉讼数
行政申诉数
主动公开动态信息数
11
其中:1、2008年5月1日后的信息
6
     2、2008年5 月1日前的信息
5
受理依申请公开信息总数
6
其中:1、当面申请数
6
      2、传真申请数
      3、信函申请数
      4、其他形式申请数
对申请的答复总数
6
其中:1、同意公开答复数
6
2、同意部分公开答复数
3、否决公开答复总数