登录 注册

吉林市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-26    点击数:

2018 126

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由吉林市食品药品监督管理局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算等七部分。本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与吉林市食品药品监督管理局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:吉林市高新区深圳街98号恒旺名都大厦111110办公室;邮编132001;电话:0432-62570908;电子邮箱(jinlinju@jlda.gov.cn)。

一、基本工作情况

为保障广大人民群众依法获取政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的信息公开的总体要求,我局不断强化对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,完善制度。做到了强化组织领导,明确工作职责;落实配套措施,抓好网上公开工作;认真落实保密规定,严格政府信息公开管理,各项工作任务完成情况良好。主要从以下几个方面推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,明确工作职责。我局确定了吉林市食品药品监督管理局政府信息公开领导小组成员,明确了机构的职责是负责局政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导,协调、监督局政务公开、政府信息公开工作,并向上级政府主管政府信息公开部门报告政府信息公开工作情况。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度。制定本部门年度政府信息公开年度工作计划,并组织开展本部门政府信息公开业务培训。制定贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施细则并对外公开,主动向政务服务中心、档案馆交送政府信息公开资料,完善本部门在政务服务中心服务窗口的政府信息公开查阅点建设。

(三)编制、公布政府信息公开指南和目录。按照上级主管部门里的要求对本单位的信息公开指南和目录进行了及时更新。建立了本部门主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、公共企事业单位办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,并对外公开。建立完善了本部门新闻发布制度,对涉及广大群众切身利益的重大决策、重大突发事件等情况进行及时信息公开,没有发生存在隐瞒事实不公开、推迟公开、漏公开等现象的。

二、主动公开政府信息情况

坚持把政务公开作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项重要工作,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

()主动公开政府信息数:2017年主动公开信息4条。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:

2017年,在我局政务网站上发布其他类信息460条。

其中在我局市食品药品监督管理局网站上共公布9个批次药品GSP认证公告,公示了215家企业的认证情况;发布对5家企业撤销药品GSP认证证书的公告。公布第一类医疗器械备案凭证4条,第一类医疗器械生产备案信息2条,第一类医疗器械委托生产备案信息1条,医疗器械经营企业许可证注销备案凭证标注情况公示信息14条,第二类医疗器械经营企业备案信息公示11条,医疗器械经营行政许可信息9条。公布19个批次食品生产许可证公告,公示了110家食品生产企业的许可情况;发布对33家企业注销食品生产许可证书的公告.每月定期公示食品经营单位取得许可情况,全年共公示4922家餐饮服务单位。

2017年度吉林市食品药品监督管理部门全年共查办各类行政违法案件509件,通过市食品药品监督管理局网站分11批公开发布307件,各县(市)市场监管局自主公开202件,做到了行政处罚案件100%公开。

本年度我局共完成食品安全监督抽检1769批次,其中完成食用农产品抽检1229批次, 其中不合格6批次,合格1223批次;其他食品抽检540批次,其中不合格10批次,合格530批次。抽检结果分6次在市食品药品监督管理局网站上进行了公示。公示信息包括了抽检单位和食品生产经营单位名称、产品名称、不合格项目等信息,确保了全市群众的知情权和选择权。

三、回应解读情况

鉴于食品安全风险发生的季节性规律,我局结合监管实际,在局网站上发布《2017年春季餐饮服务食品安全预警公告》、《夏秋季高风险食品安全预警提示》,提示广大群众注意预防细菌性食物中毒、亚硝酸盐中毒、山野菜等植物性中毒;加工制作鲜黄花菜、四季豆要注意采取科学有效烹饪方法,防范食品安全事故发生。发布《使用注射用透明质酸钠产品消费警示》,强调用于医疗美容的注射用透明质酸钠属于第三类医疗器械,消费者应到取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构或医疗美容机构进行注射美容。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度内未接到群众对政府信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年吉林市食品药品监督管理局共有9件行政复议案件;其中对下级行政机关复议3件,申请人撤回2件,维持1件;被同级政府审理2件,申请人撤回1件,正在审理1件;被省局审理4件,申请人撤回1件,撤销3件。行政诉讼1件,原告撤诉1件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局未设立信息公开专门机构,由办公室指定一名兼职人员从事此项工作,设立了一个信息公开查阅点,召开信息公开工作会议1次和举办培训班1次。

七、存在问题及工作打算

虽然我局在政府信息公开方面做了一定工作,也取得了一定的成绩,但离市委、市府对政府信息公开工作目标要求还有距离。在新一年的工作中,要坚持把政务信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,进一步提高认识,强化信息队伍建设,提高网站内容更新频率,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性,不断提高我局政府信息公开工作水平。