登录 注册

吉林市城乡建设委员会2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-07    点击数:

          我委政府信息公开工作始终坚持以服务城市建设,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标。现将2011工作情况报告如下:

一、概述

《信息公开条例》颁布以来,我委严格贯彻实施《条例》要求,确定建委办公室作为建委政府信息公开工作的主管处室,成立了由邱鹏主任任组长,委党委作为领导小组成员。委党委副书记负责落实,具体工作由委办公室牵头,由委办公室一名专职同志负责政务公开的日常工作,委相关处室和委属各单位配合做好政府信息公开工作。建委各基层单位都成立了由一把手负总责的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室,形成一把手亲自抓、主管领导具体抓、其他领导协助抓、职能处室合力抓的组织领导机制和工作格局。

二、基本工作情况

(一)建立健全工作机制,完善相关制度,提高服务水平

建委每年与委单位签定政务公开工作目标责任制,把政务公开工作作为考核工作的一项重要内容。并下发建委《2011年政务公开工作方案》,指导委属单位做好政务公开工作。不断完善相关制度建设,陆续相继出台了《行政审批事项限时办结制度》、《行政审批责任追究制度》、《行政许可听证制度》、《行政审批综合管理办法》、《行政审批专用章制度》和《行政审批监督检查制度》等制度。

()开展对《条例》学习、宣传等方面的工作。

建委及时开展对《条例》学习、宣传等方面的培训和动员工作。建委召开全体动员会对信息公开工作进行布置,并组织了学习培训,以做好本部门的政府信息公开工作。201111月,建委参加了建设部组织的住房城乡建设系统政务信息公开培训班。

(三)制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我委工作实际,我委政府信息公开工作小组制定了《市建委政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。

(四)强化指导督查。我委编制工作小组督促委属各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体联系人,建立工作联系制度。从委和委属单位抽调精干力量集中办公,认真组织清理政府信息,对有变更的政府信息及时予以更正。

三、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量为条

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

主动公开政府信息的主要类别:1、基本概况及其职能;2、领导成员及其工作分工;3、内设机构及职责;4、直属事业单位及职责; 5、工作规则;6、国家相关法律法规、规章;7、地方法规和规章; 10、规范性文件;11、行政许可事项审批12、五年发展规划及专项规划;13、重大工作部署及贯彻落实情况;14、规章制度;15、承诺事项。16、行政复议机构的办公地点和通讯方式;17、落实行政执法过错责任追究制度情况。

(三)信息公开的形式

通过五种载体实行信息公开。一是通过揭示板、收费公告板、电子大屏幕、触摸屏、图板办理程序流程图、设立业务咨询及举报电话等相对稳固的载体实行政务公开;二是通过确定办事指南、办事流程图、挂牌服务、桌牌明示等导示载体公开;三是通过听证会、报纸、广播、电视等载体实行政务公开;四是通过建立建设信息网等网络载体实行政务公开。五是通过其他途径进行信息公开。通过上墙公布,设立公开栏,以便市民观看。对相对稳定的事项用固定公开栏形式进行长期公开;对于时效性强的工作,利用通告、会议、报纸、电视等形式公开。对于阶段性较强的事项进行定期或不定期公开;对临时性的工作随时进行公开。

有重点地在行政审批项目方面做好信息公开工作。对凡具有项目审批、资质审查、工程招投标、收费等事项,一律进入政务公开大厅,并全部在政务中心网站上向社会公布。2011年办理建设项目备案230项,建设工程质量监督手续128项,建设工程安全监督手续93项,建筑工程施工许可证75项,新批建筑业施工企业资质25项,外埠建筑业企业入吉备案2项。

委交易中心将发包和承包及交易的有关资料录入微机,利用交易大厅电子大屏幕滚动播出,方便投标单位了解建设招标信息。我们还投入足够的人力和物力对原有的吉林市建设信息网(www.jljs.gov.cn)进行了充实,对原有的网页进行改版,对建委系统重大决策、重要事项、组织机构、重点工作等公开事项的进行网上发布,对进驻政务大厅的审批项目实行名称、依据、条件、程序、数量、时限、材料、收费依据及标准“八公开”,在该网上向社会公布。对建设项目公开招标情况全部进行了网上发布。其中招标公告299条,中标结果286条,信息反馈1条。2011年吉林市建设信息网站发布信息近776余条,访问量近6万人次。并及时更新和完善网站政务公开内容。

四、依申请公开政府信息办理情况

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

二〇一一年十一月二十九日