登录 注册

吉林市城乡建设委员会2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-12-11    点击数:

我委政府信息公开工作始终坚持以服务城市建设,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标。现将2012工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)完善机构,明确责任

严格贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,确定办公室为建委政府信息公开工作的主管处室。今年我委领导班子变动较大,及时调整了委政府信息公开领导小组,孙壮主任任组长,委党委常委作为领导小组成员。委党委副书记负责落实,具体工作由委办公室牵头,办公室在任务重、人员少的情况下,指定专人负责政务公开的日常工作,委相关处室和委属各单位配合做好政府信息公开工作。建委各基层单位均成立了由一把手负总责的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室,明确责任人,形成一把手亲自抓、主管领导具体抓、其他领导协助抓、职能处室合力抓的组织领导机制和工作格局。

 (二)建立健全工作机制,完善相关制度,提高服务水平

建委每年与委属单位签定工作目标责任制,其中把政务公开工作作为其中的一项重要内容,年终考核。年初下发了建委《2012年政务公开工作方案》,指导委属各单位做好政务公开工作。不断完善相关制度建设,相继出台了《政务信息公开保密审查制度》、《政务信息公开发布沟通协调制度》、《虚假或不完整信息澄清制度》、《政务公开信息送交制度》、《新闻发言人制度》、《责任追究制》等制度。

(三)加强宣传教育工作,提高全员认识

在年初机关大会上,金平副书记做了关于加强政务公开工作的专题讲话,重点强调了政务公开工作的重要性,对信息公开工作进行布置,并要求委政务公开办组织机关及委属各单位政务公开工作责任人集中或以单位为主体开展学习《条例》活动。通过多措并举,活动牵引,大力营造政务公开的氛围,努力使政务公开成为一种自觉的意识和行为,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道,提高了政务公开工作成效。

(四)强化指导督查。我委政务公开领导工作小组督促委属各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体联系人,建立工作联系制度,组织清理政府信息,对有变更的政府信息及时予以更正。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的主要类别情况

主动公开政府信息的主要类别:1、基本概况及其职能;2、领导成员及其工作分工;3、内设机构及职责;4、直属事业单位及职责; 5、工作规则;6、国家相关法律法规、规章;7、地方法规和规章; 10、规范性文件;11、行政许可事项审批12、五年发展规划及专项规划;13、重大工作部署及贯彻落实情况;14、规章制度;15、承诺事项。16、行政复议机构的办公地点和通讯方式;17、落实行政执法过错责任追究制度情况。

(二)信息公开的形式

通过五种载体实行信息公开。一是通过揭示板、收费公告板、电子大屏幕、触摸屏、图板办理程序流程图、设立业务咨询及举报电话等相对稳固的载体实行政务公开;二是通过确定办事指南、办事流程图、挂牌服务、桌牌明示、印发温馨提示、办事手册和一次性告知单等导示载体公开;三是通过听证会、报纸、杂志、广播、电视等载体实行政务公开;四是通过建立建设信息网等网络载体实行政务公开。五是通过其他途径进行信息公开。通过上墙公布,设立公开栏,以便市民观看。对相对稳定的事项用固定公开栏形式进行长期公开;对于时效性强的工作,利用通告、会议、报纸、电视等形式公开。对于阶段性较强的事项进行定期或不定期公开;对临时性的工作随时进行公开。

(三)具体工作

1、今年,我委重点岗位责任人参加了吉林市电视台综合频道举办的“一线牵”节目,在节目对市民提出的问题及时解答,并向市民进行有关政策的宣传,让群众能以互动的方式了解建设信息。

2、编制公开指南和目录。

根据政务公开办《关于做好<吉林市政府信息公开目录>编制工作的通知》要求,结合我委工作实际,对我委内所有信息进行收集和整理,编制了《吉林市城乡建设委员会政府信息公开指南及目录》、《招投标信息公开目录》及《重点建设项目目录》,并在市政务公开网站上发布。

3、行政审批项目方面工作的要求是:凡具有项目审批、资质审查、工程招投标、收费等事项,一律进入政务公开大厅,并全部在政务中心网站上向社会公布。2012年办理建设项目备案265项,建设工程质量监督手续  项,建设工程安全监督手续288项,建筑工程施工许可证279项,新批建筑业施工企业资质47项。

4、招投标工作:通过大屏幕滚动宣传工程交易相关法律法规、工程交易流程、发布开标及中标信息,开评标期间通过大屏幕实时发布开评标现场情况。并对评标专家抽取系统进行了二次开发,升级后中心可自行维护评标专家抽取系统;同时增设了评标专家随即抽取电视演示系统,使专家抽取更加方便、快捷,提高了评标专家随即抽取的透明度。

5征收工作:着重落实了征收现场的信息公开工作。一是对征收信息的及时公开。入场前,粘贴征收告知单,就征收目的、征收范围、征收时间、征收实施单位及时告知被征收群众;二是设立征收现场办公室,公布了征收工作人员个人的基本信息;三是投诉电话公开;四是回迁安置信息公开,括分房顺序号及回迁安置排名信息,接受回迁安置居民的监督和审查。

6、网站建设工作:在吉林市城市建设信息网(www.jljs.gov.cn)上对建委职能、组织机构、领导分工、重大决策、重要事项、重点工作等公开事项的进行网上发布,对进驻政务大厅的审批项目实行名称、依据、条件、程序、数量、时限、材料、收费依据及标准“八公开”向社会公布。对建设项目公开招标情况全部进行了网上发布。其中招标公告299条,中标结果387条,信息反馈1条。2012年吉林市建设信息网站发布信息近776余条,访问量近18万人次。并及时更新和完善网站政务公开内容。

7、今年我委组织策划了大型宣传画册《江城建设》,从各方面展示我市城市建设的新风貌,宣传画册最后清样定稿后,将在市人大会议上发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

对前来咨询的群众,认真接待,除涉密信息外,只要群众有需要,我们都能及时提供相关信息,让群众满意。

四、下步工作措施

2013年,我委将加大政府信息公开工作力度,组织精干队伍对政务公开网站上的信息进行梳理,及时更新;每月组织统计、审查政务公开信息并上报;加大网站建设步伐,让网站成为真正的便民工具。

 

 

 

 

吉林市城乡建设委员会

20121211